Пашинян заговорил о катастрофической ситуации с коронавирусом в Армении

По словам премьера, в больницах мест всем не хватит

 Армения терпит поражение на «коронавирусном фронте». 4 июня был установлен новый антирекорд: 697 новых случаев заражения COVID-19 за истекшие сутки, 6 скончавшихся. Еще девять человек, как сообщил на своей страничке в Facebook сам премьер-министр Никол Пашинян, хотя и были инфицированы коронавирусом, но  скончались, по оценке медиков, от других болезней. Итого 15, потому что по стандартам ВОЗ умершим от COVID-19 считается любой, кто был им инфицирован, даже если у больного были сопутствующие заболевания. 

По словам премьера, в больницах мест всем не хватит

      15 смертей за сутки – это очень много для маленькой Армении. Напомним, что ее население – менее трех миллионов человек. Пашинян назвал ситуацию катастрофической. По его мнению, она связана в первую очередь с тем, что граждане не соблюдают противоэпидемические нормы. По словам премьера, у него состоялся жесткий разговор с начальниками полиции и Службы Национальной Безопасности, которые якобы не проинформировали его об истинных масштабах проблемы.

    Со 2 июня глава Армении публикует в своем аккаунте в Facebook фотографии нарушений режима ограничений – скопления людей у банков, почтовых отделений, магазинов. Эти фото ему отправляют обычные граждане. «То, что я увидел с вашей помощью – это катастрофа. – написал премьер. - Нет структуры в мире, которая могла бы решить вопрос такого масштаба. Даже если нарастить силы полиции в 4-5 раз». Он считает, что простое соблюдение установленных норм снизило бы количество больных на 95%.

Пашинян призвал население «сделать шаг назад от пути, ведущего в пропасть». Он предупредил, что «В больницах мест практически нет, скоро их не будет совсем, потому что за день такой темп роста остановить невозможно». «Когда больных 100 человек, а нуждающихся в медпомощи 25, мы справляемся. Но когда больных 10 000, система здравоохранения с трудом справляется с 2500 пациентами», - заявил Пашинян. Он сообщил, что в Армении есть около 20 тысяч зараженных, которые болеют бессимптомно, и они могут быть в кафе, на улице, на рабочем месте.

    Почему же Армения оказалась в числе «двоечников» в ситуации с пандемией COVID-19? В заявлениях Пашиняна явно просматривается желание переложить ответственность на «несознательное» население. Да, особенности кавказского менталитета и образа жизни способствуют распространению инфекции. Но есть же рядом Грузия. Менталитет такой же, даже еще круче. А дела обстоят совершенно иначе. На 4 июня общее количество зараженных составило 801 человек – то есть почти столько же, сколько в Армении заболело за сутки. За истекшие 24 часа заразился только один человек. Никто не умер, а всего с начала пандемии в Грузии скончалось от вируса 13 человек. Чудеса. 

   Напомним, что, как уже писал «МК», в Грузии были приняты чрезвычайно жесткие меры для борьбы с эпидемией коронавируса. Доходило до полного закрытия на въезд и выезд крупнейших городов и запрета пользоваться личными автомобилями. За соблюдением режима наблюдала полиция, штрафы за нарушения были достаточно высокими. 

В Армении вроде бы тоже был введен режим самоизоляции. Однако он фактически не соблюдался, а власти смотрели на нарушения сквозь пальцы. Большинство ограничений было снято 4 мая – слишком рано, по мнению экспертов, что и стало роковой ошибкой Пашиняна. В Грузиии, например, режим чрезвычайного положения действовал до 22 мая. Только с 29 мая там постепенно заработал муниципальный транспорт, торговые центры и объекты общественного питания на открытых пространствах. «Мы делаем очень осторожные шаги на пути отмены ограничений, по-прежнему ситуация строго контролируется. – заявила министр беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе. - Но и граждане не должны расслабляться. Обязательно продолжать соблюдение всех рекомендаций, носить маски в закрытых пространствах, соблюдать дистанцию».

   Причина раннего снятия карантина в Армении кроется в ее тяжелом экономическом положении. Население по-прежнему выживает в основном за счет денежных поступлений от диаспоры, в первую очередь, проживающей в России. В условиях пандемии этот «ручеек» резко обмелел, так как в РФ тоже был введен карантин и остановлены многие предприятия. Пример Северной Осетии показывает, что страх голода может оказаться сильнее страха смерти от болезни. «Революционный» премьер Армении, который пришел во власть на волне уличных манифестаций, мог сам оказаться лицом к лицу с бессмысленным и беспощадным народным бунтом. Оказаться в роли «сатрапа» он, видимо, не захотел, предпочитая сохранять «демократический» имидж. Но теперь он рискует оказаться в куда более сложной ситуации.      

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру