Таинственная «принцесса» КНДР: 12 малоизвестных фактов о сестре Ким Чен Ына

Что известно о ближайшей родственнице северокорейского лидера

На фоне отсутствия достоверной информации о состоянии здоровья главы КНДР, в СМИ еще на прошлой неделе просочилась информация о том, что в преемники Ким Чен Ыну будто бы готовят его младшую сестру Ким Ё Чжон. Сведений о ней очень мало, но, по слухам, молодая женщина является ближайшим соратником своего брата и оказывает на него колоссальное влияние. Вот 12 фактов о таинственной «принцессе Йо-Йонг», у которой есть шансы стать первой женщиной во главе Северной Кореи.

1. Считается, что у ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира, было четверо детей. Старший сын Ким Чен Нам родился от известной актрисы Сон Хе Рим, который в 2017 году был отравлен в Малайзии в аэропорту Куала-Лумпуре. Еще трое детей родились от балерины Кон Ён Хи: Ким Чен Чхоль (1981) (изначально именно он считался главным кандидатов в преемники отца на пост главы Северной Кореи, но уступил это место своему брату), Ким Чен Ын и дочь Ким Ё Чжон.

2. Точный возраст младшей дочери Ким Чен Ира неизвестен. По разным сведениям, Ким Ё Чжон родилась в 1987, 1988 или в 1989 году. В любом случае, ей сейчас чуть больше 30 лет.

3. Ким Ё Чжон была обожаема своим отцом. Японский повар Кэндзи Фуджимото, который некоторое время работал в семье северокорейского лидера Ким Чен Ира, рассказывал, что тот называл ее «принцессой».

4. Как и ее старшие братья, Ким Ё Чжон училась в государственной школе Либенфельд-Штайнхельцли под именем Пак Ми Хьянг в швейцарском Берне с 1996 по 2000 гг. В течение нескольких лет она проживала вместе с Ким Чен Ыном в скромной квартире неподалеку от учебного заведения. Девочка посещала уроки балета и дополнительные занятия по немецкому языку.

5. Примерно в 2001 году Ким Ё Чжон вернулась на родину вместе со своим братом. До сих пор неизвестны все подробности насчет ее образования, но есть версия, что девушка прошла специальные курсы в военном Университете Ким Ир Сена в Пхеньяне.

6. Еще в 2002 году Ким Чен Ир хвалился своим иностранным собеседникам, что его младшая дочь интересуется политикой и хочет сделать успешную карьеру в Северной Кореи, сообщается в блоге North Korea Leadership Watch. Он также рассказывал, что девушка очень сообразительна и обладает ярко выраженными «лидерскими качествами».

7. Ким Ё Чжон не появлялась на публике в течение десяти лет после ее возвращения в Пхеньян. Молодая женщина была впервые замечена во время похорон своего отца Ким Чен Ира в конце 2011 года. Она все время держалась рядом со своим знаменитым братом и была идентифицирована СМИ, как «высокопоставленный северокорейский чиновник».

8. Говорят, что младшую сестру нынешнего лидера КНДР сильное влияние оказала ее тетя Ким Гён Хи, родная сестра Ким Чен Ира, которая, была очень близка со своим братом, во всем ему помогала, а также делала все возможное для поддержания его политического имиджа. А сейчас этим же занимается Ким Ё Чжон, занимая пост первого заместителя директора Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи.

Образы сестры Ким Чен Ына: няша с железным нутром

Смотрите фотогалерею по теме

9. В 2012 году государственный телеканал Северной Кореи транслировал кадры, на которых Ким Ё Чжон ехала на лошади со своей тетей. Эта прогулка была приурочена к визиту Ким Чен Ына в конное подразделение Корейской Народной Армии.

10. В 2018 году Ким Ё Чжон присутствовала на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Это был первый случай, когда член правящей династии Ким посетил Южную Корею после Корейской войны 1950-1953 гг.

11. Помимо этого, младшая сестра сопровождала Ким Чен Ына на саммите КНДР-США в июне 2018 года и феврале 2019 года. Она регулярно присутствует на всех его деловых встречах, координирует работу СМИ, подносит старшему брату документы и даже держит пепельницу пока он курит. Однако молодая женщина чаще всего тактично держится в тени и старается не попадать в объективы камер. 12. Про личную жизнь «принцессы» практически ничего неизвестно. Кто-то считает, что Ким Ё Чжон якобы вышла замуж в 2015 году за сына северокорейского чиновника Чой Сонга. Говорят, что у молодой женщины уже есть ребенок, но вполне возможно, что не от Сонга, а от другого мужчины. Сестру Ким Чен Ына не раз замечали с кольцом на пальце. Также ходили неподдающиеся проверке слухи, что у молодой женщины якобы может быть роман с одним из ее телохранителей.