Путин пообещал подумать над амнистией, это шанс для Улюкаева

Эксперт рассказал, кто в теории может рассчитывать на помилование к выборам главы государства

18.12.2017 в 22:03, просмотров: 37157

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над объявлением амнистии в 2018 году. Предложение о возможном помиловании заключенных, к выборам президента, прозвучало от правозащитников, на встрече в Кремле. «МК» поинтересовался у члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, может ли попасть под эту амнистию экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный в минувшую пятницу на 8 лет колонии.

Путин пообещал подумать над амнистией, это шанс для Улюкаева
Владимир Путин.

По словам эксперта, вопрос о амнистии прорабатывается правозащитниками уже почти год.

- У нас сейчас большая загруженность тюрем и конечно амнистия, - это не только акт гуманизма, но и банальная возможность разгрузить пенитенциарную систему. Эта на самом деле важно, так как во ФСИН нам откровенно говорят, что даже ремонт не могут сделать из-за перегруженности тюрем, - рассказал Кабанов.

По его словам, самый главный вопрос, какие статьи УК попадают под амнистию. К примеру, широкая амнистия предполагает все ненасильственные преступления. Также есть амнистии по преступлениям категории тяжести.

Конечно, если будет объявлена широкая амнистия, то Улюкаев под нее попадет и понятно, что в обществе это будет воспринято однозначно - все сделано именно под него. Хотя повторюсь, мы начали прорабатывать вопрос амнистии год назад, когда Улюкаев еще был министром. К слову, может быть амнистирован тогда и господин Навальный. Статья одна и та же.

Кабанов отметил, что если амнистия будет объявлена по категориям тяжести, то экс-министр под нее не попадает, так как у него особо тяжкая экономическая статья.

В целом эксперт положительно относится к этой идее, вместе с тем, он отметил, что главное, чтобы не получилось так, как было с амнистией 2000 года. Тогда на свободу вышли люди в том числе и осужденные за насильственные преступления и даже педофилы.

- Это нелогично и неправильно, - подчеркнул эксперт. - Надеюсь. что у законодателя хватит воли не включать в помилование такие статьи. Конечно эту тему надо будет обсуждать с привлечением широкого круга экспертов.



Партнеры