Отказ «Яблока» участвовать в выборах мэра Москвы удивил оппозицию

Не доставайся же ты никому

02.07.2018 в 18:10, просмотров: 2095

Только ленивый не упрекнул партию «Яблоко» в том, какой балаган они устроили из попыток выдвинуть кандидата на мэрских выборах. В итоге кандидатов от партии не будет.

Отказ «Яблока» участвовать в выборах мэра Москвы удивил оппозицию
фото: Наталья Мущинкина

«Снова оправдали свое название», - не преминули съязвить критики, имея ввиду, что с яблоком еще со времен Адама и Евы не заладилось. А попытки определить кандидата и вовсе напомнили миф о Парисе, который должен был вручить золотой плод одной из трех богинь, но любой его выбор был обречен на гнев двух других. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский на парисовы грабли решил не наступать и место кандидата в мэры Москвы от «Яблока» не дал никому. Но репутационный ущерб к тому моменту был нанесен непоправимый.

Казалось бы, с кандидатом на участие в выборах мэра Москвы в «Яблоке» давно определились. Кто может подойти на эту роль лучше, чем заслуженный борец за права москвичей и казалось уже бессменный руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин?

Но именно «бессменность» Митрохина и подвела. Дело в том, что в партию прибыли новые члены, и в итоге они составили не меньше половины московского отделения. Приток кадров произошел уже после избрания Митрохина председателем на новый срок, равно как и после избрания партийной конференции, члены которой представляют интересы рядовых партийцев.

Демократия - вещь хрупкая и капризная. Если поступиться ее интересами в пользу своих, то вся система может развалиться. Митрохин, понимая, что если дать право голоса новым членам они могут его не поддержать, тянул с избранием новой конференции. В итоге «дотянулся» чуть ли не до внутрипартийного бунта.

В дело пришлось вмешаться Явлинскому. Но и он не смог быстро погасить назревший конфликт в московском отделении. Хотя члены партии просили его сделать это и даже проголосовали за его кандидатуру в качестве временного руководителя. Успокоив бурление в московском «Яблоке», он мог бы снизить накал страстей вокруг позиции кандидата в мэры. Что помешало Явлинскому поступить именно так, уж не пресловутые ли амбиции? Ведь позиция лидера МО для партийного лидера - явное понижение. Или, что вероятно, он понадеялся на адекватную реакцию Митрохина и других членов разборки.

Поворотным моментом стала победа на партийных праймериз доселе малоизвестного мундепа, главы Тверского района Якова Якубовича. Точнее то, что от победы он отказался в пользу Сергея Митрохина. Сначала Якубович пропал на несколько часов, а потом выступил с заявлением о том, что все равно не сможет собрать подписи мундепов и делает самоотвод в пользу другого кандидата. Почему депутат понял это только после победы на праймериз - загадка. На этот счет строят массу конспирологических версий, но обсуждать их без каких-либо доказательств бессмысленно.

Митрохин к тому моменту умудрился настроить против себя не только половину московского отделения, но и федеральное руководство, которое он обозвал «кликой» и обвинил в том, что праймериз придумали специально, чтобы он в них проиграл.

В итоге он проиграл не только на праймериз, но и на этапе сбора подписей муниципальных депутатов. При том, что Митрохин все же умудрился сам себя выдвинуть и даже подать документы на участие в мэрских выборах, поддержки у районных депутатов он не нашел.

По этой причине он даже отозвал судебный иск против собственного начальства, которое не пускало его на выборы мэра. Их решение он надеялся оспорить в суде.

«Я сделал вывод, что невозможно полноценно участвовать в выборах в такой ситуации, когда твоя партия тебя не поддерживает, - прокомментировал свое решение Митрохин. - В этой связи становится бессмысленным и тот судебный иск, который рассматривается в Замоскворецком суде. Поэтому этот иск я отзываю».

В том, что муниципальный фильтр ему преодолеть не удалось, Митрохин обвинил не себя, а однопартийцев и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который не только решил сам выдвигаться в мэры, но и собрал, по словам Митрохина, «очень много подписей».

«Остается слишком мало времени, чтобы собрать новую конференцию для выдвижения кандидата и 110 подписей мундепов», - так дипломатично объяснил неучастие «Яблока» в мэрских выборах пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

К слову, отказаться от выборов еще несколько месяцев назад предлагал Явлинский, назвав их заведомо проигрышным фарсом. Но тогда однопартийцы его не послушались.

Больше всех этой истории рад бывший игрок в покер, а теперь политтехнолог, член «Яблока» Максим Кац. Ведь он не прочь занять место Митрохина. Впрочем, источники в «Яблоке» утверждают, что скандальность Каца сейчас совсем некстати для имиджа партии и руководство будет настаивать на компромиссном варианте, вроде мундепа Елены Русаковой, которую они прочили кандидатом в мэры.

Судя по всему, отказ от участия в выборах стал не последним витком конфликта в московском «Яблоке».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.