Генерал НАТО объяснил опасность передачи Россией Турции комплексов С-400

Заявление прозвучало на пресс-конференции в Вашингтоне

08.03.2018 в 10:34, просмотров: 27625

Глава Военного комитета альянса, чешский генерал Петр Павел провел пресс-конференцию в Вашингтоне, в ходе которой призвал Европу начать думать о своей безопасности без оглядки на США. Кроме этого он рассказал, в чем кроется опасность, если член альянса Турция закупит у России системы С-400.

Генерал НАТО объяснил опасность передачи Россией Турции комплексов С-400
фото: youtube.com
Глава Военного комитета НАТО Петр Павел. Кадр видео AR Military Live Stream.

"Европа должна созреть и вырасти и быть более ответственной за свою собственную оборону", - сказал чешский генерал на пресс-конференции в Ващингтоне, добавив, что пришло время европейским странам “предоставить все возможности для урегулирования регионального кризиса без участия Америки, если Соединенные Штаты не хотят участвовать”, передает Breaking Defence.

Ранее об этом заявлял только президента США Дональд Трамп. Теперь впервые это произнес региональный чиновник НАТО. "Альянс движется к этой зрелости", - также отметил Павел. Он добавил, что чувствует волю, которая появилась в столицах Европы, чтобы больше тратить на оборону и противостоять общим угрозам, таким как Россия и терроризм, которые находятся на пороге Европы.

Следом Павел отметил, что не хотел бы выделять ни одного члена НАТО для критики, но недавнее соглашение России о продаже Турции своей сложной системы противовоздушной обороны С-400 заставляет его заявить о беспокойстве. Павел отметил, что на этот шаг Эрдоган пошел на фоне напряженности между Анкарой и ее союзниками, которые критикуют власти Турции за нападения на журналистов и их аресты, за аресты активистов в области прав человека, за откат от демократии.

Павел подчеркнул, что зенитно-ракетная система С-400, которая еще не поставлена, должна будет функционировать как автономное подразделение, поскольку не может быть объединена ни с какими технологиями НАТО, уже функционирующими в Турции.

Генерал объяснил, что сама система не является проблемой, а проблемой является база данных, которую необходимо создать для того, что бы С-400 могла функционировать. "Ценность системы находится в базе данных, - сказал Павел, - и база данных будет собрана на территории союзника НАТО, при этом все активы союзников, присутствующие в Турции, будут картографированы и зарегистрированы в российских системах".

Павел также рассказал, что передача С-400 не похожа на передачу автомата от солдата к солдату. Скорее всего, российский персонал будет на месте в Турции инструктировать турецких военных, как управлять сложными радиолокаторами и системами управления огнем. При этом российские военные смогут передать в Москву критические данные о том, какие активы НАТО имеются в Турции, где они находятся и какие у них могут быть возможности.

“Трудно представить, что эксперты НАТО будут вот так сидеть в России в течение нескольких месяцев и пополнять подобную базу данных”.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже критиковал партнеров по НАТО за противодействие покупке С-400. "Мы не будем отчитываться перед вами. Мы будем идти по правильному пути без каких-либо уступок ради достижения собственных целей”, - сказал тогда турецкий лидер.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры