Цена поражения в деле Скрипаля: как нам обыграть Лондон

«Нужно выбить эмоциональные аргументы у Мэй»

05.04.2018 в 17:58, просмотров: 21557

Россия продолжает политическую дуэль с Западом из-за дела Скрипаля — продолжает и пока проигрывает ее по очкам. Мы все делаем «как в учебнике написано»: ловим Лондон на несоответствиях и преувеличениях, стучимся в международные инстанции вроде Совбеза ООН и ОЗХО, ищем союзников, указываем на достойную Кафки гротескную несправедливость ситуации, когда Россию объявили «преступником» еще до начала «суда». Все делаем правильно — и все равно каждый раз оказываемся на несколько шагов позади Лондона.

Цена поражения в деле Скрипаля: как нам обыграть Лондон
фото: AP
Российский посол в Британии Александр Яковленко.

Что можно сделать для того, чтобы «сломать хребет» этой крайне обидной и вредной для страны тенденции? Наверное, только одно — «сменить учебник». Пора признать, что политическая тактика и стратегия российского государства в деле Скрипаля или не работает совсем, или работает в недостаточной степени. Нам нужна новая тактика и новая стратегия в этом вопросе. Нам нужны нестандартные шаги. Или мы найдем эти шаги, или наш «проигрыш по очкам» в деле Скрипаля превратится в чистый проигрыш, отыграть который назад будет уже невозможно.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус дал в эту среду местной газете интервью, чтение которого доставит огромное удовольствие любому патриотично настроенному россиянину. Клаус назвал «ребячеством» решение правительства своей страны о высылке российских дипломатов. А еще экс-президент Чехии отметил, что в ситуации с отравлением Сергея Скрипаля Лондон требует, чтобы ему «верили на слово, чего не поможет позволить себе ни одна другая страна». Золотые слова, указывающие на слабость позиции Великобритании — и на «ахиллесову пяту» нашей стратегии контратаки.

Размышляя на сайте своей организации о причинах успеха агрессивной стратегии британского премьера Терезы Мэй, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сущенцов приходит вот к какому выводу: «Обвиняя Россию, британское правительство использует эмоциональные аргументы и при этом дает незначительные зацепки для контрхода. Мол, покажите, как это вещество могло от вас попасть в другие руки.

Стартовая реакция Москвы была ожидаемой — недоверие, обвинение, сарказм. Именно такую реакцию и ждали те, кто совершил эту провокацию. Следовало поступить иначе — первым созвать СБ ООН по факту применения химического оружия в Европе, организовать звонок Мэй, обратиться к британской общественности через прессу, выразить ужас и негодование, проявить эмпатию — мол, мы вас понимаем.

Цель этих действий не в том, чтобы убедить правительство Британии, — мы ведь тоже его подозреваем. Нужно выбить эмоциональные аргументы у Мэй, перехватить инициативу в коммуникации наших мотивов и дать аргументы всем тем журналистам, чиновникам и дипломатам, кто сомневается в версии британских властей. Кто задает вопросы: «Подожди-ка, что-то не клеится: за неделю до выборов, за две недели до решения Германии по «Северному потоку-2», в год чемпионата мира по футболу русские идут во все тяжкие?»

Часть предлагаемых Андреем Сущенцовым внешнеполитических мер осуществить уже невозможно. Время для них упущено, и упущено безвозвратно. Но вот какой тезис в аргументации эксперта мне представляется по-прежнему актуальным: «Я напомню, что именно путем перехвата инициативы родилась идея химического разоружения Сирии, которая позволила избежать американского удара по этой стране».

Конечно, «перехват инициативы» — это слишком общая формулировка. Заявить о необходимости такого шага легко, наполнить его внутренним содержанием — гораздо труднее. Но «наполнять перехват инициативы внутренним содержанием» все равно придется — если мы, конечно, не хотим проиграть по-крупному.

У меня до сих пор нет четкого понимания того, кто стоит за отравлением Сергея Скрипаля. Популярная в нашей стране версия о «провокации британских спецслужб» не вызывает у меня особого доверия. Но у меня есть четкое понимание другого: отравление Скрипаля нарушило неустойчивое равновесие в отношениях нашей страны с Западом — и нарушило его не в нашу пользу. У организаторов, вдохновителей и исполнителей плана под условным названием «сделаем Россию мировым изгоем» появился новый запас жизненной силы и энергии.

У измученной процессом своего выхода из Европейского союза Великобритании появился шанс стать «объединителем Европы» на антироссийской платформе. Сейчас на эту платформу при горячей поддержке «друзей России» из окружения Трампа старательно загоняют таких неформальных лидеров ЕС, как Германия и Франция. Берлин и Париж пока колеблются — президент Франции Макрон даже не стал отменять свой намеченный на май визит в Россию. Но опасность крайне неприятного для нас развития событий на международной сцене сохраняется.

Вот почему я считаю, что Россия не имеет ни морального, ни политического права «проиграть» дело Скрипаля. Я понимаю гнев и негодование Великобритании: на ее территории было фактически применено химическое оружие, что является абсолютно неприемлемым. Но то, как Великобритания ведет себя по отношению к России, — неприемлемо в квадрате. Если называть вещи своими именами, мы столкнулись с попыткой устроить нам гоп-стоп на международной арене. Естественно, мы должны сделать все, чтобы эта попытка не увенчалась успехом: аргументация Лондона должна быть разрушена.

«Все хорошо, все решаемо, все поправляются, все живы», — согласно записи, обнародованной в эфире телеканала «Россия 1», такие слова дочь Сергея Скрипаля Юлия произнесла в телефонном разговоре со своей родственницей Викторией. Я очень осторожный человек, склонный к пессимизму. Поэтому выскажусь пока так: даже несмотря на официальное подтверждение того, что Юлия Скрипаль сделала заявление британской полиции, это звучит почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но как же хочется, чтобы это было правдой, чтобы этот кошмар закончился!

Однако сами по себе «хотелки» в мировой политике еще никогда и никому не помогали. Нужны действия — причем умелые, нужны доказательства. Надеюсь, что вскоре такие доказательства появятся — и подлинности пленки с «выздоравливающей» Юлией Скрипаль, и необоснованности всех обвинений Лондона в адрес России.

Читайте материал: «Юлия Скрипаль сделала первое заявление»

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры