Академик Акчурин оценил слухи о серьезном заболевании Ким Чен Ына

«Если он и консультировался с кем-то из медиков, то, думаю, с европейцами»

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вновь оказался жертвой фейкометов. Его успели похоронить, а он оказался вполне себе живым – просто на какое-то время выпал из поля новостей.

Легендарный российский кардиохирург, академик РАН, заместитель директора по хирургии «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, Ренат  Сулейманович Акчурин много лет подряд посещал Северную Корею – в составе бригады врачей он выезжал в корейский госпиталь, где лечится правительственная элита. В интервью обозревателю «МК» доктор Акчурин рассказал, что происходит в одной из самых закрытых стран мира.

- Ренат Сулейманович, лично вы наблюдали когда-нибудь Ким Чен Ына?

- Лично я с ним не знаком.  Возможно,  что он знает, что мы приезжали и занимались лечебными вопросами. Однако я не консультировал ни его, ни его семью. Но я был в команде врачей, которая периодически приезжала в корейскую правительственную больницу,  мы помогали. Семьёй лидера  занимались другие врачи, например,  Анатолий Мартынов. Эти доктора  лечили и Ким Ир Сена, медикаментозно, операции не предлагались, хотя, может, и надо было.

- Как вы думаете, почему так много фейков связано с этой страной? Очередную историю мы только что наблюдали…

- Я знаю, что очень много болтают и фальшивой информации много. Очередная история оказалось фейком – Ким Чен Ын  жив, хотя были и предположения всякие. Могу сказать, медицина правительственная там на высоком уровне, и единственное, что там не делают – открытых операций на сердце. По крайне мере, так было, когда я был там последний раз года три назад.

- Это принципиальная позиция?

- Нет, думаю, просто опыта нет. Но там есть отличный госпиталь  ВОЗ. И своя правительственная больница, которая занимается лечением членов правительства. Они  оснащены неплохо, там очень грамотные врачи. Мы  общались через переводчика, но многие знают русский.

- Нормальная медицина там правительства или для всех?

- Про всех не знаю, но все же думаю, что такая медицина, как для правительства, не для всех. Поскольку  это страна военного коммунизма, военной диктатуры,  мы были ограничены в посещении. Госпиталей для обычных людей не видели, приезжали,  консультировали и уезжали. Но мы могли наблюдать за жизнью простого народа,  видели, как они по выходным едут за город, как собираются на пикники. Не знаю, гражданские это были или военные, военных там больше 60 процентов.

- А как вы туда попали?

- Ещё во времена СССР был договор о сотрудничестве между кремлевской больницей и правительственной больницей Северной Кореи, о консультациях и взаимной помощи. По нему и к нам приезжали корейские врачи  длительное время, жили у нас по 2-3 месяца,  а потом я ездил туда по обмену. Наверное, человек 15 я там прооперировал.

- Сколько раз вы там были?

- Раз восемь, наверное, я там был. И в советские времена, и в современной России.

- Почему все-таки так много мифов вокруг Северной Кореи?

- Страна закрытая, такая же, как СССР  во  времена железного занавеса.  Никто из их туристов или корреспондентов не может добиться информации. И  если кто-то в соцсетях или СМИ описывает  жизнь в КНДР, то что-то додумывают. Корейцы  не очень многословные, они не спешат, не кидаются на амбразуру, чтобы что-то опровергнуть.  Они относятся к таким вещам по-восточному, по-философски. А неправильная  плохая информация, как дерьмо,  всплывает.  Не хочу сказать, что я им симпатизирую, но считаю, что они вправе решать свои внутренние дела сами.

- Ким Чен Ын не производит впечатление болезненного человека? Вы что-то знаете об этом?

- Он достаточно молодой, и, если он и консультировался с кем-то из медиков, то, думаю, с европейцами. Он же человек с  европейским образованием. Да и Ким Чен Ир после инсульта лечился у французских нейрохирургов. Но мы  и не должны делать поспешных выводов о здоровье людей на основании сообщений, которые появляться. Это наши соседи, у нас общая граница, а с соседями надо дружить.

- Какое впечатление на вас произвели корейцы?

- Это чрезвычайно трудолюбивый народ, они  очень много строят. Я впервые понял, сколько армия может сделать, когда у нас начали сейчас строить инфекционные госпитали. Раньше в нашей стране было около  150 тысяч инфекционных коек, а потом их сократили до 35-40 тысяч. Это на совести руководителей здравоохранения. Они посчитали, что инфекции больше  не страшны. А эта винтовка должна быть заряжена постоянно. Нельзя срочно перепрофилировать массу больниц, в том числе,  все койки в нашем кардиоцентре, но, слава богу,  армия построила сейчас много. В Корее очень много социальных объектов строит армия. Например, я видел пионерский лагерь типа «Артека» на море, там для детишек созданы фантастические условия, представлены   все виды спорта, есть открытые и закрытые корты, и дети там отдыхают за небольшие деньги. Армия построила там горнолыжный курорт с великолепными склонами,  необходимой техникой и отличным отелем.  Когда я спросил у корейских товарищей, а кто сюда может приехать, они ответили -  кто угодно, стоит это  80-100 долларов в сутки. Я видел водно-спортивный комплекс в Пхеньяне  на несколько тысяч человек, с огромным  количеством бассейнов. И что ещё меня сразило, например. Партией выдвинут лозунг,  что наука в Северной Корее должна развиваться,  и правительство для учёных построило серию домов.  Ученым дают квартиры бесплатно, я видел эти дома, целый проспект, очень красивые. Но вот больниц простых не видел, но думаю, они существуют, может, и  не такие развитые, как у нас были в Советском Союзе. А ещё я видел дворец компьютерных технологий, туда каждый может прийти и выйти в интернет, хотя, наверное, с ограничениями, ведь страна военная, недоброжелателей много. И в условиях санкций там живут десятилетиями.

- Как у них на этом фоне с продовольствием?

- Например, еще по решению Ким Чен Ира у каждого школьника  должно быть одной яблоко в день на столе. В связи с чем  они посадили пять миллионов яблонь и выращивают яблоки для школьников. Как-то раз я видел несколько  десятков немецких грузовиков, которые везли ящики с яблоками. Военных ими тоже обеспечивают. Для военных там много санаториев. А ещё я видел рыбокомбинат, где выращивают форель, которую тоже  раздают военным и школьникам. Ещё один любопытный факт. В Корее не приживается крупный рогатый скот, не выживает он там почему-то. И они  выполняют программу  партии по развитию козоводства - у них везде по горам ходят козы. Ещё они выращивают кур, цесарок.  Кукурузу выращивают и, разумеется, рис, которым они себя сами обеспечивают.

- Почему корейцы так жёстко относятся к американцам?

- Почему бы и нет? В 1951 году впервые тактику коврового бомбометания американцы испытали на Пхеньяне. И  у них хватило  сил собраться и выгнать американцев. Впоследствии только вмешательство ООН помогло разделить Северную и Южную Корею.  Ну и хочу повторить, что с соседями надо дружить и помогать им. Нельзя бросать соседей в беде. Мне кажется, что сегодняшние политики это понимают.

На новом видео Ким Чен Ына что-то странное с левой рукой

Смотрите видео по теме