Меркель не поддержала Трампа по вопросу об Иерусалиме

По мнению лидера Германии, статус Иерусалима является узловым пунктом палестино-израильского конфликта

7 декабря 2017 в 00:46, просмотров: 4762

Официальный Берлин не поддержал озвученное Президентом США мнение о необходимости переноса столицы Израиля в Иерусалим. Ангела Меркель, комментируя позицию Вашингтона, высказанную Трампом в Белом доме накануне, отметила, что статус этого Иерусалима должен обсуждаться в рамках «формулы двух государств».

Меркель не поддержала Трампа по вопросу об Иерусалиме

В среду вечером по московскому времени Президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, сообщил, что настало время перенести столицу Израиля в Иерусалим. Трамп также отметил, что им были даны соответствующие распоряжения по подготовке к переносу.

Реакция Германских властей не заставила себя долго ждать: цитату Ангелы Меркель опубликовала в Twitter ее пресс-секретарь Штеффен Зайбе. Канцлер ФРГ выразила свое несогласие с позицией Вашингтона и подчеркнула, что «статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках "формулы двух государств"». По мнению Меркель вопрос о статусе данного города является ключевым пунктом палестино-израильского конфликта.

Следует напомнить, что Израиль занял восточную часть Иерусалима в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Возвращение вопроса об Иерусалиме в сферу актуальной политической риторики спустя 50 лет является весьма символичным.

При этом лидеры палестинской стороны в своих комментариях указали на негативные последствия решения Трампа. Представители движения палестинского сопротивления ХАМАС заявили, что перенос столицы «откроет врата ада», - передает их слова новостное агентство AFP. В то же время президент Палестины Махмуд Аббас отказал США в статусе посредника в палестино-израильских переговорах.



Партнеры