Хроника событий Глава штаба Навального в Иркутске вышел на свободу после 30 суток ареста и у него «все хорошо» Навальный пошутил: спецприемники не готовили к чемпионату мира по футболу Полиция задержала десятки человек во Владивостоке Суд по делу Навального перенесли: ФСИН хочет еще год Поклонская проведет проверки депутатов с привлечением правоохранителей

Седьмая попытка Навального: оппозиционер учредил новую партию, сидя в спецприемнике

Эксперт оценил прошедший в Москве учредительный съезд "России будущего"

20.05.2018 в 20:00, просмотров: 3554

В Москве прошел учредительный съезд партии Навального. Впрочем, съезд этот уже седьмой по счету, а партия, по словам ее членов, под разными названиями существует уже пять лет. Несмотря на это, политическую структуру так и не зарегистрировал Минюст. Сейчас надеяться на регистрацию также не стоит, но, как считают некоторые эксперты, у Навального совсем другие цели.

Седьмая попытка Навального: оппозиционер учредил новую партию, сидя в спецприемнике
Фото: Любовь Соболь

Сам Алексей Навальный на съезде своей партии не присутствовал. Он отбывает очередной административный арест, на этот раз за организацию несогласованной акции в Москве 5 мая «Он нам не царь». Навальный был признан виновным в повторном нарушении порядка организации публичных мероприятий, а также в «неповиновении законному требованию» полиции.

Как пошутил недавно другой «политический диссидент» Михаил Ходорковский, Навальному дают те же 10 лет тюрьмы, только в розницу. Хотя шутка вышла натянутая — за всю карьеру у политика не набралось и года в заключении.

По словам главы юридического отдела ФБК Ивана Жданова, на съезд приехали 124 делегата из 60 регионов (для регистрации партии по закону нужно по два делегата не менее чем от половины субъектов Российской Федерации).

Изначально в документах партия называлась «Рабочее название». Жданов объяснил это тем, что команда Навального не хочет, чтобы у них «утащили название», ведь такое происходило уже дважды.

В апреле 2013 года оппозиционный политик решил зарегистрировать свою партию «Народный альянс», но получил от Минюста отказ из-за ошибок в уставных документах. Впоследствии проект с названием «Народный альянс» зарегистрировал политтехнолог Андрей Богданов. В начале 2014 года съезд незарегистрированного «Народного альянса» Навального переименовал его в Партию прогресса, а в феврале получил регистрацию в Минюсте. Но через два месяца Минюст аннулировал регистрацию под предлогом того, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов.

Затем уже в конце марта 2018 года пресс-служба Минюста сообщила, что партия политтехнолога Андрея Богданова «Гражданская позиция» была переименована в… Партию прогресса. Усугубило ситуацию то, что сопредседателем переименованной партии стал бывший сторонник Навального Виталий Серуканов, хотя и без этого троллинг Богданова доставил Навальному немало хлопот.

Правда, непонятно, что мешает ему присвоить название и в этот раз, поскольку партия не зарегистрирована и, вероятно, если и получит официальный статус, то нескоро.

Открывая съезд, Жданов отметил, что он начался с задержкой из-за того, что команда Навального надеялась дождаться представителей Министерства юстиции. «Но они не пришли», — сказал он.

Также Жданов рассказал, что у партии Навального более чем пятилетняя история. «Не каждая партия столько проживет. Поэтому они обязаны нас зарегистрировать», — заключил он. Разделяют ли его позицию в профильном ведомстве, непонятно.

Слово на съезде взял и оппозиционер Илья Яшин, ранее заявивший о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. Он назвал участников съезда настоящими патриотами и призвал их «двигаться к прекрасной России будущего», на пути к которой стоит «трухлявая стена».

Фраза «Россия будущего» часто звучит в разоблачительных роликах Алексея Навального, но вряд ли это название можно считать удачным.

Так, по мнению политолога Автандила Цуладзе, оно напоминает лозунг «Вперед, к коммунизму!» По словам эксперта, стоило остановиться на более конкретном варианте, содержащем планируемый срок достижения цели или говорящем о политической позиции партии.

«Навальный не принял участие в президентских выборах, не смог, как обещал, организовать бойкот, его акции не имеют особого успеха, и его будущее как политика под большим вопросом, — считает Цуладзе. — Либо он остается просто популярным блогером, либо ему нужно еще что-то предпринять. И затея с регистрацией партии — попытка удержаться в статусе политика».

По его мнению, важно не то, как будет работать партия, а те события, которые будут вокруг нее происходить: попытки регистрации, отказы в ней, протесты против действий Минюста и так далее.

На съезде были избраны члены руководящих органов партии — ими стали проверенные сотрудники ФБК, в частности сам Жданов и юрист Любовь Соболь. Открытой осталась должность председателя, но несложно догадаться, кто ее займет, как только выйдет из спецприемника.

Дело Навального. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры