Южная Корея «планирует» разгромить Китай на море

По приказу Сеула в бой могут пойти эсминцы с крылатыми ракетами и подлодки

Вслед за Японией свои военные амбиции решила продемонстрировать и Южная Корея. Как и соседка, она тоже предлагает при первом же подозрении на агрессию превентивно бить по потенциальным врагам. И также Южную Корею беспокоит Южно-Китайское море. Правда существенное «но» - в отличие от Японии, корейцы уже знают, кого бить и чем. «МК» узнал, на чьи корабли и базы могут быть направлены ракеты южнокорейцев. А главное выяснил, зачем Сеулу внезапная война.

По приказу Сеула в бой могут пойти эсминцы с крылатыми ракетами и подлодки

Перераспределение ролей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, видимо, не остановить. Так, вслед за Японией, которая хочет переписать военную доктрину и узаконить нанесение упреждающих или превентивных ударов, поиграть мускулами решила и Южная Корея. В СМИ и популярных блогах начала множиться информация о возможных сценариях боестолкновений с вероятным противником.

Место – Южно-Китайское море. Противник – Национально-освободительная армия Китая. Цель №1: китайский флот. В документах и планах фигурируют эскадры военных флотов КНР и Южной Кореи. Прорабатываются сценарии боестолкновений и большого морского сражения.

Главная условная цель южнокорейских ракет – китайский авианосец «Шаньдун». Это флагман китайского флота, единственный новейший полностью китайский авианосец. Он несет до 40 палубных самолетов J-15 поколения «4+» и сравним с российским Су-33.

Аналитики оценивают возможное поражение других крупных кораблей КНР – эсминцев типа 055 и 052D. Отметим, что тип 055 является крупнейшим среди эсминцев, уступая лишь американскому Zumwalt.

По замыслу авторов, в Южно-Китайском море южнокорейские эсминцы класса S, известные как KDX-III топят китайские корабли. Эсминцы KDX-III несут пусковые установки с противокорабельными ракетами SSM-700K. Их мощи хватит, чтобы стать убийцами авианосцев. Более того, на них легко встают и крылатые ракеты, способные ударить по наземным целям.

Южнокорейский удар эсминцев по флоту КНР, по сценарию военспецов, поддержат и ударом из глубин субмарины типа Dosan Ahn Changho, они же KSS-III. Это новейшие подводные крейсеры, на борту которых есть баллистические ракеты Cheonryong. Они в состоянии поразить цель на расстоянии до 500 км.

Появилась и первая одобрительная реакция на концепцию удара по китайскому флоту. Так, в соцсетях южнокорейские и, возможно, североамериканские пользователи об итогах сражения отзываются примерно так: «Браво RoKA!» (вооруженные силы Республики Корея. – «МК»)

Причина возможного вооруженного столкновения, которое сразу перешагивает в плоскость крупного регионального конфликта – усиление военных и экономических позиций КНР в Южно-Китайском море. Это очень не устраивает США, а Южная Корея – верный военный союзник Вашингтона.

Однако вопрос: почему Южная Корея именно сегодня проявила интерес к этому региону? Ведь Китай на него имеет свои виды уже как минимум 20 лет, если не больше. Ответ может крыться… в Японии! Точнее, в смене ее геополитического вектора.

Напомним, Токио не так давно отказался от, казалось бы, давно решенной закупки американской противоракетной обороны класса «Иджис» (Aegis Ashore). Естественно, это вызвало недовольство в США. 

США опасаются такой самостоятельности Японии, которая до сих пор была военно-политическим вассалом США в Дальневосточном регионе. В качестве дублера в этой роли очень подходит Южная Корея.

–Здесь торчат уши США, тут и говорить нечего, - утверждает военный эксперт Олег Желтоножко. – Очевидно, просматривается желание США убедить своих сателлитов часть военных функций в регионе брать уже на себя. Понятно, что у Вашингтона в Дальневосточном регионе на переднем плане противостояние с Китаем. При этом Южная Корея давно выстроила прекрасные экономические связи с Китаем. А значит, любой конфликт грозит просто колоссальными убытками. Но, тем не менее, США имеют на Южную Корею все еще огромное влияние, раз Сеул, несмотря на возможные экономические потери, может позволить себе проектировать какие-то удары и битвы с КНР.

На самом деле, Южной Корее не нужно какое-то доминирующее влияние в Южно-Китайском море. Эксперт уверен: вся эта околовоенная аналитика, допускающая возможность войны в Южно-Китайском море, Сеулу ни к чему. Но США грамотно используют возросшие в последние годы военные возможности Южной Кореи и теперь подталкивают ее к конфликту.

Более того, Штаты умышленно разыгрывают ставки, намекая южнокорейской власти о возможности быть сверхдержавой на Дальнем Востоке.

Действительно, в Южной Корее неплохая сухопутная армия, собственное военное производство. В распоряжении южнокорейской армии не только свое стрелковое оружие, но и самоходная артиллерия нового поколения 155-мм К9, новейшие танки последнего поколения К2 «Черная пантера», которые сравнимы с Т-90, «Абрамсом» и «Леопардом». И даже ракетное вооружение – баллистические ракеты «Хёнмю-2». Многие образцы идут на экспорт.

Сеулу, в отличие от Японии, не надо искать поставщиков вооружения или начинать разрабатывать какие-то свои образцы. Производство давно налажено.

У Южной Кореи все неплохо с боевым опытом. Ее боевой флот участник учений НАТО. Вспомним хотя бы прошлогоднее учение Sea Breeze в Черном море.

Что касается сухопутных сил, то у них опыт трех войн: во Вьетнаме в 1965-1973 годы, в Ираке в 2003 году и с 2002 года – в Афганистане.

То есть Южная Корея остается фактически самым боеспособным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Китая.

–Пока южнокорейская армия способна лишь к крайне локальным действиям. Просто живой силы, танков и самолетов еще недостаточно для победы в вооруженном конфликте или войне. Все-таки без США, без их координации и управления они не способны к крупным сражениям. Даже одиночным морским, – добавил Олег Желтоножко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру