Куда пропал Саакашвили: загадочное исчезновение политика связали с судом

Экс-президента Грузии пока допрашивают по поводу расстрела «Небесной сотни»

11.01.2018 в 19:12, просмотров: 5507

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, попортивший немало крови украинской власти накануне Нового года, после каникул будто выпал из «информационного пространства». Ни громких заявлений, ни массовых акций. Что даже дало повод украинским журналистам для беспокойства: ве ли в порядке с лидером «МихоМайдана». Как выяснилось, с лидером «Движения новых сил» все в порядке. Он занят судебными процессами, и , по мнению некоторых аналитиков, обдумывает новую стратегию поведения с властями Украины.

Куда пропал Саакашвили: загадочное исчезновение политика связали с судом

В течение последних нескольких месяцев Михаил Саакашвили находился в центре внимания украинских политиков и СМИ. В октябре сторонники оппозиционного политика разбили палаточный лагерь на площади Конституции возле здания Верховной Рады и начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. В частности, протестующие требуют отмены депутатской неприкосновенности, создание Антикоррупционного суда и проведение избирательной реформы. Позже участники акции выдвинули еще одно требование — принять закон об импичменте президента.

Самым эффектным моментом этого осенне-зимнего противостояния стало задержание Саакашвили по иску Генпрокуратуры, закончившееся его феерическим освобождением митингующими, последующий его недолгий арест и сенсационное решение судьи Печерского суда об отказе в применении к нему какой-либо меры пресечения. Все новогодние каникулы Генпрокуратура пыталась через Апелляционный суд отменить это нестандартное решение. Но пока безрезультатно.

Сам же Саакшвили после громкой победы будто залег на дно. СМИ сообщали, что в лагере митингующих он не полявлялся больше недели. Как рассказал «МК» украинский политолог Кирилл Молчанов, сейчас в палаточном лагере «ничего особенного не происходит». «Сегодня там находится не больше100 человек, а сами протесты были поставлены на паузу в новогодние праздники».

11 января пресс-секретарь экс-президента Грузии Татьяна Багарновская сообщила, что Саакашвили передумал проводить протестную акцию в Киеве, намеченную на 21 января. «Пока не состоятся переговоры с другими оппозиционными силами, точная дата не определена», - цитирует ее издание «Украинские новости». При этом, сторонники оппозиционного политика не планируют расформировывать палаточный лагерь у здания Парламента.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, Саакашвили ведет «двойную игру» и возможно эта пауза заставит власти Украины пойти ему на встречу. «Во-первых, он понимает, что не соберет адекватное количество протестующих к концу января. С другой стороны, возможно надеется, что если он притормозит протестное движение, власти пойдут на уступки и Порошенко вернет ему паспорт.», - считает эксперт.

Политолог же Михаил Погребинский уверен, что бывшего президента Грузии сдерживают его друзья из американского правительства. «Это они ему сказали притормозить. У американцев нет цели свергнуть Порошенко, но они хотят оставить рычаги давления на него». - полагает политолог. Эксперты сошлись во мнении, что в случае агрессивной политики со стороны украинской власти, митинги возобновятся.

Ранее экс-президент Грузии сообщил, что его допрашивали сотрудники Службы безопасности Украины. «Я провел два часа на допросе в прокуратуре, по делу расстрелов на Майдане, в связи с "фактами", приведенными в передаче на итальянском канале друга Путина Берлускони, о том, что я приказал "грузинским снайперам" расстреливать людей»,— написал Саакашвили на своей странице в соцсети. По мнению экс-президента Грузи, «вся система работает вхолостую», и по-прежнему есть люди, которым невыгодно расследование этих дел.



Партнеры