Cекретная переписка: в задержании охранника Березовского есть украинский след

У Сергея Соколова было слишком много компромата

17.01.2018 в 21:20, просмотров: 5222

Уже давно имя Сергея Соколова, охранника Березовского, не было связано с умершим олигархом, последние несколько месяцев о нем говорили только как о гражданском муже Даши Мастикашевой - украинской чемпионки по тхеквандо, которая в августе прошлого года была похищена в Днепропетровске, куда приехала навестить маму и маленького сына, членами "Правого сектора", сильно избита, накачана наркотиками, а затем передана СБУ.

 Cекретная переписка: в задержании охранника Березовского есть украинский след
фото: Геннадий Черкасов

Дашу обвиняли в том, что она якобы вербовала на Украине бывших бойцов АТО, чтобы переправлять их в Россию для подготовки у нас терактов. Теперь практически в том же самом обвиняют и Соколова. Что он вместе с группой товарищей мог планировать террористические акты на территории России.

Поразительно, но в этом случае СБУ и ФСБ выступили единым фронтом. Почему?

Кому перешёл дорогу Сергей Соколов? Какой смертельной информацией он владел и собирался использовать, чтобы спасти любимую женщину?

"С Рождеством, Сергей, шлю тебе Рождественского Ангела. Как дела с Дашей?" - написала я ему 7 января.

"Она уже никому не верит. И мне перестала верить. Я и сам уже никому. Все эти ... (украинские, донецкие и российские фамилии)... Одно враньё".

"Выхода не вижу. Дела дерьмо", - это его последнее мне послание.

Я знаю, что он кидался за помощью к самым высоким лицам нашего государства. Поднял все старые связи ещё со времён "Березы". Ему обещали помочь. Снова обещали, снова и снова... Но ничего не происходило. Обмен пленных завершился, Даши в списках не было, впрочем, там много кого не было, утешала я его. "Может, это и к лучшему? Видишь, половина тех, кого хотели обменять, куда-то потерялись, а в следующий раз ее выпустят обязательно". Он соглашался, да, наверное, к лучшему.

По ночам он присылал мне прощальные Дашины записки из тюрьмы, переданные окольными путями, извиняясь, что просто не может уснуть, сидит и плачет. И не знает, что делать. Он не боялся в этом признаться, в своей слабости и бессилии. И не требовал сочувствия. Просто не хотел быть один.

Спасти Мастикашеву могло чудо. Слишком многим Сергей перешёл дорогу, ее арест и дальнейшие истязания - без суда поместили в психиатрическую больницу, затем вернули в СИЗО, пытались склонить к сотрудничеству с СБУ в обмен на свободу, все это было лишь следствием его поступков.

Вообще Соколов легко вляпывался во что угодно. Он просто феноменально находил как неприятности, так и уникальную информацию, интересную для многих и для многих же опасную. За такую могут и убить.

Дашу арестовали вскоре после того как он начал разоблачать могущественный клан, вернее, ОПГ "днепропетровских", которые держат сейчас в руках практически всю Украину. Сергей Соколов утверждал, что дело Даши Мастикашевой было сфабриковано в отместку за его расследования о связях украинских спецслужб с этими организованными преступными группировками. Украинские силовики якобы требовали у него выкуп за жену в миллион долларов.

Таких денег у него не было. Но, наверняка, была информация, которую он мог попробовать продать. За неё его, возможно, и взяли...

Какого рода информация? Как она к нему попала и кого касалась? Например, года два назад он носился с доказательствами того, кто виновен в падении малазийского Боинга над ДНР. Настолько сенсационными, что их никто не решился тогда опубликовать.

Затем он рассказывал, что в его руки попала в электронном виде часть секретной конфиденциальной переписки между высокопоставленными лицами украинского государства и равными им россиянами. Все письма были написаны незадолго до войны.

Адресатов много - шантажировать можно было любого. Важные шишки, медиаперсоны, представители молодежных патриотических движений.

Те, кто клянутся перед камерой в верности «политике партии», открыто обсуждали как устроить в нашей стране Майдан, поднять молодежь на баррикады, сколько конкретно это будет стоить. То, что у писем разные авторы и они не под копирку, было видно сразу — по манере изложения, по стилю.

"По моим сведениям, на украинских серверах физически находились сегменты взаимной переписки высших должностных лиц США, Европы, Украины и России друг с другом, - рассказывал Сергей. - И зачастую смысл и вектор этих секретных посланий кардинально отличался от того, что политики обычно озвучивают публично. Мало того, многие из этих политиков, оказывается, ведут свою собственную игру, независимую от их прямых руководителей, то есть президентов стран. Из этих писем следует, что даже очень высокопоставленные должностные лица из России, отнюдь не являются поклонниками нынешней политики. И, наоборот, что украинские политики, якобы проклинающие Москву, на самом деле не прочь с ней договориться".

Многие файлы были под паролем и их расшифровка ещё предстояла. "Безусловно, как только мне станет известно из этих писем о готовящемся преступлении, террористическом акте или измене родине, я сообщу об этом, куда следует. Я же патриот своей родины", - пообещал Соколов.

Два года назад он ещё не знал, как он может использовать эти сведения. Но на всякий случай их сохранил - на потом.

Возможно, что теперь пришло это время. Так, во всяком случае, он думал - и проиграл.



Партнеры