В Киеве задумались о признании русского языка собственностью Украины

Русский хотят взять под «филологический контроль»

11.01.2018 в 15:07, просмотров: 4222

Известный украинский писатель Андрей Курков призвал раз и навсегда решить проблему русского языка на Украине. По его мнению, великий и могучий должен быть признан «культурной собственностью» Украины.

В Киеве задумались о признании русского языка собственностью Украины

«Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью и взять украинский русский под свой филологический контроль», - заявил писатель в интервью изданию «Деловая столица».

По мнению Куркова, русский язык за пределами России стал самостоятельным явлением. В этой связи он призвал создать на Украине институт русского языка в Национальной академии наук Украины.

Писатель считает, что эта структура должна фиксировать «различие украинского русского языка» и создавать русскоязычную Украину как собственное явление, а не как часть так называемого русского мира.

«Речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских», - добавил Курков.



Партнеры