Улюкаев поедет в «строгую» зону, но в отдельный участок

Наказание для экс-министра экономического развития чуть-чуть смягчили

12.04.2018 в 21:25, просмотров: 8681

Мосгорсуд оставил в силе наказание для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ближайшие восемь лет он проведет в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 130 миллионов рублей. Единственное, суд исключил из приговора запрет работать ему чиновником после освобождения.

Улюкаев поедет в «строгую» зону, но в отдельный участок
фото: Наталия Губернаторова

О том, как скоро Улюкаев отправится по этапу, и куда он может попасть отбывать наказание, мы поговорили с заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евой Меркачевой.

-Алексея Улюкаева отправят в колонию в течение 10-15 дней. На самом деле, отправление происходит еще быстрее, - говорит Ева Меркачева. - Здесь нужно учитывать период, когда документы из суда поступят в изолятор. Были случаи, когда по причине халатности или по высшей политической воле, документы «зависали» на месяц и два. Я думаю, что с Улюкаевым все уже решено, и он в течение 10 дней уедет в колонию.

Я полагаю, что сам он не очень-то был готов уезжать. Все мысли о колонии он отодвигал. Тут сложность в том, что отправить Улюкаева в обычную колонию строгого режима фактически невозможно. Строгий режим предполагает, что там находятся заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Бросить бывшего министра в компанию тех, кто совершал убийства, грабежи, разбои, будет, по меньшей мере, преступно: можно предположить, что заключенные-рецидивисты могут там с ним сделать.

По моим данным, в ближайшее время в колониях строго режима планируется открыть отдельные участки для заключенных. Это будут отряды по 20-30 человек. В них как раз и отправят отбывать наказание крупных бизнесменов и чиновников – тех, кому из соображения безопасности нельзя находиться в общей массе заключенных. Хотя условия у них будут те же. В один из таких отдельных отрядов попадет и Алексей Улюкаев.

Примечательно, что подобный участок планируется открыть в одной из колонии строгого режима в Крыму.

Читайте репортаж: Появление в суде Сечина стало шоком для исхудавшего Улюкаева

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.