Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

Граница с непризнанной республикой взята под контроль

19.04.2018 в 16:27, просмотров: 5881

Молдавия окончательно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с конца мая прошлого года Кишинев на границе с непризнанной республикой контролировал только экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, который завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не пропустили транспорт с лекарствами.

Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в результате договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, как водится, не спросили. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими лицами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом дело дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, которые до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на границе не возникало проблем.

«Процесс пошел» еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вынудило предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перейти под молдавскую юрисдикцию. Хотя при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подписал закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской границе. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Правда, пока только со стороны Украины. Но фактически это дает возможность полного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

«До начала нынешней недели на границе взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, следующие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выпускала груз, приднестровская его принимала. Вокруг этого, кстати, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали только документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а потом реализовывался на территории Украины. Это известная схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Всего существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Но пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Везде будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже произошел инцидент, когда была задержана фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, как это было и раньше, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Как в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по разным причинам. А сегодня, мне кажется, мало шансов, что что-то помешает окончательному блокированию целого региона, где проживает порядка полумиллиона человек, из которых около 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние безобразия на Украине и антироссийские и прорумынские настроения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, понятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно».

На самом деле, все логично. Проиграв в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва обречена потерять последние свои «бастионы» на постсоветском пространстве. Приднестровье – это последний оборонительный форт России на юге, до сих пор мешающий окончательно замкнуть вокруг нее недружественное кольцо. Надолго ли ему хватит сил сопротивляться?

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры