Киевский офис РИА "Новости" "временно парализован"

В СБУ объяснили причины сегодняшнего "набега" на представительство российского информагентства

15.05.2018 в 21:25, просмотров: 1162

В центре Киева прошел брифинг руководства СБУ. Лейттема мероприятия - "раскрытие деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации" Речь шла, прежде всего, о сегодняшнем вторжении группы сотрудников Службы безопасности Украины в киевский офис РИА "Новости".

Киевский офис РИА
фото: ru.wikipedia.org
Штаб-квартира СБУ в Киеве. Автор: Kiyanka.

Случившееся, как признался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его, "к огромному сожалению, не удивило". Глава внешнеполитического ведомства добавил, что работающие в Киеве российские дипломаты будут требовать от украинских властей "доступа к нашим гражданам".

По поручению председателя СБУ сегодняшним ньюсмейкером был генерал-лейтенант Виктор Кононенко, который ранее входил в группу по раскрытию убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Со ссылкой на своего босса генерала армии Василия Грицака зампред СБУ Кононенко уточнил: "...в который раз мы попали в "точку" (подразумевая под этим якобы резко возросший профессиональный уровень теперешней плеяды украинских чекистов). Доказательством успеха "точечного удара" генералитет Службы безопасности Украины считает мгновенную реакцию главы МИД РФ, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и руководителя "Раша Тудэй" Маргариты Симоньян. Все трое, мол, уже по прошествии первого часа сегодняшней серии обысков сделали предельно резкие заявления в адрес украинской территориальной контрразведки.

Главный подозреваемый в вышеупомянутой "деятельности сети медиаструктур" - гражданин Украины Кирилл Вышинский, уже несколько лет фигурировавший в базе печально известного сайта "Миротворец". (К слову, генерал Кононенко отверг какую-либо связь между секретной службой и "Миротворцем". Дескать, у каждого свои задачи соответственно источники информации.)

Как выяснилось, Вышинский еще и гражданин России. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, обратившаяся пару часов назад к своей украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой защитить гражданские права россиянина, переслала в Киев фото его российского паспорта и текст указа ВВП о принятии журналистом российского подданства.

- ... а мы-то начинали с ним "работать" как со своим соотечественником! - не без злорадства прокомментировал это "неожиданное открытие" Виктор Кононенко.

Кирилл Вышинский, по данным СБУ и прокуратуры Автономной Республики Крым (располагающейся в Печерском районе Киева), весной 2014 года "по заданию российских кураторов" убыл в длительную командировку на тогда еще украинский полуостров - с целью создания "пропагандистских материалов антиукраинского содержания, в которых аргументировалась необходимость аннексии этой части Украины". По результатам той командировки журналиста из Киева закрытым указом президента России наградили медалью " За возвращение Крыма", а впоследствии еще и орденом " За заслуги перед Отечеством".

Вернувшись в Киев, Вышинский принялся готовить материалы, в которых Вооруженные силы Украины представлялись как "жестокие каратели, обстреливающие мирных жителей Донбасса".

Ежемесячно на работу по "дискредитации мирной политики Украины" сотрудникам информагентства во главе с Вышинским перечислялись 53 тысячи евро. Деньги из России шли кружным путем: через Сербию.

5 сегодняшних обысков (2 в офисах, еще три в квартирах журналистов) были санкционированы Херсонским городским судом и осуществлялись при процессуальном руководстве "украинской" прокуратуры Крыма.

Прокуратура, в свою очередь, подтвердила высказанное ранее предположение "МК": Кириллу Вышинскому "шьют" государственную измену (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Как косвенные доказательства "измены", изъяты российский паспорт Вышинского, медаль "За возвращение Крыма" и орден "За заслуги перед Отечеством".

Один из офисов РИА "Новости" будет теперь наверняка закрыт. По словам Виктора Кононенко, он "полулегальный".

В заключение зампред СБУ анонсировал еще несколько подобных "активных мероприятий" в отношении российских журналистов на Украине.

Читайте материал: СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

Пока же в качестве свидетелей по открытому сегодня уголовному производству проходят около двадцати человек, преимущественно журналисты с украинским гражданством.

У самого Вышинского, скорее всего, отберут украинский паспорт. По крайней мере это обещает генерал СБУ Кононенко.

По состоянию на 19 часов 15 минут вторника новостная лента РИА "Новости Украина" "застыла" на сообщении, выставленном на сайт в 11.21 с пометкой "Срочно: Сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина". Украинские СМИ, традиционно подписывающиеся на этот продукт информагентства, уже восемь часов используют "альтернативные источники" свежих новостей.

Разумеется, в случае "оправдания" каким-либо из киевских судов РИА "Новости Украина" смогут использовать факт понесенных агентством имиджевых и финансовых потерь, взыскав с выбранных их адвокатами украинских силовых структур изрядные суммы.

"Разгром", учиненный в редакции российского СМИ, прокомментировал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Первым делом Зорян Несторович прояснил ситуацию с Кириллом Вышинским. По его информации, следователь СБУ вот-вот вручит журналисту подозрение в совершении преступления, предусмотренного 111-й статьей УК. Тяжесть статьи не предусматривает иной упредительной меры, кроме содержания под стражей.

В связи с этим советник Арсена Авакова предложил... обменять Вышинского на томящегося в Лефортово парижского собкора "Укринформа" Романа Сущенко, - "это будет справедливо". Подчиненных Вышинского, а также коллег-"манипуляторов/пропагандистов" Зорян Шкиряк обвиняет в резком скачке уголовщины.

Советник главы МВД Украины анонсировал новые "посадки" журналистов, работающих на российские СМИ, а еще пообещал громкие разоблачения от Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. Та в настоящее время расследует и вскоре обнародует "результаты работы по изобличению систем масштабных информационных диверсий в социальных сетях". 

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры