Верные рабочие Уралвагонзавода пожаловались Путину на быт

Вода плохая, манежа нету

06.03.2018 в 18:24, просмотров: 31302

Сегодняшний визит Владимира Путина на Уралвагонзавод, в отличие от 2012 года, не стал ярким пятном предвыборной кампании. Внутренних врагов у главы государства, по мнению рабочих, больше нет, а от внешних - как сам Путин сказал в послании - Россия уже надежно защищена. В отсутствии явных вызовов в заводском цеху говорили о плохой воде, легкоатлетическом манеже и профподготовке. Владимир Путин дал молодым рабочим совет, как нужно разговаривать с руководством, чтобы чего-то добиться.

Верные рабочие Уралвагонзавода пожаловались Путину на быт
фото: kremlin.ru

Уралвагонзавод прогремел на всю страну зимой 2012 года, когда его рабочие выразили готовность на танках приехать в Москву, чтобы защитить избиравшегося на третий срок Путина от "распоясавшейся оппозиции".

Экстренных мер в итоге не понадобилось, но с тех пор УВЗ получил имидж любимого предприятия президента. Начальник заводского цеха Игорь Холманских стал полпредом главы государства на Урале, пенсионер завода Валерий Якушев - депутатом ГД и сопредседателем регионального штаба ОНФ, главный пиарщик завода Алексей Жарич сейчас работает в управлении общественных проектов АП.

Однако, несмотря на всестороннюю поддержку, Уралвагонзавод после президентских выборов 2012 года оказался в сложной ситуации: спрос на вагоны упал, курс доллара вырос, а кредиты стали недоступны. Чтобы спасти предприятие от краха, его в 2016 году передали введение Ростеха. Это помогло сократить общую задолженность, но завод по-прежнему продолжает оставаться убыточным. Более того - после прихода нового собственника фактические зарплаты рабочих некоторых цехов снизились. Впрочем, перед визитом президента руководство пообещало с 1 апреля провести индексацию, которая полностью компенсирует потери.

Владимир Путин последний раз приезжал на Уралвагонзавод в 2015 году. Но тогда ему показывали преимущественно военную технику: танки Т-90, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Поэтому в этот приезд выбор пал на гражданскую продукцию - современные вагоны-хопперы для перевозки зерна и железнорудных изделий, а также цистерны.

"Очень красивая техника, - похвалил президент выкрашенные в яркие цвета вагоны, - А цистерны - только подумайте - можно и подсолнечное масло перевозить и жидкий метан!"

Рабочие, собравшиеся у трамвайного вагона, который недавно пополнил линейку УВЗ, решили сразу брать быка за рога.

- В 2012 году мы вас поддержали, - напомнили они таким тоном, словно собирались попросить что-то взамен. Или хотя бы пожаловаться на снизившиеся зарплаты.

- Я знаю, - был краток ВВП, справедливо, рассудив, что за 2012-й год благодарить уже поздно, а за 2018-й еще рано, хотя рабочие заверили, что всегда голосуют и всегда за Путина.

Вместо проблем УВЗ в итоге обсудили проблемы всего Нижнего Тагила: в жилых домах из кранов течет техническая вода, непригодная для питья. И легкоатлетического манежа нет. Нельзя ли что-то сделать? Путин обещал посоветоваться с губернатором и все решить. Тем более, что по воде решение уже найдено - совместно с иностранными партнерами будет реализован проект стоимостью 23 млрд руб.

В отличие от 2012 года, сейчас защищать Владимира Путина было не от кого, поэтому диалог в цеху быстро сошел на нет. Даже военную часть послания, реализовывать которую в том числе придется УВЗ, рабочие с президентом обсудить не захотели.

За картонной перегородкой, установленной посередине цеха, главу государства уже ждали участники всероссийского форума рабочей молодежи - это была явная попытка соединить ключевые электоральные группы нынешней кампании Владимира Путина.

До его появления "синие воротнички" демонстрировали явные пробелы в ключевой тематике мероприятия. А вопрос: "Какие наставнические практики вы знаете?" и вовсе поставил молодых рабочих в тупик. Впрочем, присутствие президента несколько приободрило аудиторию. У ВВП спросили, помнит ли он своих наставников, не хочет ли сам быть наставником и как вообще относится к тому, что женщины стали претендовать на традиционные мужские профессии.

- Деление профессий на мужские и женские - это штамп, за которым мало что стоит. Мой дед, например, был поваром, а отец мастером на вагоностроительном заводе имени Егорова. Оба были вполне довольны своей жизнью и гордились тем, что делают, - ответил Путин.

Он добавил, что современные условия производства (если речь идет о рабочих специальностях) расширяют возможности для женщин - то, что раньше считалось тяжелым мужским трудом, теперь решается с помощью нажатия кнопки. В общем, гендерного вопроса в профессиональной деятельности, по мнению президента, сейчас не существует - главное, чтобы работа была по душе.

Дмитрий из Чувашии переживал, что не далек тот день, когда его специальность по ремонту и монтажу оборудования будет никому не нужна. Человека заменит искусственный интеллект.

"Есть такая опасность", - не стал обнадеживать президент. Он отметил, что существуют разные точки зрения: одни считают, что если машина начнет считать быстрее и лучше, она "нас будет объегоривать". Но есть и оптимисты, по мнению которых человек выиграет битву с искусственным разумом благодаря творческому началу. "В любом случае - это дело далекой перспективы", - считает ВВП.

Девушка, назвавшая себя специалистом по ораторскому искусству, поинтересовалась у Путина, как лучше строить диалог между рабочими и руководством предприятия, если они хотят чего-то добиться. Президент отвечал в том духе, что главное - не просить лишнего. Не надо "тупо требовать повышения зарплаты". "Вопрос об улучшении условий труда и повышения зарплаты надо ставить, исходя из реалий, - наставлял рабочую молодежь ВВП, - Когда вопрос ставят на профессиональном уровне, это приносит хорошие результаты".



Партнеры