Депутаты предложили увеличить штрафы за неподчинение полицейскому: сидите лучше дома

В Госдуму внесены законопроекты об ужесточении КоАП

Невыполнение требования сотрудника правоохранительных органов будет обходиться россиянину в 4 раза дороже, чем сейчас. А нарушение новых жёстких правил проведения уличных акций может привести к уголовной ответственности. В Госдуму внесены и будут приняты два законопроекта об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. Правительство их поддержало.

В Госдуму внесены законопроекты об ужесточении КоАП

Автором обеих свеженьких инициатив стал депутат Дмитрий Вяткин («ЕР»), который на прошлой неделе уже внес в парламент два законопроекта, существенно ужесточающих правила проведения уличных акций. Теперь дошло дело и до ужесточения административный ответственности. Весь этот пакет будет принят, сомневаться не приходится. К уверенности коллег г-на Вяткина по депутатскому корпусу в том, что «всё это из Кремля», добавился ещё один аргумент: положительные отзывы правительства, поддержавшего предложенные единороссом изменения в КоАП.

Какие изменения?

Сначала обратим внимание на идею в 4 раза увеличить штрафы за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника ФСИН или росгвардейца. А требования правоохранителей (даже законные) могут быть самыми разнообразными - например, прекратить курить в общественном месте. Сейчас статья 19.3 КоАП за неподчинение этим требованиям обещает гражданам от 500 до 1000 рублей штрафа, альтернатива -  арест на срок до 15 суток. «Такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства об административных правонарушениях»,- считает г-н Вяткин. 1000 рублей, по его мнению - это мало, потому что из-за мягкости наказания россияне игнорируют законные требования сотрудников правоохранительных органов, что «подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия, включая срыв проведения оперативно- разыскных и следственных действий, невозможность осуществления профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности». Цитаты - из пояснительной записки к одной из двух сегодняшних инициатив.

Вывод: штраф для граждан следует увеличить до 2-4 тысяч рублей, арест в качестве альтернативы оставить, и ещё дать суду возможность приговаривать нарушителя к обязательным работам на срок от 40 до 120 часов.

Такие же по величине штрафы будут грозить и за пренебрежение законным требованиям сотрудника ФСБ и ФСО. А повторное (то есть второе в течение года) неповиновение представителю правоохранительных органов, если его допустил участник массового уличного мероприятия, обойдется в два раза дороже, чем обходится сейчас: 10-20 тысяч рублей штрафа вместо 5-10 тысяч. Альтернатива в виде ареста (уже на срок до 30 суток) остается…Тут любопытно, что увеличение повторного штрафа предусмотрено только для митингующих.

Дальше - больше. В хорошо известной статье 20.2 КоАП, где перечислены наказания за разнообразные нарушения правил проведения уличных акций, санкционированных и несанкционированных, появятся сразу три новых состава.

«МК» уже писал о том, что власти решили обязать организаторов любых уличных акций (хоть пикетов с тремя участниками, хоть демонстраций в сотню тысяч человек) при подаче уведомления о своем намерении указывать номер специального счета, на который должны собираться средства на проведение этой акции, а потом сдавать отчет об использовании собранных средств. Так вот, если организатор акции взял деньги от тех, от кого брать их нельзя, если он не сдал положенный отчет или сдал его не вовремя, или сдал вовремя, но «в неполном объеме или в искаженном виде», он будет оштрафован на 10-20 тысяч рублей. Альтернатива - обязательные работы на срок до 40 часов. Организатором акции может быть партия или другое какое общественное объединение, имеющее юридическое лицо: их смогут оштрафовать на сумму от 70 до 200 тысяч рублей.

А если деньги на счет перечислит какой-то гражданин или организация, которые права финансировать проведение уличных акций будут лишены (организации и граждане - «иностранные агенты», россияне младше 16 лет, и т.д.), их тоже оштрафуют: физических лиц на 10-15 тысяч рублей, а организацию - на 50-100 тысяч рублей.

И, наконец, отдельно в статье 20.2 предлагается прописать ответственность (20-30 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до 50 часов) для россиян, которые решат прикинуться журналистами и в ходе публичной акции будут использовать «отличительный признак представителя СМИ». Как должен выглядеть этот признак - неизвестно, г-н Вяткин хочет наделить МВД правом потом решить вопрос по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России. Протоколы по данному составу будут составлять полицейские, а решения о наказании выносить суд.

Правительство поддержало все предложения единоросса. 

Кстати, перечисленные в статье 20.2 КоАП нарушения правил проведения уличных акций (а значит, и те, что появятся в этой статье после того, как инициативы г-на Вяткина станут законами) могут привести и к возбуждению уголовного дела. Есть в Уголовном кодексе статья 212.1, она обещает до 5 лет лишения свободы тем, кто более двух раз в течение полугода наказывался по 20.2 КоАП за любое, самое ничтожное нарушение вроде участия в мирной несанкционированной акции. А приговор по ней является основанием для поражения в избирательных правах. Дело в том, что с весны 2020 года 212.1 УК включена в перечень тех составов преступлений, которые на пять лет после снятия судимости лишают граждан РФ права на участие в выборах в качестве кандидата - выборах любого уровня, от муниципальных до президентских.

«Сидите дома, россияне» - такой сигнал подают власти внесенными законопроектами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру