Белых перенес приступ в суде и пожаловался на «теорию заговора»

Экс-губернатор Кировской области пожаловался правозащитникам на отказ в госпитализации

11 октября 2017 в 15:20, просмотров: 9215

У экс-губернатора Кировской области Никиты Белых 11 октября около полудня случился приступ в Пресненском суде Москвы. Медики "скорой" диагностировали у заключённого гипертонический криз. Врачи реанимировали Белых и уехали, оставив ему лекарства для купирования повторного приступа. Накануне члены ОНК Москвы навестили Никиту Белых в СИЗО — он эмоционально рассказал о том, что его отказываются вывозить на лечение в больницу.

Белых перенес приступ в суде и пожаловался на «теорию заговора»
фото: Геннадий Черкасов

Как только "скорая" уехала из Пресненского суда, Никиту Белых усадили на скамейку для подсудимых. Сам процесс решено было не переносить. Во время рассмотрения дела экс-губернатор то и дело пил лекарства...

Между тем, Белых совсем недавно жаловался на ужасные условия «лечения» за решеткой. Вот что он сказал правозащитникам из ОНК.

- Два с половиной месяца назад было принято решение о моей госпитализации в лечебницу "Матросской тишины». Все согласовано с медиками, проведено целое совещание, но ничего не происходит! Самое удивительно, из СИЗО "Лефортово" недавно зачем-то послали запрос судье - не против ли она моего лечения? Судья сказала, что подобное впервые в ее практике. Ведь по закону никакого разрешения судьи на госпитализацию не нужно. Тем не менее она дала письменное согласие. И даже после этого меня не вывозят. В "Лефортово" меня не могут лечить - это признают сами местные медики.

- Как думаете, почему вас не вывозят в больницу?

- Есть две теории, которые все объясняют: теория заговора и теория хаоса. Сейчас я уже склоняюсь к первой. То же самое происходило с моим браком, который мне давно обещали разрешить в "Лефортово". Но вместо этого следователь сделал мою невесту Катрин свидетелем, причем со стороны обвинения! Почти все мои близкие стали такими свидетелями. Сейчас судья обещает как можно скорее опросить Катрин, чтобы вывести ее из этого статуса и дать разрешение на свидание и брак.

- Вы за эти два с половиной месяца с момента, как вас обещали вывести в больницу, стали чувствовать себя хуже?

- Несомненно. Каждый вывоз в суд (дорога занимает по 5 часов) стоит мне нескольких дней лечения. Мне колют препараты, чтобы я мог прийти в себя. У меня гипертония и диабет, проще говоря - давление и сахар, на фоне которых даёт сбой весь организм.

Несколько раз было плохо в суде от голода - после этого разрешили брать с собой диабетические батончики. Я каждый раз не знаю, чем закончится очередной вывоз в суд.

Впрочем, и в СИЗО может произойти, что угодно. Недавно во время помывки в бане отключилось электричество. Представьте себя запертыми в подвале в полной темноте! Заключённым становилось плохо, все колотили в двери, но у сотрудников не было никакой инструкции на этот счёт и они не знали, что делать в такой ситуации! Наконец мне привели врача с фонариком... Все очень странно в этом СИЗО устроено. Адвокаты могут прийти ко мне только по звонку судьи. То есть тут такие очереди, что не попадёшь раньше, чем через 2 недели. Судья звонит руководству, и тогда защитника пускают.

Как пояснили членам ОНК в СИЗО, Белых вывезут в больницу, как только разрешение даст Управление по СИЗО и тюрьмам ФСИН России (оно отвечает за конвой).

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры