Ложное величие России: как отойти от хамства и карикатур на "пиндосов"

Почему стране надо перезагрузить мозги

Нам кажется, что Россия движется вперед, догоняет другие страны, но на самом деле никакого движения нет вот уже 30 лет. Страну сначала охватил хаос, а потом застой, причина которого — в идейном тупике: мы никак не можем адаптироваться к изменившемуся миру. Россия, несмотря на приход айфонов и «Сапсанов», так и зависла в ХХ веке — веке войн, железных занавесов и заборов из колючей проволоки.

Почему стране надо перезагрузить мозги

Хорошие слова сказал, уходя, Михаил Горбачев: холодная война «изуродовала нашу экономику, общественное сознание и мораль». Как бы кто ни относился к Горбачеву, слова эти абсолютно верны. И хотя последний генсек говорил о войне в прошедшем времени, она, увы, вернулась, пусть и в виде фантома, созданного современной российской властью для укрепления своего положения. Общественное сознание оказалось настолько деформировано многолетней советской пропагандой черно-белого мира и вечной «угрозы войны», что восприняло эту архаику и вновь поверило в мнимых врагов и мнимые победы.

Да, у пропагандистов не получилось бы этого сделать, не будь проблемы в самих нас, в наших головах. Всему виной — наследие советской мифологии и тяжелые травмы, с которым мы живем вот уже 30 лет: распад страны, гибель идеалов, остановка в развитии — Россия потеряла себя, ей хочется подняться, вернуться в золотой век славы, где мы были первыми в космосе, народом-победителем. Потому и верим «лекарям», которые рассказывают нам про вставание с колен.

Но пока что мы имеем дело с мнимыми целителями, которые предлагают стране совсем не те пути, а вернее, просто ее никуда не ведут. Они лишь все больше засоряют наше сознание ложью — вместо того, чтобы помочь нам сориентироваться в изменившемся мире и действительно возродиться.

Давайте попробуем разобраться в нашем нынешнем положении, а заодно развеять мифы, прочно засевшие у нас в голове.

Миф 1. «СССР развалили враги»

Итак, точка отсчета — эпоха холодной войны. В те времена СССР был одной из двух мировых супердержав, большой империей. Но эта империя в силу ряда объективных и субъективных причин уже с 70-х годов клонилась к закату. Да-да, страна явно забуксовала на рубеже 80-х годов. Виной тому были: неповоротливая экономика, основанная на тяжелой промышленности и не вписавшаяся в мировую научно-техническую революцию; крайне затратный ВПК; зависимость от нефтедолларов и падение цен на нефть; старение руководства и его неспособность провести реформы.

Самое главное — советская партэлита не сумела вовремя понять главную тенденцию нового мира: экономическая и научно-техническая конкуренция стали важнее военно-политической борьбы. Это в итоге и привело к гибели возглавляемый Советским Союзом «второй мир»: он попросту отстал от времени.

Многие до сих пор ошибочно думают, что Союз был крепкой страной — и вдруг его кто-то развалил. Конечно, субъективные причины были — это и слабость и метания Горбачева, и амбиции Ельцина. Однако надо уяснить, что несущие конструкции страны прогнили задолго до ее фактического распада. Проблема руководства СССР была в том, что оно не смогло понять, как перестроить здание, не разрушив его. То, что Запад всячески способствовал этому разрушению, мы не отрицаем — но не надо думать, что его влияние стало решающим. В конце концов, тот же Китай ведь не развалили?..

Были ли тогда, после распада Союза, найдены новые идеи? Нет, возник вакуум, который был заполнен лживым популистским трепом Ельцина и цинизмом новой «элиты». Абстрактная идея «построения капитализма» обернулась присвоением национальных богатств узкой группой лиц. Был разрушен советский строй, но на его обломках не был построен тот идеал, о котором говорили «демократы».

Миф 2. «Россия встает с колен, нас снова уважают в мире»

Да, народ в конце 1990-х потребовал порядка, и видимость порядка была ему дана: дикий капитализм стал менее диким, обрел респектабельный фасад. Высокие цены на нефть помогли на время сгладить социальные противоречия. Но сохранились все элементы общественного строя 90-х, включая коррупцию и социальные разрывы, привилегии олигархии, рентный характер экономики, высокую офшоризацию. Приватизация не была пересмотрена. Государство вернулось не для того, чтобы стать государством для всех и двинуть страну вперед, а чтобы обеспечить процветание теперь уже другой группы людей, объединившихся вокруг власти.

Ключевой идеей вместо созидания стало потребительство, особенно нелепое в нищей стране. Но поскольку большинство населения реально потреблять не может — в силу низких доходов, — получилось оно с чисто российским перекосом: в сущности, им наслаждается «элита», а народ сидит в кредитах и прочих долгах. С айфоном на «Дошираке».

Но главная беда в том, что этот безыдейный потребительский рай для избранных оплачивается ресурсами страны — они потребляются с безудержной силой и впустую, — а Россия тем временем все больше отстает от других стран.

