Кадыров облажался с Олимпиадой, неправильно предсказав мысли Путина

"Ох, я, кажется, ляпнул что-то не то"

7 декабря 2017 в 19:55, просмотров: 47827

Угадать настрой руководства и первым исполнить то, что этому настрою соответствует, — важнейшее умение чиновника.

Рамзан Кадыров владеет им в совершенстве. Но на старуху тоже бывает проруха. С Олимпиадой он облажался. Угадал неправильно.

Кадыров облажался с Олимпиадой, неправильно предсказав мысли Путина
Фото: соцсети

Пообещал вчера не пустить в Корею ни одного спортсмена с чеченской пропиской, потому что «россиянам важно выступать под своим флагом». А спустя несколько часов оказалось — у Путина-то позиция прямо противоположная: «Мы не будем объявлять никакой блокады. Не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Олимпиаде, если кто-то захочет принять участие в личном качестве».

Получилось, Рамзан Кадыров пробил в штангу. Поторопился. Теперь как-то надо ему отыгрывать назад. Впрочем, в данном случае это как раз будет нетрудно. Ведь ни один спортсмен с чеченской пропиской в Корею ехать не собирался.

Никаких спортсменов олимпийского уровня, кроме борцов и боксеров, в Чечне нет и не может быть — просто потому, что для них там нет базы. А борьба и бокс — летние виды спорта. На зимних Олимпийских играх борцы и боксеры не выступают. Так что кого Кадыров собирался не пускать в Корею — непонятно.

Возможно, он думает, что у него в республике навалом лыжников и фигуристов. В Сержень-юрте — керлинг. В Введене — фристайл. В Урус-Мартане — бобслейная трасса. Судя по его горячему выступлению, примерно так оно ему видится. Но на самом деле ничего подобного нет и в помине.

Причудливые представления президента Чечни о мироустройстве не раз уже удивляли почтенную публику, и мы не будем концентрировать на них внимание. Интересно другое: почему он не угадал на этот раз? Почему его позиция не совпала с президентской? Ведь он обычно угадывает. И совпадает.

В оправдание Рамзана Кадырова надо сказать, что ситуация, в которой он ошибся, на самом деле была нештатной.

Когда МОК объявил, что Россия отстраняется от Олимпиады, но отдельные «чистые» спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом, в общественном сознании на одну чашу весов легли государственные интересы оскорбленной страны, а на другую — частные интересы спортсменов, теряющих то, ради чего они выкладывались с детских лет.

В нашем общественном сознании с давних времен государственные интересы важнее личных. Россия превыше всего, пускай нам будет голодно, холодно, мы подтянем ремни, но выстоим, не дадим унизить страну.

Призывая бойкотировать Олимпиаду, Кадыров из этого и исходил.

А Путин в приоритет вдруг поставил личные интересы спортсменов, которые готовились, тренировались, и для них бойкот — трагедия жизни.

Путин выбрал не то, что выбирает обычно. Может, потому что сам был спортсменом. А может, по какой-то другой причине, нам неизвестной. Но именно из-за этого Кадыров и ошибся. Не угадал.

Да и не он один.

Политики, чиновники, депутаты, спортивные комментаторы, вчера еще рвавшие тельняшку за бойкот, сегодня затаились и молчат: ох, я, кажется, ляпнул что-то не то. Или уже даже и не молчат, а открыто убеждают участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом: мы просто обязаны поехать, всех порвать и всем доказать.

Выглядят они при этом очень забавно, конечно. Такие солидные, убедительные хамелеоны. В пиджаках-галстуках. Успешные, перспективные. Элита, лидеры общественного мнения.

Еще не совались бы поперед батьки в пекло… Были бы совсем молодцы.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры