Хроника событий Эксперты: за год США вооружат Киев, помешает только признание ДНР Климкин о $47 млн США: "Джавелинов" Украине недостаточно" Саакашвили всерьез опасается избиения до полусмерти и депортации в Грузию «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев

Новая версия: националисты в Киеве готовились взорвать мадьярское представительство

Венгрия возмущена очередной выходкой украинских радикалов

14 ноября 2017 в 14:24, просмотров: 1591

Украинские правоохранители ищут связь между позавчерашним задержанием автомобиля со взрывчаткой в Киеве и вчерашней выходкой украинских националистов в райцентре Берегово Закарпатской области, населенного преимущественно мадьярами.

Новая версия: националисты в Киеве готовились взорвать мадьярское представительство
фото: pixabay.com

Члены Всеукраинского объединения "Свобода", молодежной организации "Сокол", "Легиона свободы" (запрещенными в РФ) и еще нескольких националистических группировок нагрянули в райцентр, непосредственно граничащий с Венгерской Республикой. Многочисленная колонна повозмущалась у здания Генконсульства Венгрии... отсутствием таблички на украинском языке у входа в дипучреждение, после чего двинула по улице Богдана Хмельницкого к горсовету. Не убоявшись реакции полицейских, националисты с помощью телескопического удилища сорвали с флагштока городского совета венгерский флаг и попытались его публично сжечь.

В настоящее время, как заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, флаг Венгрии вернулся на свое место. Его использование на здании органа местного самоуправления госчиновник считает оправданным, ибо мадьярская диаспора - самая многочисленная в этом уголке области. Решение о водружении флага соседнего государства, к слову, депутаты Береговского городского совета приняли еще в 2006 году. Геннадий Москаль осудил действия националистов, подчеркнув, что местных жителей среди них было немного, преобладали "понаехавшие" из соседней Львовской области.

Тем не менее находящийся сейчас в Брюсселе глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о глубоком возмущении по поводу вчерашних событий в Берегово. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп уже вызвана в МИД, где ей укажут на недопустимость подобных националистических выпадов в адрес мадьярского государства.

Петер Сийярто в очередной раз напомнил: Украина, стремящаяся в евроатлантические структуры, обязана жестко отреагировать на проявления "пещерного национализма". Конкретно - привлечь к ответственности виновных в попытке надругательства над государственным символом Венгрии.

В связи с новым антимадьярским "поползновением" у киевских полицейских не могла не возникнуть версия о возможной связи между изловленными в Дарнице "взрывниками" из Закарпатья и заправилами акции в мадьяроязычном Берегово. Остается лишь догадываться, какое из венгерских учреждений в столице Украины предполагалось атаковать..

Напомним, позавчера в 17 часов по киевскому времени (18 мск) полицейские 1-го

полка Главного управления Нацполиции Украины в городе Киеве "вычислили" на парковке близ Днепра двоих граждан, передвигавшихся по городу-герою в "Фольксвагене Пассате" с номерами Закарпатской области. В багажнике легковушки лежал рюкзак, а в нем 6 кг пластида и 10 детонаторов, готовых к использованию . Знамо дело, обоих незнакомцев тут же задержали. Сегодня, как уточнила пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган, Дарницкий районный суд Киева рассмотрит ходатайство прокуратуры об аресте обоих задержанных на 60 суток. Прокуратура, как сообщила Лариса Сарган , объявила незваным гостям столицы 1990 и 1991 годов рождения подозрение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры