ИГИЛ бежит из Сирии: где появятся новые очаги терроризма

Эксперт рассказал, где ждать от боевиков

6 декабря 2017 в 21:02, просмотров: 24828

Территория Сирии полностью освобождена от террористов ИГИЛ (запрещенной в РФ), заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов. Однако говорить о полной победе над терроризмом в этой стране пока рано, убежден военный эксперт Алексей Леонков. Он рассказал «МК», где появятся новые очаги террористической угрозы и как к этому готовится Россия.

ИГИЛ бежит из Сирии: где появятся новые очаги терроризма
фото: соцсети

По словам начальника Генштаба, все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. «Сегодня наступающие подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует».

Однако этот успех сирийских правительственных войск еще не означает полной победы над террористами, полагает военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. «Герасимов сказал про ИГИЛ, но не упомянул группировку Джабхат-ан-нусра (признанная в РФ экстремистской организацией), а это вторая террористическая сила, с которой мы боремся в Сирии. Ее присутствие сохраняется в Идлибе. Также есть некоторые области, которые контролируют группировки, некогда присягнувшие на верность Джебхат-ан-нусре. Еще есть территории, подконтрольные курдам, но игиловцев в чистом виде уже нет».

В то же время эксперт допустил, что после разгрома террористов в Сирии могут возникнуть очаги напряженности в Ливии или Афганистане. «Одним из таких мест является Афганистан, потому что туда была вывезена большая часть командиров ИГИЛ. Они являются организаторами и проводниками воли их хозяев. А второй очаг терроризма может появиться в Ливии. Вот два наиболее вероятных места появления этих недобитков». Недобитками, подчеркнул Леонков, эти террористы остались благодаря нашим зарубежным оппонентам, которые недавно заявляли о своем существенном вкладе в разгром ИГИЛ. «Но их вклад скорее заключался в эвакуации командиров боевиков».

Что касается реакции России на новые угрозы, заявил эксперт, то наша страна уже ведет работу на упреждение. «Для предупреждения террористической угрозы с афганского направления, сегодня проводится очень много совместных мероприятий с вооруженными силами стран-участников ОДКБ, а также с Ираном». А если говорить про Ливию, добавил эксперт, то к подготовке можно отнести недавнюю поездку министра обороны России в Египет, где обсуждался и вопрос о совместном использовании аэродромов нашими Воздушно-космическими силами в случае необходимости. «От Египта до Ливии рукой подать».



Партнеры