Грудинин и будущее левых

Ландшафт на левом фланге российской политики в скором времени должен измениться

Избирательная кампания Павла Грудинина, несомненно, войдет в историю. Не потому, конечно, что она была удачной или эффективной, а потому, что выявила два в некотором смысле противоположных факта нашей общественной жизни.

С одной стороны, интерес к темам, затрагивавшимся в ходе предвыборной дискуссии, показал, насколько велика в России потребность в левой альтернативе — на социальном, экономическом, идеологическом уровне. С другой стороны, стало ясно, что нынешняя верхушка КПРФ не способна удовлетворить эту потребность.

Ландшафт на левом фланге российской политики в скором времени должен измениться
Борис Кагарлицкий.

Мне трудно представить фигуру, менее подходящую для презентации левой программы, чем Павел Грудинин. И вопрос, в конечном счете, не в том, есть ли у него золото в Швейцарии, сколько там слитков и где они лежат. Даже если все, что говорят про заграничные счета и недвижимость, окажется правдой, данная информация просто характеризует его как предусмотрительного предпринимателя, который ничем не лучше, но и не хуже своих братьев по классу.

Удачливый и эффективный бизнесмен просто не должен быть левым политиком. Может быть, при определенных условиях, спонсором, может в личном качестве высказывать критику социально-экономического курса власти. Но как только он выступает в качестве политической фигуры, становится ясно, что смотрит он на происходящее под совершенно иным углом, чем его избиратели. Отсюда и противоречия, и постоянные конфликты между его сторонниками.

Мы наблюдаем фактический раскол среди рядовых коммунистов. Отказ некоторых низовых ячеек поддерживать Грудинина проявился на региональном уровне. На встречи в закрытых помещениях, проводимые избирательным штабом, приходит немало людей, но это зачастую совсем не те люди, которые обеспечивали присутствие коммунистических и левых движений на улице. Показательно, что флагом, которым размахивали в Нижнем Новгороде на встрече избирателей с Павлом Николаевичем, была «имперка» с двуглавым орлом.

На уличные митинги актив КПРФ и союзных с ней левых организаций не выходит не из-за холода. Просто нет мотивации. Посмотреть на кандидата, приехавшего в ваш город, интересно. Бороться за него — совсем иное дело.

Единственные левые, пытавшиеся проводить активистскую кампанию в поддержку Грудинина, это члены Левого Фронта. Но их, в свою очередь, игнорирует руководство КПРФ. Показательный пример — митинг ЛФ в Иркутске 3 марта. Кандидат, находившийся в городе, туда почему-то не явился. Насколько это обосновано — вопрос другой. Но симбиоз кандидата КПРФ и правых лишь усиливает раскол в рядах левых.

Картина «разброда и шатания» была бы крайне угнетающей, если бы не одновременное развитие противоположной тенденции. Выдвижение Грудинина в качестве кандидата спровоцировало многочисленные дискуссии, в ходе которых раз за разом выявлялся интерес к левой альтернативе.

Программа «20 шагов Павла Грудинина», представляющая перелицовку старого документа КПРФ, принятого на проведенном партией в 2016 году Орловском экономическом форуме, является по большей части набором общих мест и благих пожеланий, но она заставляет задуматься о том, что может и должно быть сделано практически, чтобы вывести страну из кризиса.

Избирательная пропаганда Грудинина, сочетающая ностальгические призывы вернуться в СССР с очень прагматическими и крайне умеренными предложениями в духе защиты среднего бизнеса, также поставила вопрос о содержании левой политики. КПРФ десятилетиями держалась на разговорах о великом прошлом, но в тот момент, когда встал вопрос о практических переменах мне стало ясно, что актуальной программы для будущего нет.

Практика российского общества разрушает традиции солидарности и взаимопомощи между людьми, а потому необходимо сделать ставку на возрождение научных и профессиональных сообществ. Надо предложить населению практические проекты реорганизации ЖКХ, транспорта, пенсионного обеспечения. Левым есть что обсуждать, о чем спорить.

Наконец, заявление КПРФ о том, что Грудинин является общим кандидатом левых, тоже спровоцировало острую реакцию. Большая часть организаций, не связанных с парламентской партией, была возмущена тем, что их, как крепостных, приписали к определенному кандидату. В результате началось активное взаимодействие, объединение — против Грудинина.

В общем, кампания 2018 года в самом деле способствует переходу левого движения на новый уровень. Только происходит это «не благодаря, а вопреки».

Очень важно, чтобы левым активистам было куда идти, чтобы разбуженный выборами интерес к политике получил выход в конструктивной общественной активности. Левое движение нуждается в реформировании, в новых организационных, идеологических и политических формах. Запрос на левую идею есть, кампания 2018 года точно поменяет ландшафт на левом фланге российской политики. И тогда для молодых левых откроется новая страница.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру