Хроника событий В ДНР заявили о 3 нарушениях перемирия за сутки «Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу "Ъ" о перестановках в Кремле: Суркова, Ушакова отправят в отставку Путин выразил готовность к продолжению работы в "нормандском формате" Полпред ДНР: дипломатический ресурс в решении конфликта "практически исчерпан"

Специпредставитель Госдепа Волкер на Украине: не понравилась погода

С Владиславом Сурковым он встретится в Дубае

24.01.2018 в 17:34, просмотров: 3407

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, прибывший на Украину с очередной инспекцией, отказался от запланированной поездки на восток страны — погода не понравилась. Зато вместе с президентом Украины Петром Порошенко он сделал заявление о том, что миротворцы ООН должны встать на границе между Россией и оккупированными ею территориями Донецкой и Луганской областей. То, что это противоречит Минским Соглашениям, спецпредставитель, по-видимому, до сих пор не в курсе.

Специпредставитель Госдепа Волкер на Украине: не понравилась погода
фото: соцсети

У Украины теперь есть новый закон о «реинтеграции Донбасса», в котром говорится, что Россия — страна оккупант, а ДНР и ЛНР — оккупированные территории, с котормы можно не церемониться. О Минских соглашениях в этом законе не упоминается. Виддимо именно этот документ взял за основу обсуждения спецпредставитель Госдепа. Между тем, депутаты ПАСЕ заявили, что украинское правительство должно отредактировать закон о реинтеграции Донбасса таким образом, чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал гуманитарные потребности жителей региона, но когда Киев слушал подобные нравоучения? В той же резолюции ПАСЕ посоветовало Москве прекратить оказывать военную поддержку самопровозглашенным ДНР и ЛНР и перестать признавать выданные ими документы.

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что требования ПАСЕ Москву не интересуют, так как ее лишили права голоса в этой организации.Но подчеркнули, что Россия несет моральную ответственность за благополучие брошенных в Донецке и Луганске людей, поэтому не может отказаться от экономической и гуманитарной поддержки региона.

Между тем в ДНР гораздо больше обеспокоены не заявлениями европейских и американских политиков, а судьбой наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе. Мандат ее членов заканчивается в марте 2018 года. Решение о продлении работы должны принять все наблюдатели. По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, Донецк заинтересован в продлении мандата представителей ОБСЕ, но его будущее находится под вопросом, так как в конце 2017 года Украина фактически выдавила из Совместного центра по контролю за соблюдением перемирия (СЦКК) представителей России. А именно эта структура осуществляла координацию между вооруженными силами Киева, ДНР и ЛНР, в частности заверяла безопасность маршрутов следования наблюдателей.

Впрочем, коллективному Западу нет дела до того, чем живут «оккупационные администрации» России. Волкер, потребовавший от России вывести из Донбасса войска, даже не поехал в зону АТО, объяснив это неподходящими погодными условиями. Для справки, 24 января в Мариуполе было 5 градусов ниже нуля, ветер 8 метров в секунду и небольшой снег.

Курт Волкер сообщил, что 26 декабря он встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубаи. Но о чем они могут говорить, если спецпредставитель Госдепа имеет весьма туманные представления о Минских соглашениях? Это «МК» выяснил у экспертов:

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Разговор с президентом Украины был нужен для того, чтобы понять, до какой степени можно скорректировать так называемый закон «о реинтеграции Донбасса». Сурков на встрече с Волкером сможет сказать - если ваши подопечные принимают закон, который противоречит Минским соглашениям, то о каких обвинениях в адрес российского правительства может вообще идти речь. Отмечу, что Москва не отказывается идти на диалог с международными партнерами, но предстоящий разговор спецпредставителя президента США и помощника президента России будет ни о чем.

Вадим Карасев директор украинского Институт глобальных стратегий:

- Несмотря на то, что Россия в Минских соглашениях выступает стороной- гарантом, все прекрасно понимают, что это не совсем так. Волкер услышал позицию украинской стороны в этом вопросе и будет проговаривать с Сурковым возможные позиции по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Переговоры в Минске. Хроника событий