Хроника событий Дочь бывшего чеченского чиновника задержана в Турции за связи с ИГ СМИ: в Стамбуле задержали дочь бывшего чеченского чиновника Захарова объяснила фразу российского дипломата "глаза-то не отводи" Кто для Трампа всех милее «Ничтожные люди»: Путин оценил эхо встречи с Трампом

Главные цели ударов США в Сирии

Что представляют из себя аэродромы и «химические» производства

14.04.2018 в 07:32, просмотров: 8492

Президент США Дональд Трамп заявил, что начал совместно с Францией и Великобританией операцию в Сирии, чтобы наказать Дамаск. Он заяил, что целями ударов будут химические производства. Ранее политиками и экспертами указывались основные цели возможных атак. В их числе научно-исследовательский центр возле города Масиаф, неназванные объекты в недавно освобожденной Думе и район Базра в Дамаске. «МК» изучил возможные цели ударов.

Главные цели ударов США в Сирии
Фото: US Navy.

В ожидании давно обещанных ударов США по Сирии власти арабской республики предусмотрительно перебазировали некоторое количество техники на подконтрольную Россией авиабазу Хмеймим. Однако 12 апреля на брифинге пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс не исключила, что под удар может попасть и российское имущество в Сирии.

Поддержавший голословные обвинения США в адрес Дамаска, якобы применившем химоружие, президент Франции Эммануэль Макрон уточнил, что бить нужно по заводам, производящим химическое оружие. В качестве таких целей США указали три объекта - город Масиаф в мухафазе (административная единица) Хама, оазис Дума и район Барза в Дамаске. В отдельных источниках последний обозначают как самостоятельную территориальную единицу.

Масиаф расположен в мухафазе Хама в горной местности. В самом городе ничего примечательного нет — только древняя крепость, которая в мирное время привлекала сюда туристов. Во время операции по освобождению Алеппо недалеко от города базировалась наша РЛС и несколько комплексов С-400. В сентябре прошлого года Израиль уже наносил удар вблизи города по научно-исследовательскому институту, где якобы занимаются производством химического оружия. Тогда под удар однако попала сирийская военная база. Жертвами стали 2 военнослужащих. Израильтяне уже несколько раз сообщали о том, что возле города сирийцы якобы занимаются производством химического оружия, однако фактов этого не предоставили.

Город Дума расположен в 10 километрах от Дамаска. Это административный центр одноименного округа. До войны там проживало больше 120 тысяч человек. В 2014 году он был оккупирован Фронтом ан-Нусра и удерживался различными группировками до апреля 2018 года. Во время операции по зачистке окрестностей Дамаска, Дума осталась последним оплотом террористов. Именно вокруг этого города и разгорелся очередной международный кризис. 7 апреля в интернете появились свидетельства о якобы примененной правительственными войсками химическом оружии. США тут же пригрозили нанести по Сирии удар. В перечне возможных целей была указана сирийская Дума, которая с 2014 года была оккупирована террористами. Ясно, обвинение Дамаска в том, что правительство вело в этом районе какие-то разработки химического оружия с 2013 года, выглядит неправдоподобным. 12 апреля, после окончательного освобождения города, в Думу была направлена российская военная полиция для охраны правопорядка.

С кварталом Барзе история похожая. Это район на севере Дамаска, который был захвачен еще в 2011 году боевиками. В 2014 году район был блокирован и до 2017 года за него шли бои. Только 29 мая 2017 года последняя группа боевиков с семьями была вывезена из Барзе, и район перешел под контроль правительственных сил. Это лишний раз доказывает, что если на этой территории и производилось химическое оружие, то точно не правительственными силами.

Однако, помимо этой инфраструктуры, многие аналитики и военные эксперты предполагали, что под удар попадут несколько аэродромов, расположенных вблизи Дамаска. Называют 4 основных объекта: Думайр, Сайквал, Меззе и Мардж Рухаил.

Эль-Думайр - военный аэродром, расположенный в трех километрах юго-восточнее от одноименного города и в 40 километрах от Дамаска. Вокруг аэродрома сплошная пустыня, на севере проходит дорога, ведущая в город, возле которой расположены хозяйственные постройки. Со спутника аэродром выглядит пустынным. Самолетов на открытой местности нет. Всего на аэродроме 52 ангара и одна взлетно-посадочная полоса. Там базируется эскадрилья МиГ-23МЛ и эскадрилья Су-22. Город расположен севернее. В июле 2017 года на фоне переговоров о сдаче города правительству здесь был убит лидер одной из проамериканских повстанческих группировок. Аэродром несколько раз подвергался обстрелам со стороны повстанцев. Последний раз его обстреляли 10 марта 2018 года, целью была установка РЗСО «Град». Активно аэродром использовался для поддержки операции в Восточной Гуте. По утверждениям «Белых касок», которые прибыли на место химической атаки в Думе 7 апреля, они видели вертолет Ми-8, который летел якобы из Думайра в направлении Думы. Однако, как «МК» указывал ранее, инфраструктуры для посадки и взлета вертолетов на этом аэродроме нет и ни одна вертолетная эскадрилья здесь не базируется , что лишний раз ставит под сомнение доказательства химатаки.

Мардж Рухаил расположен в пустынной местности южнее аэропорта Дамаска. Вблизи аэродрома нет жилой застройки, только западнее пролегает правительственная трасса 110. На территории 26 вертолётных площадок, одна взлетно-посадочная полоса и 24 ангара. Всего на аэродроме базируется три эскадрильи - две укомплектованы МиГ-23 разных модификаций, а одна — Ми-25. В январе этого года вокруг аэродрома развернули батареи ПВО комплекса «Печора» для защиты от израильских налетов.

Меззе так же расположен в мухафазе Дамаск. Всего там 12 вертолётных площадок, 1 взлетка и 22 ангара. Вокруг аэродрома жилая плотная застройка — он фактически расположен в городе, поэтому любое отклонение курса ракет просто ударит по гражданским. Аэродром подвергался уже обстрелам с израильской стороны. 7 декабря 2016 года предположительно с территории северного Израиля по Сирии было выпущено несколько ракет. Часть из них поразили цели возле аэродрома Меззе, из-за чего начался сильный пожар. Агентство Reuters сообщало, что авиабазу используют «элитные части республиканской гвардии, силы специального назначения, а так же семья Асада как личный аэродром».

Сайквал тоже расположен в мухафазе Дамаск. Вокруг него пустыня, поблизости нет никаких жилых или хозяйственных застроек. Основное отличие этого аэродрома от перечисленных — наличие двух взлетно-посадочных полос. Здесь базируются три эскадрильи МиГ-29. На территории аэродрома 44 ангара. Сейчас же аэродром со спутника выглядит опустевшим. Вероятно, самолеты перебазировались на другие базы.

Все аэродромы на протяжении всего конфликта были под контролем сирийских войск.

О том, какие точно объекты попали под удар США, Франции и Великобритании, станет известно в ближайшее время. Так же, как и то, насколько этот удар был эффективен.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.