После третьего Майдана от Украины ничего не останется

Почему победа Саакашвили — катастрофа для всех

6 декабря 2017 в 17:48, просмотров: 5359

Сбежавший из-под ареста Саакашвили объявлен на Украине в розыск. Ищут пожарные, ищет милиция… Между тем найти его просто: экс-президент Грузии находится в палаточном городке, который его сторонники разбили у здания Верховной рады. Рано утром силовики атаковали палаточный лагерь, но Саакашвили не нашли. По словам самого политика, они «перепутали палатки».

После третьего Майдана от Украины ничего не останется
фото: кадр из видео

«Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — написал Саакашвили на своей странице в Фейсбуке. Ничего не напоминает? Ну как же, знаменитое «избиение детей» силовиками Януковича. Двое избитых с перевязанными головами и окровавленными лицами уже позируют рядом с Михо. Правда, за детей их выдать не получится: оба явно пенсионного возраста. Но кто сказал, что новый Майдан не может начаться с «избиения пенсионеров»?

События развиваются по хорошо известным законам жанра. Вглядитесь в честные лица депутатов, которые помогли Саакашвили сбежать из микроавтобуса СБУ. Среди них в первую очередь обращает на себя внимание Мустафа Найем — именно с его призыва выйти на площадь в 2013 году начался Евромайдан. Мустафа, по слухам, завсегдатай американского посольства в Киеве. Поэтому его участие в событиях вряд ли можно считать случайностью.

А что же «вашингтонский обком»? «Обком» действует. Он уже включился в ситуацию и раздает ЦУ в духе тревожной зимы 2013–2014 годов: призывает власти избегать насилия и соблюдать права человека. А тут еще и неприятные для Порошенко публикации в западной прессе. В частности, статья обозревателя агентства Bloomberg Леонида Бершидского так и называется: «Запад поддержал не того человека в Украине». Конечно, мнение колумнистов западных изданий далеко не всегда отражает «линию партии». Однако в свое время первая «черная метка» Шеварднадзе прилетела со страниц влиятельного американского издания The National Interest. Поэтому значение таких публикаций не стоит недооценивать.

Так что же — третий Майдан? Он вовсе не исключен. Стратегия США в республиках бывшего СССР состоит в постепенной смене элит: от коррумпированных представителей позднесоветской номенклатуры — к своим прямым ставленникам, прошедшим обучение на Западе, зачастую с американским паспортом в кармане. Порошенко для американцев не вполне свой. Это обычный постсоветский барыга, сын советского коррупционера. У него, в отличие от Саакашвили и Ющенко, нет даже правильной западной жены. Поэтому совсем не исключено, что его попытаются поменять.

Но злорадствовать не стоит. Посмотрите на лица тех, кто окружает Саакашвили. На кадрах его освобождения они хорошо видны. Многие из них, мягко говоря, не украинские. Да что там говорить, это лица его соотечественников. Посмотрите на флаги, которые развеваются в палаточном городке Саакашвили. Преобладают красно-черные флаги запрещенного в РФ «Правого сектора». Опора Саакашвили — это радикалы и экстремисты, причем не только украинские. Тут уместно вспомнить и «грузинский легион», который уже несколько лет учится убивать людей на востоке Украины. Для этих людей украинцы — не «свои», и моральных проблем в случае силового варианта развития событий у них не возникнет.

Поэтому победа третьего Майдана на Украине в любом случае никому не принесет ничего хорошего.



Партнеры