Вице-премьер ДНР рассказал о продаже оружия Киеву для зачистки нацбатальонов

Боеприпасы пошли в дело

14.03.2018 в 15:51, просмотров: 4325

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) в офицерском звании, периодически бывавший в самопровозглашенной Донецкой народной республики, заказал у сепаратистов оружие. Об этом заявил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, комментируя ситуацию с задержанием на Украине переговорщика, руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Вице-премьер ДНР рассказал о продаже оружия Киеву для зачистки нацбатальонов
Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. Кадр из видео.

Тимофеев на видео, опубликованном в телеграм-канале WarGonzo, рассказывает об агенте СБУ с позывным «Кедр», впервые появившемся в Донбассе еще в 2015 году. Тогда он приехал с Рубаном, затем наведывался в ДНР уже самостоятельно.

По словам Тимофеева, поначалу действия «Кедра» были непонятными: он пытался вербовать людей, но неудачно — люди обращались в органы. А однажды сбушник предложил ДНР поставлять оружие на подконтрольную Киеву территорию.

Вице-премьер ДНР говорит, что представителей самопровозглашенной республики такой ход удивил. На возражение, что у Киева оружия и так хватает, «Кедр» якобы пояснил, что нужно оружие, не оставляющее следов.

«У них есть на территории батальоны, которые не подчиняются по большому счету никому, и есть войска ВСУ. И надо дать войскам ВСУ зачистить эти нацбатальоны. Одним словом, устраивал провокацию», - рассказал Тимофеев.

В итоге первой партией Киеву ушли противотанковые мины. Как выяснилось, с их помощью в тылу ВСУ была подорвана техника — в том числе «Уралы» с пехотой, заявил вице-премьер ДНР. По его словам, с украинской стороны есть запросы на новые поставки оружия — этим занимаются донецкие спецслужбы.

Отметим, что Рубана заподозрили в подготовке теракта в Киеве и незаконном хранении оружия. Как сообщалось, его задержали на блокпосту при попытке вывезти оружие с неподконтрольных Киеву территорий.

Дело Рубана: эксперты об обвинениях Савченко в подготовке военного переворота

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры