Хроника событий Как антирусский проект отражается на Крыме В Ингушетии в нынешнем году построят 37 социальных объектов Севастопольский порт готовит поставки зерна в Сирию Россия наполовину сократила вложения в американские гособлигации Твиттер-дипломатия или троллинг: как понимать слова Трампа про "российский" Крым

Трампа призвали причислить Россию к спонсорам терроризма из-за "дела Скрипаля"

Москве пригрозили дипломатическим возмездием

14.03.2018 в 14:05, просмотров: 2321

Член комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес призвал президента Дональда Трампа включить Россию в список стран-спонсоров терроризма в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, сенатор-демократ потребовал от американской администрации выработать новые санкции против Москвы за то, что она якобы использовала химоружие.

Трампа призвали причислить Россию к спонсорам терроризма из-за
фото: ru.wikipedia.org
Роберт Менендес.

Менендес отметил, что США объявили Северную Корею государством-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Сенатор считает, что по отношению к России американская администрация должна поступить аналогичным образом, сообщает The Washington Examiner.

Американец напомнил, что, по версии британский властей, именно Москва является организатором покушения на бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери. По предварительным данным, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в Советском Союзе.

Это, по мнению законодателя, ставит Москву под угрозу санкций и "дипломатического возмездия". Политик сослался на закон 1991 года о контроле за уничтожением химического и биологического оружия. Документ подразумевает введение санкций против государства, которое использовало такое оружие.

В заключение Менендес призвал Трампа "признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру".

Ранее Трамп вслед за премьер-министром Великобритании Терезой Мэй потребовал от российских властей "однозначных ответов" на то, каким образом нервно-паралитический газ "Новичок" оказался на территории королевства.

Мэй заявила, что у Москвы есть время до вечера вторника, чтобы предоставить подробные объяснения ситуации, и пригрозила "более серьезными мерами", чем раньше. При этом никаких доказательств премьер-министр не привела.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не приемлет безосновательных обвинений и ультиматумов в свой адрес. Между тем, ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов сообщил накануне, что последний килограмм боевых отравляющих веществ в России уничтожили в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось еще в 1990-е годы.

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры