Хроника событий Порошенко хочет встать во главе церкви и увести ее за собой Украина по делу против России наняла за $140 тысяч адвоката Литвиненко Порошенко может похоронить Украину из-за церковного раскола Стало известно, какие вопросы не задали Надежде Савченко на полиграфе Украинские прокуроры пугают Башара Асада уголовным делом

Саакашвили стукнуло 50: экс-президент готовит Порошенко судьбу Чаушеску

Как «отец грузинской демократии» связан со Сталиным

21.12.2017 в 21:04, просмотров: 22217

21 декабря сталинисты празднуют день рождения Сталина, празднует свой день рождения и Михаил Саакашвили. Ему стукнуло 50. Саакашвили всегда гордился тем, что родился в один день со Сталиным, который до сих пор является культовой фигурой в Грузии.

Саакашвили стукнуло 50: экс-президент готовит Порошенко судьбу Чаушеску
фото: соцсети

Семья бывшего грузинского президента была тесно связана с «отцом народов»: прапрадед Саакашвили, промышленник Иван Абашидзе, был одним из спонсоров молодого революционера Иосифа Джугашвили и прятал его от жандармов в своем поместье в Чиатурах. Чиатурские марганцевые магнаты, к которым принадлежал и Абашидзе, сыграли большую роль в укреплении большевиков в Грузии и были причастны даже к изданию газеты «Искра». Другие предки Саакашвили имели отношение к социал-федералистам – партии, близкой к анархистам. Видимо, любовь к революциям у Саакашвили – наследственное. Революция – это его стихия, он в ней чувствует себя, как рыба в воде.

Саакашвили возглавил «революцию роз» и впервые стал президентом в 36 лет. Теперь, в 50, он стоит на пороге новых свершений. Уже нет никаких сомнений, что западные «партнеры» приняли решение Порошенко снимать. Трудно сказать, что здесь сыграло решающую роль: нежелание Петра Алексеевича начинать полномасштабную войну с РФ или террористы, пробившие себе с помощью коррумпированных чиновников коридор через безвизовую Украину в Европу. Ясно, что не забота о благе украинского народа.

В своем открытом письме к Порошенко Саакашвили призывает президента добровольно уйти в отставку и обещает, что в этом случае он « может рассчитывать на смягчение наказания и помилование». А его сторонники в комментариях на его странице в Фейсбуке напоминают Порошенко о судьбе Чаушеску. Помнится, судьбой Чаушеску Саакашвили пугал в свое время и Шеварднадзе. Только Шеварднадзе уже был больной, пресыщенный жизнью, уставший от власти 75-летний старик. К тому же он был все-таки человек старой советской закалки, да еще и перестроечный «демократ», и пролитие крови сограждан все же было для него проблемой. Порошенко же в этом плане не имеет никаких комплексов. Поэтому тактика Саакашвили здесь может и не сработать. Хотя он и пообещал украинцам, что Новый год они встретят без Порошенко.

Сейчас Порошенко применяет против Саакашвили весь тот арсенал, который он и сам применял против оппозиции. Миши кричит, что против его сторонников готовят водометы. Но он и сам разгонял оппозиционные митинги при помощи водометов, газа, дубинок, резиновых пуль. Его зондер-команды калечили людей, и даже убивали. Саакашвили обвиняют в сотрудничестве с ФСБ – но он и сам объявлял своих оппонентов агентами ФСБ и Путина. Ему подстраивают провокации – но он и сам организовывал провокации против оппозиционных лидеров, изображая их путчистами, готовящими насильственный переворот. Так что, Михаил Николозович, что посеешь, то и пожнешь.

На самом деле Миша, конечно, никакой не демократ. Он маленький диктатор латиноамериканского типа. Во времена его правления в Грузии Оруэлл стал реальностью. Вся страна была опутана сетью осведомителей, прослушки, видеонаблюдения. «Интересное кино» снималось в спальне почти каждого грузина. У Миши были свои «тонтон-макуты» - зондеркоманды, которые калечили или убивали неугодных. В Грузии на него заведено несколько уголовных дел. Про него уже давно все всем известно. Почему же у него до сих пор находятся сторонники, в чем его секрет?

«Миша – это грузинский Робин Гуд, он отнимет наворованное у богатых и раздаст бедным», - написала в его Фейсбуке какая-то поклонница. В этом и секрет. В мишином безудержном популизме и его умении пускать пыль в глаза. Только все эти надежды напрасны. Ничего он не раздаст. При Мише плохо было и богатым, и бедным. Бедные стали еще беднее, а многие и лишились всего, даже крыши над головой.

Но какая насыщенная жизнь, какая выдающаяся карьера, сколько приключений! Миша и в парламент с розой врывался, и от российских самолетов бегал, и галстук ел, и по крышам лазал, и через границу прорывался, и даже два дня в СИЗО посидел. Будет о чем внукам рассказать, хотя он пока на пенсию не собирается. Так что, Михаил Николаевич, высоких вам крыш, вкусных галстуков, добрых ментов, теплых собачьих будок! Что еще вам пожелать? Все у вас есть.э

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры