Визит Путина в Тверь обставили по небывалому сценарию

На автобусе почти четыре часа тряслись представители ведущих мировых СМИ

10.01.2018 в 18:35, просмотров: 32141

Владимир Путин остался верен своим основным избирателям и вагоностроительным заводам. Предвыборную кампанию он начал так же, как и 6 лет назад - только не на Урале, а в Твери. На встрече с рабочими, собирающими железнодорожные вагоны, президент пообещал уже с 1 мая 2018 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму и тем самым покончить с бедностью, которую он ранее называл главной социальной проблемой страны.

Визит Путина в Тверь обставили по небывалому сценарию
фото: kremlin.ru

В Кремле поездку Владимира Путина в Тверь называли рабочей, а не предвыборной: президент регулярно посещает промышленные предприятия и даже спасал местный вагоностроительный завод от кризиса в 2009 году.

Однако в справедливости слов о «не предвыборной» поездке заставляла усомниться пестрая команда журналистов, отправившаяся освещать визит. Ради того, чтобы увидеть новые модели пассажирских вагонов, на автобусе почти четыре часа тряслись представители ведущих мировых СМИ - корреспонденты газет Financial Times, Washington Post, New York Times, агентств Синьхуа и Киодо, а также телекомпаний NBC, BBC, ABC News, CCTV, ZDF и NHK. Подобного в президентском пуле никогда не наблюдалось, но жизнь заставляет кремлевских политтехнологов искать новые подходы.

Беспрецедентная открытость предвыборной кампании Владимира Путина, по всей видимости, должна снизить градус негатива, который, как ожидается, будет нарастать в западных медиа по мере приближения дня голосования. Источник, знакомый с деталями визита, рассказал, что никаких громких заявлений по международной тематике в связи с присутствием большого количества иностранных журналистов в Твери не планируется: главное сейчас - это внутренние вопросы . А смелый эксперимент, скорее всего, станет практикой: представителей зарубежных СМИ будут приглашать и на другие мероприятия с участием ВВП, но принимать приглашение или нет - это их дело.

На этот раз не отказался почти никто. Иностранцы с удовольствием рассматривали продукцию отечественных вагоностроителей (особый интерес почему-то вызвал туалет для пассажиров) и вежливо слушали длинный рассказ о трамвайной тележке - самой лучшей и прогрессивной тележке в мире. "Только мы смогли спроектировать и запатентовать конструкцию, которая позволила максимально увеличить ширину вагона. Поэтому наш трамвай самый вместительный, комфортный и удобный!" - самозабвенно расхваливал свой товар Феликс Винокур, сверкая во все стороны стразами на галстуке. Но иностранные журналисты ослепить себя не дали: во многих странах мира похожие трамваи курсируют уже не первый год и с такой частотой, что ширина вагона не имеет особого значения.

- А что вы хотите потребовать у Владимира Путина? - поинтересовался у гендиректора завода Андрея Соловья один из иностранных корров.

- Ну что вы, - смутился тот, - Разве мы можем что-то требовать у президента? Мы можем его только поблагодарить! Наш завод никогда не был обделен вниманием государства! Пусть президент работает в том же духе, главное - это стабильность!

Ради зарубежных СМИ сценарий визита главы государства корректировкам подвергались не стали: приехав на завод, Путин сначала осмотрел вагоны, а потом подошел пообщаться с сотрудниками. За последний месяц это уже третья встреча ВВП с представителями рабочего класса, что позволяет сделать вывод о главной электоральной группе "главного кандидата". Это - люди труда в самом широком контексте.

Напомним, что об участии в выборах президент объявил на праздновании юбилея нижегородского ГАЗа. А до этого посещал вагоно-ремонтное депо в Москве. Рабочие тверского завода продолжили логику этих встреч, поинтересовавшись у Путина важными социальными вопросами. Будет ли сохраняться бесплатное высшее образование? И когда, наконец, МРОТ сравняется с величиной прожиточного минимума?

Эти домашние заготовки позволили Путину сделать первые предвыборные заявления. Бесплатное образование - один из главных принципов социального государства, которым продолжает оставаться Россия. А МРОТ сравняется с прожиточным минимумом не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а уже с 1 мая 2018-ого. Принять такое решение, по словам ВВП, властям позволит состояние российской экономики:

- Я на днях встречался с министром финансов и могу сказать, что позитивная динамика у нас сохраняется: дефицит бюджета меньше, чем мы ожидали, растут золотовалютные резервы. Экономика России на подъеме!

Путин добавил, что анонсированная мера затронет примерно 4 млн человек, то есть всех тех, кто сейчас по официальным данным находится за чертой бедности. Кроме того, увеличение МРОТ приведет к росту социальных выплат, размер которых привязан к минималке.

Справка «МК»: «С 1 января 2018 года МРОТ в России составляет 9 489 рублей, прожиточный минимум на душу населения сейчас — 10 328 рублей».

Для себя рабочие попросили новый мост через Волгу. А для гендиректора завода Андрея Соловья - статус доверенного лица Владимира Путина по Тверской области. Президент, естественно, не возражал.

Кандидатуры других доверенных лиц, по всей видимости, будут обсуждаться на первом заседании избирательного штаба, на которое после посещения завода отправился ВВП. В отличие от предыдущей кампании, когда сторонники Путина базировались на Новом Арбате, штаб переехал поближе к Кремлю - в Гостиный двор. Но главный кандидат вряд ли там будет частым гостем, а основные функции штаба сведутся к решению организационных и технических вопросов. Не случайно его сопредседателями стали малоизвестные широкому кругу российских избирателей люди - директор центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и детский врач-онколог Александр Румянцев.

Агитировать за себя Владимир Путин будет сам - в ходе многочисленных рабочих поездок в регионы, запланированных на ближайшие два месяца.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры