Запад начал терять самообладание из-за амбиций России в Арктике

Вашингтон и его союзников бесит, что Россия контролирует Северный морской путь

Арктика вновь приковывает к себе взгляды. Причем, недружелюбных взглядов становится все больше. Так, одной из главных тем V Международного арктического форума, который стартовал 9 апреля в Санкт-Петербурге, была добыча полезных ископаемых. Это значит, что никто не возьмется исключить в скором будущем настоящей войны за арктические ресурсы. В этом случае Россия, которая выступает жестко против «распила» Арктики ради горсти ископаемых, становится помехой. «МК» разбиралась кто и чем может нам угрожать в Заполярье.

Вашингтон и его союзников бесит, что Россия контролирует Северный морской путь

Британские «коммандос» на ледяных берегах

Для многих эта «мышиная возня» вокруг Арктики понятна как «дважды-два»: Северный морской путь и практически бездонные запасы углеводородов. Первая причина очень сильно мешает, прежде всего, Великобритании. Открытие Северного морского пути для регулярного коммерческого движения из Тихоокеанского региона в Европу – для них «кость в горле».

От замыслов к делу Англия перешла быстро – уже в начале октября 2018-го в Норвегию прибыли 800 британских коммандос. Их усилили гусеничными броневиками «Викинг» и противолодочными самолетами «Посейдон». Как оказалось, это первая «ласточка» с британских островов — в 2019 году глава военного ведомства Англии Гэвин Уильямсон обещал открыть полноценную военную базу в Норвегии. Предположительная численность — до трех тысяч человек.

Информацию о прибытии вооруженных англичан министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен подтвердил. Правда от строительства английского форпоста в арктическом регионе он тут же открестился. «Это не значит, что будет создана собственная военная база для британцев на Севере», – сказал военный чиновник. По его словам, эта британская экспансия согласуется с долгосрочной стратегией Норвегии по развитию обороны.

Впрочем, пока Британия, кроме сгона своих коммандос к ледяным берегам, бессильна что-либо сделать. В так называемом Арктическом клубе, куда входят Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия, ей отведено лишь место наблюдателя.

Морпехи дяди Сэма

Из года в год США и их канадские друзья все сильнее присматриваются к заснеженным полям Арктики. Для них это не только сундук с драгоценными ископаемыми, но и отличный плацдарм для удара по «заклятому» партнеру – России.

- На Западе понимают геополитическое и военное значение Арктики – это кратчайшее направление для удара по нашей стране со стороны США. Через Арктику лежат маршруты стратегических бомбардировщиков американских ВВС, - объясняет Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Сергей Липовой. – удар вероятен по тем объектам, где находятся стратегически важные ресурсы: Норильск, Салехард, Диксон, нефтегазовая инфраструктура.

При этом эксперт сомневается в решимости сил США и их союзников по НАТО на удар. По мнению Сергея Липового, арктические поисковые станции, военная авиация, порты и аэродромы, станции ПВО и, конечно, ядерный ледокольный флот для них слишком грозная сила, обещающая большие потери.

К тому же, как говорят эксперты «МК», Альянс пока не располагает авиацией для работы в экстремально низких температурах. Да и арктических кораблей у них нет.

Тем не менее, «звездно-полосатый» жандарм и их сателлиты продолжают готовиться к победоносному арктическому походу. Так, в прошлом году «ястребы» Пентагона пригнали в Норвегию пополнение. С молчаливого согласия норвежского Минобороны число «морских котиков» в стране увеличится с 330 до 700 «штыков».

Важный момент - возросшую более чем вдвое группировку спецназа США двинули из Тронхейма поближе к российской границе. Теперь «звездно-полосатые» морпехи будут обживаться в заполярной норвежской губернии Тромс, что всего в 500 километрах от России.

Как поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков, у таких маневров США одна цель — как можно лучше адаптировать своих спецназовцев к суровым условиям Заполярья и Арктики.

- Не исключено, что они пригонят туда впоследствии какую-то легкую бронетехнику и артиллерию. Так они, мне кажется, создают некую оперативно-тактическую группировку вблизи наших арктических границ. Зачем? Чтобы попробовать противостоять законному расширению влияния России на арктический пояс, - заключает эксперт.

И это не считая армии местных «аборигенов»-норвежцев. А как поступят в ситуации крайней военной напряженности пока внеблоковые Швеция и Финляндия?

– Они, скорее всего, будут соблюдать нейтралитет, – считает председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России Сергей Липовой. – При этом они вполне могут предоставить свою территорию и ресурсы, как это уже было во времена Второй Мировой.

Эксперт напоминает, что та же Финляндия, несмотря на территориальные претензии, в войну с СССР не вступала. При этом предоставила свою территорию, базы и аэродромы для немецких войск. И только потом, когда Красная Армия терпела поражение за поражением, сама напала на Советский Союз.

– Теоретически, ситуация может повторится, тем более, что у финнов есть территориальные претензии к России, - продолжает Сергей Липовый. – Однако, подчеркну, это лишь теория. Военных ресурсов для серьезного давления на Россию в Арктике у Альянса нет!

*****

Между тем, не только Запад хочет претендовать на большой арктический кусок. Скрытые в толще снега и льда ресурсы уже не одно десятилетие манит страны Азии. Они уже стремятся включить арктические вопросы в круг своих интересов. Претензии на участие в решении проблем региона заявляют и Китай, и Индия, и Индонезия, и Малайзия, и даже Австралия. Поэтому Арктика продолжит оставаться постепенно разогревающимся регионом. И не только из-за глобального потепления.

Также читайте: "На Арктическом форуме в Петербурге Путин жестко осадил журналиста: Ответ не получите"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру