Точнее Америки: эксперт оценил удар «Великого Новгорода» по объектам ИГ

«Калибр» против «Томагавков»: в чью пользу счет

31 октября 2017 в 21:50, просмотров: 27232

По сообщению Минобороны, 31 октября российская подлодка «Великий Новгород», находясь в восточной части Средиземного моря, при подводном положении, выпустила крылатые ракеты «Калибр» по объектам «Исламского государства». В результате залпового удара были уничтожены пункты управления боевиков в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии, а также укрепрайоны и склады вооружения террористов.

Оценить ход операции мы попросили председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитана 1-го ранга Игоря КУРДИНА.  

Точнее Америки: эксперт оценил удар «Великого Новгорода» по объектам ИГ
фото: кадр из видео

- Ничего сенсационного в этом нет, в течение последних двух месяцев подлодка «Великий Новгород» провела уже четыре залповых пуска «Калибрами» по объектам террористов ИГИЛ на дальности от 350 до 700 километров.

В свое время мы имели на Черноморском флоте одну боеспособную подводную лодку Б-871 «Алроса», в то время как у Турции — члена НАТО — было 18 современных боеспособных подводных лодок. Такое соотношение сил было недопустимо, поэтому была принята программа о строительстве 6 подводных лодок проекта 636.3, более известная как «Варшавянка». (Подводные лодки этого класса предполагалось строить в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора, отсюда и название проекта. - Авт. )

Иные из скептиков говорили, что это старый проект, но лодки прошли модернизацию. На них были установлены крылатые ракеты «Калибр» с дальностью стрельбы по наземным целям до 2600 километров. Их главное тактическое преимущество — в точности попадания. По этой характеристики они значительно превосходят аналогичные американские ракеты «Томагавк».

Мы знаем, что американские корабли тоже недавно наносили удар по объектам ИГИЛ в Сирии, однако точность попадания ракет составила менее 50%. У нас, судя по официальным заявлениям, точность гораздо выше. Поражение целей были подтверждены данными объективного контроля.

Для военных - это хороший опыт. Это реальное боевое применение ракетного оружия во время военных действий. Подводная лодка «Великий Новгород» несет боевое дежурство в Средиземном море в составе постоянно действующей группировки Военно-морского флота РФ.

Американцы сейчас держат в Средиземном море и авианосцы, и подлодки. Но принимать активное участие в антитеррористический операции не спешат. А те попытки, о которых я говорил, оказались не совсем удачными.





Партнеры