Путин и Трамп встретились "на бегу": поговорили, используя язык жестов

Общение президентов России и США в рамках саммита АТЭС получилось стремительным: без помощников и переводчиков

11 ноября 2017 в 14:03, просмотров: 60114

Владимир Путин не держит зла на Дональда Трампа: в срыве нормальной двусторонней встречи, по его мнению виноваты дипломаты обеих стран, не сумевшие согласовать графики и уладить протокольные формальности (читайте подробности: "Как отвечать на хамство: вьетнамское хладнокровие разведчика Путина"). Во второй день саммита АТЭС президентам США и РФ, наконец-то удалось коротко переговорить на бегу.

Путин и Трамп встретились
фото: AP

Путину и Трампу даже удалось согласовать совместное заявление по Сирии, которое, впрочем, обошлось без сенсаций и стало пролонгацией прежних договоренностей.

Во второй день саммита лидеры стран АТЭС встретились в фешенебельном отеле на Monkey mountain - Обезьяней горе. Говорят, в сухое время года здесь спасу нет от мартышек, которые так и норовят выпросить что-нибудь вкусненькое у зажиточных постояльцев. Но в связи с дождями надоедливые звери попрятались в лесах.

Впрочем, в контексте саммита название горы вызывало отчетливые ассоциации не столько с самими обезьянами, сколько с песней Битлз про "monkey business". Английское идиоматическое выражение, как известно, означает "бессмысленную работу", и на первый взгляд, это, действительно, похоже на то, чем занимаются участники форума, пытаясь согласовать экономическую политику и интересы 21 страны, расположенной в азиатско-тихоокеанском регионе.

Однако главный смысл подобных мероприятий кроется прежде всего не в результатах, а в самой дискуссии. Ведь у лидеров мировых держав не так много возможностей откровенно поговорить друг с другом. Да еще в таком представительном составе.

Владимиру Путину и Дональду Трампу, наконец, тоже удалось переброситься парой слов. Правда, не в тех условиях, на которые рассчитывали в российской делегации.

В пятницу полноценного общения между ними не получилось: на приеме американского и российского президентов посадили слишком далеко друг от друга. Кроме того, Трамп не смог высидеть национальное вьетнамское шоу до конца. Ближе к десерту, когда со сцены полились очередные высокочастотные звуки, он решительно поднялся со своего места и, сфотографировавшись с соседями по столу, двинулся к выходу. "МК" уже писал, что в первый день АТЭС хозяин Белого дома будто бы  специально избегал моментов, располагающих к обстоятельному диалогу с Владимиром Путиным, и его исчезновение с банкета прекрасно укладывалось в выбранную линию поведения.

Поэтому первая и весьма непродолжительная беседа двух президентов состоялась только в субботу, когда все участники саммита вышли из отеля и отправились к берегу океана для совместного фотографирования.

Ситуация развивалась настолько стремительно, что ни переводчиков, ни помощников рядом не оказалось. Путину пришлось общаться с Трампом на английском, при этом оба лидера активно использовали язык жестов. Однако эти несколько минут, как выяснилось, оказались весьма плодотворными: президенты успели не только обсудить основную тему саммита (цифровую экономику), но и одобрить совместное заявление по Сирии, заранее согласованное Лавровым и Тиллерсоном.

В нем Россия и США подтвердили свою решимость уничтожить ИГИЛ (запрещено в России), а также подчеркнули важность создания зон деэскалации и поддержания в рабочем состоянии действующих военных каналов связи в Сирии. Однако эти каналы, судя по тексту заявления, по-прежнему будут использоваться только для обеспечения безопасности вооруженных сил двух стран и предотвращения опасных инцидентов, а не для планирования совместных операций.

Кроме того, в документе много говорится о "женевском процессе", в рамках которого должно быть найдено окончательное политическое урегулирование конфликта. И вообще не упоминается о таких инициативах Москвы, как "астанинский процесс" и конгресс сирийского народа, который безуспешно пытается организовать МИД РФ. Иными словами - никаких сенсаций в совместном заявлении не прослеживается.  "Пролонгация прежних договоренностей - это, наверное, тот максимум, на который с учетом нынешней внутриполитической ситуации в самих США мог пойти нынешний хозяин Белого дома", - считает сенатор Франц Клинцевич.

Тем не менее на пресс-конференции Владимир Путин высоко оценил сам факт согласования общего документа, отметив, что только благодаря этому контакт с Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС можно считать полезным и успешным. "Боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается, недавно на юго-востоке был уничтожен последний оплот ИГИЛ  и зачищен восточный берег Ефрата. Сейчас главное завершить эту работу, закрепить зоны деэскалации и создать возможность для политического диалога", - сказал президент, отметив, что в заявлении также подтверждается территориальная целостность и суверенитет Сирии.

К тому, что столь важный документ принимался президентами практически на бегу, ВВП, как выяснилось, относится философски. А в срыве нормальной двусторонней встречи винит не самого Дональда Трампа, а дипломатов обеих стран. Они за несколько недель подготовки не смогли согласовать графики и решить "определенные формальности протокола". (Под этой формулировкой Путин, по всей видимости, имеет в виду выбор гостиницы, в которой остановилась российская делегация, для проведения переговоров. Известно, что американцы крайне щепетильно относятся подобным вопросам и при сложностях в отношениях  предпочитают встречаться на нейтральных площадках).

ВВП пообещал, что те, кто не сумел уладить все формальности, будут наказаны. Правда, осталось не ясным - разделяет ли Белый дом недовольство работой своих дипломатов. По крайней мере, никаких официальных заявлений на этот счет от американской администрации на данный момент не последовало.

Сам Дональд Трамп, по словам российского лидера, вел себя корректно и доброжелательно. В отличие от пользователей соцсетей, заподозривших президента США в преднамеренном хамстве, Путин назвал Трампа "воспитанным человеком", и выразил сожаление, что им никак не удается провести более длительную и содержательную встречу.

"Надо будет найти возможность и нашим командам, и на уровне президентов  сесть и поговорить по всему комплексу отношений. А там есть, о чем поговорить", - сказал ВВП.

В лучшем случае такая возможность представится на церемонии открытия зимней Олимпиады 2018 года, куда глава Южной Кореи уже пригласил обоих президентов. (Но для этого российскую сборную для начала должны допустить к участию в Играх). В худшем - придется ждать следующего саммита "Большой двадцатки", который состоится осенью 2018 года в Аргентине.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры