Венедиктов: выборы в Москве прошли удачно

18.03.2018 в 23:03, просмотров: 2921

По словам главы Общественного штаба по наблюдению за президентскими выборами Алексея Венедиктова, они в Москве «удались» - в том смысле, что были лишь отдельные нарушения. К концу работы избирательных участков в столице никаких дополнительных нарушений не выявили.

Венедиктов также рассказал о КОИБах — комплексах обработки бюллетеней. Из строя в Москве вышли только два аппарата, они сломались («сгорели», как выразился глава штаба), и на их место поставили обычные урны. Всего в Москве на этих выборах были установлены 1 663 КОИБа.

Замглавы Общественного московского штаба, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников уточнил информацию про сообщения об инцидентах. За день в штаб поступило 35 сообщений. Шесть — по поводу недопуска наблюдателей на участки, также поступили сведения про отключения электричества, очереди на участках... 16 обращений касались нарушений общественного порядка, однако они не нашли подтверждений. Ни один наблюдатель с участков в столице не был удален.

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты Москвы, отметил: явка москвичей превысила явку в 2012 году, по периодическим замерам 18 марта — от 5 до 6 процентов.