Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева

Абьюзинг премьера на митапе

Лайтовый абьюзинг устроил премьер Дмитрий Медведев топам на митапе, где обсуждали проактивный формат взаимодействия гражданина и государства. Основной нарратив был о калькировании.

Честно говоря, я сам не очень понял, что написал. Попробую по другому. Дмитрий Медведев на заседании правительства попенял собравшимся: «Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами».

Абьюзинг премьера на митапе

Потому, что «мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать». Премьеру нашему не понравилось слово «проактивный»: «proactive на самом деле – всего-навсего «предварительный» формат».

Правда, потом Медведев в своей речи помянул, например, «единый контакт-центр» где будут «суперсервисы» и «резидентов дальневосточных ТОР».

А куда деваться?

Молодежь нужно привлекать к госуправлению? Нужно. Придется разговаривать с ней на ее языке. Кто же виноват, что там сплошные англицизмы? Если, начиная с середины 80-х, рассказывать молодым людям, какая их страна дерьмо по сравнению с Западом? Что вся наша история — это беспросветная кровавая каша, а народ — биомусор? Конечно, им хочется дистанцироваться. Хотя бы по-новому назвать привычную вещь: коммунальная квартира — коливинг, футболка с длинным рукавом — лонгслив, совещание — митап, тефтели — митболы, оладьи — панкейки, сбор вторсырья - ресайклинг.

Попробуйте позвать подростков из ПТУ поучаствовать в конкурсе токарей-фрезеровщиков. Вообще не звучит. То ли дело развитие компетенций студентов колледжей в рамках Ворлдскиллс. Это уже модно. Хотя по сути — тоже самое.

Чиновникам, кстати, такая терминология тоже удобна. Помогает задекорировать пустоту и избежать лишних вопросов. Ну, сравните: «губернатору не хватило компетенций» или «губернатор — бездарь»; «налаживание эффективного менеджмента в области паблик-рилейшнз» или «учимся людям лапшу на уши вешать»...

Ну, и совсем уж глобальный аспект.

Когда страна развивается, творит, изобретает — возникают новые смыслы, явления, вещи. Им нужны имена. Кто сделал — тот и назвал. 4 октября 1957 года мы запустили на околоземную орбиту небольшой аппарат. Назвали его — спутник. Это слово понимают на всех языках.

А когда развиваться не дают, потому что это помешает им прожрать остатки великой страны, навязывают только потребление... Приходится потреблять и чужие слова.

Эпик фейл и факап, короче. На русский лучше не переводить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28105 от 19 октября 2019

Заголовок в газете: Абьюзинг Медведева на митапе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру