Хроника событий Эксперты: за год США вооружат Киев, помешает только признание ДНР Климкин о $47 млн США: "Джавелинов" Украине недостаточно" Саакашвили всерьез опасается избиения до полусмерти и депортации в Грузию «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев

По делу «ОПГ Януковича» могут посадить нынешних руководителей Минфина Украины

Александр Данилюк и его замы, по версии ГПУ, могли помочь бывшему президенту украсть 18 миллиардов гривен

14 ноября 2017 в 17:48, просмотров: 1753

Генпрокуратура Украины назначила на 17 ноября допрос бывшего президента страны Виктора Януковича, его премьера Николая Азарова, вице-премьера Сергея Арбузова и министра экологии Эдуарда Ставицкого. Беглый глава Украины и его команда обвиняются в создании организованной преступной группы, которая якобы годами разворовывала богатства страны. «МК» разобрался, какой будет судьба третьего по счету уголовного дела против Януковича, в котором замешан в том числе действующий глава минфина страны.

По делу «ОПГ Януковича» могут посадить нынешних руководителей Минфина Украины

Януковича уже пытаются наказать за государственную измену и попытку разгона Майдана, в ходе которой была расстреляна так называемая «Небесная сотня». Однако за три года украинские власти так и не смогли доказать вину бывшего президента хотя бы по одному из этих обвинений.

Уголовное дело об измене медленно, но верно разваливается в ходе заседаний Оболонского суда Киева. В частности, главный свидетель обвинения, бывший постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, заявил, что российская армия вошла в украинский Крым по просьбе не Януковича, а Сергея Аксенова, который тогда был лидером самопровозглашенной на полуострове республики.

Еще интересней получилось с «Небесной сотней». В октябре 2015 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что именно Янукович стоит за убийствами активистов на Майдане. А в октябре 2017-го он вдруг снял с него все обвинения, включая попытки разгона митингующих.

Теперь решили попробовать привлечь экс-президента за «создание ОПГ», в котором, судя по материалам дела, участвовали едва ли не все представители украинской власти времен Януковича. Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что бывший президент Украины занимался уводом денег. Тем не менее остается неясным, как украинская прокуратура собирается доказывать существование созданной им для разграбления страны ОПГ.

По словам Луценко, за время своего правления Янукович нанес стране ущерб в размере 100 миллиардов гривен. При этом в прессе всплыли имена 500 чиновников, которые с 2010 по 2014 годы ограбили страну на 18 миллиардов гривен. В указанный период все подозреваемые входили в так называемый «Координационный центр по внедрению экономических реформ», созданный Януковичем. Причем после бегства своего благодетеля они не покинули страну, а разделились на две благотворительные организации: «Центр Реформ» и «Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

Впрочем, данная история может приобрести курьезный характер. Как известно, новые власти Украины тоже не стесняются брать то, что плохо лежит. Чего стоят, например, скандалы с офшорами президента Петра Порошенко, сыном главы МВД Арсена Авакова, который, по многочисленным свидетельствам, ограбил государство на 14,5 миллиона гривен, продав армии некачественные рюкзаки, «Европейским валом» экс-премьера Арсения Яценюка и так далее. К тому же суд над ОПГ Януковича может превратиться в сведение личных счетов внутри правительства Украины. В частности, известно, что во главе «Координационного центра» с 2010 по 2015 годы стоял действующий министр финансов страны Александр Данилюк. Вместе с главой ведомства там работали два его заместителя — Юрий Буца и Сергей Марченко, а также госсекретарь минфина Евгений Капинус...

Тем временем сам Янукович нисколько не переживает из-за уголовного преследования на родине, которой он еще недавно руководил. Он игнорирует все повестки в суд и прокуратуру, не выходит на связь с назначенными ему адвокатами и вообще никак не комментирует возбужденные против него дела.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры