Хроника событий Минобороны Украины объяснилось по поводу снятого сталкерами видео с танками На заброшенной украинской базе обнаружили сотни готовых к бою танков В ДНР вновь отстраивают дома, разрушенные обстрелами Экс-начальник службы безопасности раскрыл тайну, как Янукович попал в Крым Казака Гаврилюка, ставшего нардепом, запинали ногами: продал "майдан"

Бред Саакашвили: изгнанный из Украины политик решил вернуться в Грузию

Бывший президент и губернатор уверен, что сможет разрушить сложившуюся на родине «феодальную систему»

05.03.2018 в 17:42, просмотров: 6229

Бывший глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили, который сейчас находится в Амстердаме, заявил о своих планах возвращения во власть кавказской республики. В частности, его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) начала переговоры с другими оппозиционными силами страны для выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Саакашвили уверен, что в случае победы им удастся разрушить «феодальный двор», созданный олигархом Бидзиной Иванишвили.

Бред Саакашвили: изгнанный из Украины политик решил вернуться в Грузию
Фото: facebook.com\Mikheil Saakashvili.

В последний раз Саакашвили был на своей родине в 2013 году. Проиграв президентские выборы, он решил, что лучше жить в США, чем попасть в руки новых властей страны, которые обвинили его в превышении должностных полномочий, политических репрессиях и так далее.

Решение было верным, так как в январе 2018 года грузинская Фемида приговорила бывшего главу государства к 3 годам тюрьмы за помилование убийц сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвилиани. В преступлении были замешаны высшие чиновники МВД страны, которых покрывал президент.

К тому же с 2013 года влияние партии Саакашивли ЕНД в Грузии только сокращалось. На парламентских выборах 2016 года она набрала лишь 27% голосов против 40% в 2012 году. И это было только началом конца. Представители партии заняли 27 мест в парламенте, однако уже вначале января 2017-го 21 из них заявил о выходе из ЕНД и создании новой партии «Европейская Грузия». Через несколько дней после этого о выходе из партии заявил ее генеральный секретарь Вано Мерабишвили, который возглавлял МВД Грузии, когда был убит Гиргвилиани.

Пока разваливалась ЕНД, политическая карьера Саакашвили тоже шла ко дну. В 2015 году он стал губернатором Одесской области и даже претендовал на то, чтобы возглавить правительство Украины, но уже в 2017-м лишился украинского гражданства и дружбы с президентом Петром Порошенко. Последнего он теперь называет «барыгой» и «шоколадником», который поставил украинский народ на колени перед олигархами.

Последние полгода Саакашвили пытался восстановить украинское гражданство в суде, проводя на этом фоне массовые акции протеста. В результате Фемида ему отказала, а 2 марта силовики окончательно разогнали так называемый «Михомайдан». С поля боя у стен Верховной рады в больницу увезли 13 активистов и 7 силовиков, в отделение полиции доставили 111 человек. По решению суда ближайшие 3 года Саакашвили не сможет вернуться на Украину. Самое время посмотреть в сторону Грузии.

«МК» выяснил у экспертов, увидим ли мы возвращение «грузинского короля» или в Тбилиси у бывшего лидера «Революции роз» шансов не больше, чем в Киеве.

Александр СКАКОВ, старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Саакашвили давно потерял чувство реальности. ЕНД распалось и мало популярно в Грузии, сегодня его поддерживают максимум 5–7% жителей республики. Причем партия потеряла свой политический вес в том числе потому, что так и не смогла найти новых лидеров, которым доверяло бы грузинское общество.

К тому же, даже если бы кандидат Саакашвили смог выиграть президентские выборы, он бы все равно ничего не решал. Современная Грузия — это парламентская республика, то есть главным там является премьер-министр.

Вадим МУХАНОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Саакашвили является искусным популистом. Многие заявления он делает только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Сегодня это особенно актуально, так как после провала на Украине его политические акции оказались сильно подмочены. Новым приоритетом для него является Грузия — страна, которая сделала его имя брендом на постсоветском пространстве.

Впрочем, там у него ничего не выйдет. ЕНД раскололось на несколько кусков, и только малая его часть сохраняет преданность бывшему президенту. Саакашвили все еще узнаваем в Грузии, но уже не входит в топ популярных в стране политиков. Он сам в этом виноват, поскольку с головой ушел в украинскую политику. За это время в стране выросло новое поколение людей, готовых бороться за власть, и им поддержка Саакашвили уже не нужна. На фоне социально-экономического кризиса в Грузии у его кандидата может быть шанс набрать какое-то приличное количество голосов. Но это будет заслуга не оппозиции, а последствие ошибок действующих властей, и уж точно это не приведет ни к какому политическому кризису в стране. Для правящей элиты Грузии Саакашвили давно стал отработанным материалом.

Украинский кризис. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.