Депутаты плюнули в ответ Америке: за преследования RT ответят СМИ-иноагенты

Это понятие вводится законодательно в России впервые

14 ноября 2017 в 19:42, просмотров: 9049

15 ноября Госдума даст «зеркальный» ответ на действия властей США в отношении государственной телекомпании Russia Today. Российские власти смогут признать иностранным агентом любое иностранное СМИ, распространяющее информацию на нашей территории. Соответствующие поправки депутаты примут за один день, а многие важные детали позднее будут прописаны в подзаконных актах.

Депутаты плюнули в ответ Америке: за преследования RT ответят СМИ-иноагенты

13 ноября минюст США подтвердил регистрацию в качестве иностранного агента американского подразделения российской государственной телекомпании Russia Today. Еще на прошлой неделе, когда стало ясно, что развитие событий будет именно таким, в Госдуме по решению спикера Вячеслава Володина создали специальную рабочую группу из представителей всех фракций во главе с вице-спикером Петром Толстым («ЕР»). Она должна была разработать законодательный ответ на действия США. Итогом согласований («В основном они шли по телефону», — сказал «МК» посвященный в ситуацию источник) стал текст поправки в Закон «О средствах массовой информации», которая впервые вводит в российское законодательство понятие «СМИ — иностранный агент».

По закону 2012 года, который, как уверяли тогда в парламенте и Кремле, был калькой с принятого в США еще до Второй мировой, ярлык «агента» мог быть прикреплен в России лишь к некоммерческим организациям (НКО). «Агентом» по решению Минюста РФ признается и включается в специальный реестр та НКО, которая «получает денежные средства и (или) иное имущество» от иностранных государств, из государственных органов, международных и иностранных организаций, от иностранных граждан, лиц без гражданства или от российских юрлиц, получающих денежные средства от иностранцев. Обязательное условие при этом — «политическая деятельность», даже если она осуществляется не в интересах давших деньги лиц, структур или государств.

Включенные в реестр иностранных агентов НКО (сейчас их 88) должны предоставлять финансовую отчетность чаще и по более жестким правилам, чем другие НКО, а всю свою информационную продукцию в обязательном порядке маркировать указанием на особый статус.

Общаясь с журналистами, г-н Толстой признал, что калька с американского закона была все-таки неполной: у них «закон распространяется и на юридических лиц, и на физических лиц, и на СМИ», а у нас СМИ-иноагентов до сих пор не было. «Если бы они не предприняли таких недружественных шагов, нам бы и в голову не пришло принимать такие законы», — заявил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»).

Зато теперь, чтобы наши власти имели возможность всегда, когда понадобится, давать «зеркальный» ответ США или другой стране, решено прописать право «уполномоченного органа исполнительной власти» (говорят, это будет Минюст) вносить в реестр иноагентов «юрлица, зарегистрированные в иностранном государстве, или иностранные структуры без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации)». Из зубодробительной формулировки вроде бы следует, что речь идет только об иностранных СМИ. При этом на вопрос о том, что может скрываться в данном случае за словами «иностранные структуры без образования юрлица», не смог ответить ни один из опрошенных «МК» депутатов.

Непонятно также, будет ли Минюст для СМИ-иноагентов создавать специальный реестр или добавит их в тот, где маются НКО. «Мне кажется, это будет отдельный реестр», — сказал журналистам г-н Толстой.

Но самая большая загадка — объем неудобств, которые создаст включение в реестр СМИ-иноагентов в России. Из поправки следует, что Минюст потом установит некий «порядок» применения к СМИ-иноагентам ограничений, которые сейчас наложены на НКО-иноагентов. Депутаты утверждают, что маркировать продукцию включенные в реестр СМИ точно заставят.

«Мы обязаны реагировать оперативно, не будет такого, когда нам, фигурально выражаясь, плюют в лицо, а мы утираемся», — объяснил г-н Толстой принятое Советом Думы во вторник решение включить поправку в принятый в первом чтении ранее законопроект совершенно другого содержания — для ускорения процедуры.

На заседании профильного комитета 14 ноября г-н Левин выразил уверенность в том, что «поправка не будет использована для ограничения свободы слова и создания препятствий в работе иностранных журналистов», так как «направлена на точечное и точное воспроизведение действий американских властей», и все иностранные СМИ автоматически под него не подпадают. Какие подпадают? Это уже решать не депутатам.

Еще один вопрос без ответа — как будут наказывать в России СМИ-иноагентов, которые игнорируют требования властей. Для НКО-иноагентов в КоАП прописаны за это большие штрафы. Но распространить действие этой нормы на СМИ автоматически не удастся. Проблема решится в будущем: «Рабочая группа не распускается», — заметил в разговоре с «МК» г-н Левин.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram





Партнеры