Испытания российской противоракеты стали "ответом США за Крым"

«Мы на пороге масштабной модернизаций сил противоракетной обороны»

Испытательный пуск новой российской противоракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане в четверг, 26 ноября, завершился поражением цели. Как сообщили в российском оборонном ведомстве, испытания достоверно подтвердили заложенные характеристики новинки. Противоракет предназначена для уничтожения пущенных в сторону России ядерных ракет. Военный эксперт Олег Желтоножко предположил, как скоро новое средство поступит на вооружение и разъяснил его особенности.

«Мы на пороге масштабной модернизаций сил противоракетной обороны»

Предыдущий пуск состоялся 29 октября. Всего в 2017-2020 годах выполнена серия из девяти пусков новой противоракеты. Итог испытательных пусков подвел командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения ВКС генерал-лейтенант Андрей Дёмин: новая противоракета системы ПРО после целой серии испытаний подтвердила все заложенные характеристики.

По оценке экспертов «МК», речь идет об испытаниях перехватчиков баллистических ракет и ядерных боеголовок, летящих в сторону России. Сегодня задачи противоракетной защиты Московского региона решает система А-135 советской разработки. На смену ей идет система А-235. Создается мобильный противоракетный комплекс «Нудоль». Ему не нужны позиционные районы с пусковыми шахтами. «Нудоль», как предполагают эксперты, займет место в качестве оборонительного оружия на наиболее ракетоопасных направлениях.

Любопытно, но успешный пуск российской новой противоракеты совпал по времени с недавней шумихой в иностранных СМИ по поводу стрельб с территории Румынии американских назад реактивных систем залпового огня M142 HIMARS. Зарубежная пресса преподнесла это чуть ли не как «щелчок по носу России». Теперь повод тем же СМИ загрустить: залп тех двух колесных комплексов M142 HIMARS в Румынии не идет в сравнение по значимости с российской новинкой.

– Да, совпадение получилось неплохое. Прошла неделя, и такой ответ. И он в нашу пользу: все-таки противоракета - это несравнимо серьезней, чем пара установок реактивного залпового огня на румынском побережье, - отметил в беседе с «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Это наверняка сейчас получит резонанс в иностранных СМИ. Так что, отчасти, это тоже своего рода демонстрация. Впрочем, руководство военного ведомства нашей страны заботит не только некий информационный ответ. Сейчас нарастают вызовы: отказ США от Договора по ракетам средней и меньшей дальности, вероятный разрыв еще одного договора – СНВ-3, все это заставляет нас быть готовым ко всему.

При этом эксперт заметил, что работы по противоракетной системе ведутся давно, в своем определенном ритме. Исходя из технических возможностей.

– Тут ведь дело не только в создании отдельно взятой ракеты. Это работа по радиолокационным станциям, средствам радиоэлектронной борьбы. Это огромный комплексный пласт задач. Потому работа ведется в своем темпе, со своими определенными особенностями, - сказал Желтоножко.

Интенсивность испытательных пусков эксперт не связывает с искусственным ускорением, форсированием работ «по щелчку».

– Вряд ли есть какое-то форсирование, да оно и не требуется. Это не разработка, скажем, войсковых систем ПВО. Это там какие-то тесты, испытания, пуски можно как-то ускорить. В сфере ПРО такие ускорения чреваты. Да, я уже отмечал – мы наверстываем упущенное. Но надо понимать ответственность, ведь этот противоракетный щит создается на десятилетия. И в этом случае играть результатами нельзя. Так что тут свой ритм, свой темп разработки, испытаний.

У нас был в свое время провал в разработке систем и средств противоракетной обороны. Я конечно же, говорю о 90-х годах. Многое пошло на спил, новых разработок не было, лишь чудом что-то сохранилось. И получилось так, что мы все еще догоняем. И то, что делается сейчас – нужно было делать намного раньше. Тем не менее, то, что мы можем и делаем это сейчас с хорошими показателями, если учесть успешность последних испытаний – то это громкое свидетельство, что мы находимся на хорошем уровне. Я бы так резюмировал: идет восстановление во всех областях, которые были заброшены. В том числе систем и в отношении комплексов противоракетной обороны.

Желтоножко уверен: мы стоим на пороге масштабной модернизации сил противоракетной обороны.

– Те системы, которые стоят на вооружении, созданы достаточно давно. Они уже нуждаются в постоянном присмотре, в постоянном совершенствовании. Эта мера настолько же важная, как и наличие у нас совершенного ядерного оружия. Что касается масштабной модернизации сил противоракетной обороны, то эти испытания дают повод позитивно оценить и сроки возможного качественного обновления как минимум этой противоракетой. Могу предположить, что если положительная динамика испытаний сохранится и впредь, то речь может идти о ближайшем годе. Точнее сказать пока не представляется возможным, - заключил эксперт.

Опубликовано видео испытаний новой российской противоракеты

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру