Навальный и НОД пришли на Пушкинскую: в Москве начались задержания

Акция оппозиции в столице не согласована с властями

05.05.2018 в 14:50, просмотров: 15352

Сторонники оппозиционера Алексея Навального пришли в субботу в центр Москвы на объявленную им акцию «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации Владимира Путина 7 мая. Политика, по данным штаба, с утра караулила полиция, но ему все же удалось присоединиться к единомышленникам. Правда, ненадолго.

Навальный и НОД пришли на Пушкинскую: в Москве начались задержания
фото: youtube.com

Власти Москвы отказались согласовать митинг на Тверской, а Навальный и компания не захотели проводить разрешенный на проспекте Академика Сахарова. В итоге оппозиционер, как обычно, поступил по своему, и его сторонники 5 мая пришли на Пушкинскую площадь. По свидетельствам фотокорреспондетов и очевидцев, к тому моменту у памятника поэту собрались их идеологические оппоненты — активисты Национально-освободительного движения (так же сообщалось о сторонниках "Боевого братства").

Всё смешалось — люди и лозунги. Так, сторонники Навального остались верны оппозиционной повестке, скандировали «Один за всех и все за одного», пишет «Медуза». НОДовцы выплеснули свое недовольство оппонентами: «Позор бычкам Навального!». Традиционно пообещав, что "майдан" здесь не пройдет.

ОМОН тоже подготовился и прибыл на место заранее. Собравшихся честно предупредили: применят силу и спецсредства, если митингующие будут мешать проходу граждан.

Неизвестно, насколько сильно загораживал движение согражданам Алексей Навальный, но его задержали почти сразу после появления в районе Пушкинской. Встретили его под одобрительные крики единомышленников:

 А проводили уже под скандирование «Позор!» в адрес сотрудников полиции. Те вынесли политика буквально за руки и за ноги.

К 14:18 в Москве были задержаны 10 человек, передавала «Новая газета». В автозаке оказался и фотокореспондент издания с редакционным заданием.

Акции протеста в субботу проходят по всей России. В нескольких городах участников массово задерживали (Красноярск, Якутск), в некоторых все было согласовано и прошло мирно. В Санкт-Петербурге акция началась одновременно с Москвой и тоже была не согласована: там заранее огородили Марсово поле и объявили внеплановый военный смотр.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.