Сколько бы ни врал телевизор о нашем безудержном росте, цифры говорят об обратном. Так, доля экономики России в мировом ВВП не превышает 2–3%, тогда как на долю, например, США и Китая приходится почти треть. Да и доля-то наша — это в основном сырьевые отрасли. Наш экспорт более чем на 60% — энергосырье, зато половина импорта — машины и оборудование: типичный торговый баланс страны третьего мира. Даже в космосе Россия все больше теряет позиции — его успешно перехватывают тот же Илон Маск и европейцы: так, на рынке коммерческих пусков по итогам 2017 года доля SpaceX составила 45%, у ЕС было 40%, а у России — 15%. В целом роль РФ в космической отрасли сократилась — нас теснят США, Китай, Европа. Доля России на мировом рынке IT-технологий вообще не превышает 1%.

В то время как развивающиеся страны активно рвутся вперед, стараясь выйти в первый мир (те же Индия, Бразилия, Аргентина, страны АТР), Россия дрейфует в своем море нефти и газа в неизвестном никому направлении.

В массовом сознании, отформатированном госпропагандой, приоритетом является возрождение прежней империи в том, старом мировом порядке. Решение видится в том, чтобы «дать сдачи главному противнику» — США и Западу в целом. Налицо созданная еще советской пропагандой логика холодной войны, возрожденная новым российским агитпропом. Нам кажется, что это и есть мировая конкуренция, что нам кто-то «угрожает войной и теснит нас в угол», и нам надо вернуться на позиции бывшего СССР и «поставить на место» Запад.

В этой искаженной логике все, что плохо США, — хорошо России. США нас якобы боятся и потому хотят задавить. Мир, который якобы недоволен «гегемонией США», смотрит на нас как на спасителя. Мы несем миру какие-то нужные ему ценности. Наше устройство страны прогрессивно и потому может служить примером для других стран. Как только мы «откроем миру глаза» на недостатки Запада, другие страны тут же станут нашими союзниками.

Все это — не более чем миф. Старый миф прошлого века, с которым мы почти сжились и который заменил нам историю и реальность. Но если мы хотим идти вперед — с ним придется расстаться. Потому что за 30 лет мир стал принципиально другим.

Во-первых, он давно уже не одно- и не биполярен, несмотря на наличие в нем такого гиганта, как США. Мир сейчас глобален и многополярен, и связано это с развитием множества горизонтальных связей и Интернета. США после провалов на Ближнем Востоке действуют все больше «мягкой силой» и экономическими рычагами, а не военными инструментами (хотя, конечно, и допускают милитаристские перегибы). В мире нет какой-то всеобщей оппозиции Западу и Америке, их не воспринимают как «гегемонов» и «жандармов». Ценности и качество жизни, сложившиеся на Западе, более привлекательны для других народов, нежели то, что предлагаем мы. Наши попытки взломать миропорядок вызывают скорее недоумение, чем симпатию. Нам симпатизируют лишь весьма отсталые народы или маргинальные политические группы в развитых странах — да и то потому, что хотят от нас денег. Мы интересны с точки зрения поставок энергосырья, оружия, еще некоторых товаров, но на несырьевых рынках и тем более на рынках идей и технологий — мы игроки десятого сорта.

Наше общественное устройство убого и непривлекательно: кто захочет, чтобы у него в стране были колоссальная коррупция и распустившаяся олигархия? Наши официальные ценности архаичны, не новы, мир давно их прошел и ушел вперед. Да и сами мы по этим ценностям не живем. Кто-то может мне внятно сказать, в чем наш месседж миру? В «православии, самодержавии, народности»? Вообще, лично мне больно видеть, как страна с великой культурой, поражавшей некогда весь мир своей глубиной, скатилась до примитива в духе «толерастов», «Гейропы» и розыгрышей пранкеров.

Во-вторых и в главных: современный мир — это мир, где конкурируют не боеголовки, а экономики и мозги, в этом и есть суть XXI века. Признаки «крутизны» теперь — не размер страны и наличие супероружия, а востребованность на мировых рынках идей, технологий и товаров, уровень и качество жизни человека.

России срочно нужна перезагрузка — и прежде всего на уровне общественного сознания. Нашими приоритетами должны стать развитие в ногу со временем и ценности, которые будут востребованы миром.

США, Запад, другие страны — это не друзья или враги, а конкуренты или партнеры. Арбитр в этой конкуренции — мир и человечество; критерии оценки — мировое признание, рост числа партнеров.

Надо закрыть дверь в прошлое. Брать в расчет только настоящие и будущие победы. То, что мы 70 лет назад победили фашизм, а 60 лет назад полетели в космос, — славные страницы, но это было давно. То, что с 1961 года у нас нет свершений мирового значения, — очень тревожный сигнал, говорящий о кризисе цивилизации. Нам срочно нужны актуальные победы, причем не военные, а мирные — интеллектуальные, экономические, культурные.

Это и есть настоящий патриотизм и настоящий суверенитет. Патриот отныне — тот, кто выступает за развитие страны и ее победу в мировой конкуренции. А не тот, кто полагает, что величие России — в хамстве ее представителей на международных саммитах и в карикатурах на «пиндосов» и «укров» в соцсетях. Или в росте цен на нефть.

Что будет, если ничего не менять? Нам все сложнее будет догнать уходящий вперед мир. Не думаю, что нас кто-то завоюет, но мы будем отсталой периферией, как Россия допетровского времени. Хотим ли мы такой участи? Решать нам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27703 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Мифы ложного величия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру