Дело Улюкаева: Сечина вызвали в суд электронной почтой

А от сумки с $2 млн не нашли ключ

8 ноября 2017 в 14:07, просмотров: 14085

Ход конем после двухнедельного перерыва в судебном разбирательстве по делу о взятке в два миллиона долларов, в получении которой обвиняется экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, сделала во вторник, 8 ноября, сторона обвинения. Попросив наконец судью вызвать главу «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецкий районный суд, гособвинение заявило об окончании предоставления своих доказательств. Вопрос, чьим свидетелем в итоге будет бизнесмен, заявивший о вымогательстве взятки, остался открытым.

Дело Улюкаева: Сечина вызвали в суд электронной почтой
фото: Дарья Федотова

В назначенный час на пороге зала суда появился экс-министр, который в связи с переносом заседаний (судья была занята в других процессах) не появлялся на публике более двух недель. С сумкой наперевес, в темно-синих джинсах, свитере в актуальную клетку бывший чиновник излучал радость и хорошее настроение. Подойдя к своему месту, первым поздоровался с прессой:

- Здравствуйте!

- Как настрой? Давно не виделись...

- Настрой отличный!

На этом беседа закончилась и уже через несколько минут в зал зашёл мрачный мужчина в чёрном. С собой он принёс полуразвалившуюся и перекалённую изолентой картонную коробку Rotterdam и два прозрачных пакета, через которые просвечивались пачки денег. Мужчина положил на стол вещдоки и ни слова не говоря (журналисты буквально накинулись на него с вопросами) удалился из зала.

В какой-то момент в зале остались подсудимый с адвокатами и журналисты, которые принялись рассматривать таинственную коробку с пакетами.

- Один миллион восемьсот, - рапортовали корреспонденты после визуального изучения коробки.

фото: Дарья Федотова
Вещдок - сумка с почти 2 млн долларов.

Ещё около часа участники процесса и слушатели просидели в зале в ожидании судьи, которая, как впрочем и предупреждали, задержалась в другом процессе.

Поговорив с адвокатами, перекинувшись парой фраз с журналистами фигурант дела вдруг залез под стол и с трудом вытащил из сумки ноутбук, сильно отличавшийся по габаритам от современной оргтехники его адвокатов. Стол тут же покрылся слоем пыли, осыпавшиеся с компьютера.

— Я его редко использую, - сказал Улюкаев своему адвокату.

Защитница достала свою брендовую сумочку и брелком в виде мехового помпона заботливо протерла экран министерского гаджета. После этого, экс-министр принялся пальцем по букве набирать текст.

- Алексей Валентинович, а вы сегодня что-нибудь читаете?

- Нет, я сегодня пишу! - ответил экс-министр чем вызвал бурю смеха. - Вам только хи-хи, да ха-ха..., - отмахнулся подсудимый.

Наконец в зал зашли представители гособвинения и началось завораживающее действо, осмотр двух миллионов долларов, которые Улюкаев, согласно материалам дела, подобрал у елки во двое главного офиса «Роснефти» 14 ноября 20016 года.

- Пасьянс раскладывают..., - еле слышно первому ряду слушателей произнёс адвокат Тимофей Гриднев.

С чувством раскладывавший в это время на своём столе вещественные доказательства прокурор медленно повернул голову к судье и попросил перекатить «ернические высказывания», которые «защита непонятно почему себе позволяет».

Чуть позже судья попросила гособвинение деньги перенеси на свой стол, мол, так должны демонстрироваться вещдоки. В итоге аккуратные стопки цвета морской волны, перетянутые яркими канцелярскими резинками заняли почти весь стол председательствующей.

- Все? Больше никому не нужны денежные средства? - спросила судья после осмотра.

Уже через минуту пачки денег снова укладывали в потрепанную картонную коробку и пакеты. Переклеив все изолентой, гособвинеие передало вещдоки сотруднику СКР, тому самому, мужчине «в чёрном».

После технического перерыва в зал принесли полимерный мешок, в который была запечатана сумка, в которой находилась взятка. Ранее в показаниях свидетелей фигурировали разные формулировки. Сумка оказывалась то «чемоданом», то «саквояжем», то «портфелем». На самом деле все были недалеки от истины - два миллиона долларов во время оперативного мероприятия лежали в сумке-саквояже коричневого цвета с выделкой под «питона».

Читайте материал: Сумочка под елочкой: от видео получения Улюкаевым взятки повеяло холодом

При осмотре сумки случился казус - адвокат Гриднев не нашёл ключа, такого же важного вещественного доказательства, как и саквояж. Так что ни посмотреть, что внутри, ни провести эксперимент, чтобы убедиться, что сумка вместит два миллиона долларов, было невозможно.

Под занавес случилось то, чего фигуранты дела и журналисты ждали давно. Гособвинение поинтересовалось у судьи, посылалась ли Игорю Сечину повестка в суд и попросило это сделать. Повестку прокурор предложил направить на рабочий адрес топ-менеджера, намекнув, что домашний и рабочий адреса совпадают. После этого прокурор заявил, что закончил предоставлять вещественные доказательства, тем самым вызвав у адвокатов недоумение:

- Как? Вообще? - спросили адвокаты.

- Я же не сказал «на сегодня», - ответил представитель гособвинения.

Тогда у стороны защиты возник вопрос - чьим свидетелем станет Игорь Сечин, раз у гособвинения закончились все доводы. Вопрос этот обсуждать не стали и он так и остался открытым.

Тем временем к предоставлению доказательств невиновности своего подзащитного перешли адвокаты экс-министра.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры