Путин и еще семеро: определились все участники президентских выборов

Сравниваем с предыдущими кампаниями

Удостоверение участника президентской кампании вручено представителю Владимира Путина, раньше других собравшего и сдавшего в Центризбирком необходимые для самовыдвиженца 300 тыс. подписей. ЦИК также сообщил об окончании проверки подписей, собранных всеми оставшимися кандидатами на участие в гонке. Теперь персональный состав бюллетеня выборов-2018 известен — в нем будет 8 фамилий.

Сравниваем с предыдущими кампаниями
Фото: ЦИК

Напомним, что допустимым порогом брака при сборе подписей являются 5%. Никто из нынешних «кандидатов в кандидаты» эту критическую черту не пересек, хотя ближе всех к ней подошел Борис Титов.

У желающих участвовать в президентской гонке обнаружено следующее количество «брака»:

Владимир Путин, самовыдвиженец, — 0,39%;

Григорий Явлинский, «Яблоко», — 1,07%;

Ксения Собчак, «Гражданская инициатива», — 1,33%;

Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз», — 3,18%;

Максим Сурайкин, «Коммунисты России», — 3,72%;

Борис Титов, «Партия Роста», — 4,35%.

Для выдвиженцев парламентских партий сбор подписей не требуется — таким образом представитель КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский эту стадию кампании «перепрыгнули».

Нужно помнить, что на многих президентских выборах проверка подписей была важным этапом.

Первые выборы президента страны состоялись 12 июня 1991 года. Для выдвижения кандидатам требовалось собрать подписи 100 тысяч граждан, или как минимум пятой части от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР.

Требуемое количество собрали 5 кандидатских «пар», включая тандем Ельцин­–Руцкой. Владимир Жириновский вместе с «напарником» также стали участниками гонки, заручившись поддержкой половины народных избранников. В 1991 году все 6 кандидатских «пар» успешно преодолели стадию сбора подписей и их проверки.

1996 год. Правила игры ужесточились: кандидатам требовалось собрать не менее 1 миллиона подписей сограждан. Право собирать подписи получили 17 претендентов, включая всенародно известного владельца «МММ» Сергея Мавроди, у которого комиссия забраковала космическое число подписей — 480 тыс. из 1 млн 211 тыс. Подписные листы Мавроди были отправлены в прокуратуру. Другим лидером по сбору бракованных подписей стал социалист Мартин Шаккум — 497 тыс. из 1 млн 211 тыс.

2000 год. В силу того, что выборы проводились досрочно, планка сбора необходимого количества подписей была снижена с миллиона до 500 тысяч. Отказ в регистрации грозил кандидатам в том случае, если среди подлежащих проверке подписей (20% от общего числа) более 15% окажутся недостоверными, а также если за вычетом брака останется менее 500 тыс. подписей.

Подписи сдали в ЦИК 15 претендентов. Трое из них не стали кандидатами в президенты: двое не набрали нужного количества автографов граждан, а один сам отозвал свою кандидатуру, когда узнал, что из 520 тыс. подписей в его поддержку ЦИК забраковала 35 тысяч.

2004 год. К моменту этих выборов в стране действовал еще более «беспощадный» закон: для регистрации Центризбиркомом кандидат должен был собрать 2 млн подписей граждан. Однако для выдвиженцев парламентских партий с 2003 года сбор подписей не требовался (это правило действует и сегодня). К сбору подписей готовы были приступить 8 кандидатов, однако в итоге подписные листы сдали только 5. Все предоставившие списки кандидаты по результатам проверки были зарегистрированы.

2008 год. Документы на регистрацию в Центризбирком на этот раз предоставили 4 представителя политических партий (впоследствии один из них, Борис Немцов, снял свою кандидатуру) и 11 самовыдвиженцев. На основании фальшивых подписей выбыл из гонки лишь один кандидат — экс-глава кабинета министров Михаил Касьянов, у которого обнаружили 13,36% брака, что почти втрое превышало допустимый лимит.

2012 год. В выборах участвовали представители всех четырех парламентских партий. Из непарламентских кандидатов только олигарху Михаилу Прохорову оказалось под силу собрать 2 млн подписей, не вызвавших подозрений у избирательной комиссии. У губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было отсеяно 10% подписей граждан, у Григория Явлинского — более 25% из предоставленных 2 млн 86 тыс. Явлинский пытался обжаловать решение ЦИК в Верховном суде, однако суд признал отказ законным.

Закон о выборах, на основе которого разворачивается кампания-2018, многие эксперты считают достаточно либеральным — во всяком случае, собрать 100 и даже 300 тысяч подписей граждан гораздо проще, чем миллион или два.

В свою очередь в Центральной избирательной комиссии отмечают профессиональную работу кандидатских команд, собравших подписи. «Подписи и подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые избирательные кампании, — утверждает заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. — Количество подписей, признанных недействительными, не столь велико, а количество признанных недостоверными совсем мало — пять, шесть, восемь подписей…»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27610 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Кандидатов будет восемь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру