Раскрыт сценарий революции в США по захвату власти Биллом Гейтсом

"Нижняя треть должна стать рабами верхней"

В каждой стране свои кошмары. Особый мир страхов США неплохо показан в сериале "Американская история ужасов". В сезоне "Апокалипсис" обезумевшие компьютерные гении, входящие в теневое правительство мира, устраивают всемирный взрыв, чтобы осточертевший им мир провалился в тартарары, а элита выжила в бункерах и положила начало новой цивилизации. У сценария есть реальная почва: похоже, если в Штатах и случится революция, то рулить ею будут IT-боссы.

"Нижняя треть должна стать рабами верхней"

Автор книги «Живи, вкалывай, сдохни. Репортаж с темной стороны Кремниевой долины» Кори Пайн рассказывает: в 2014 году программистка Google Джастин Танни создала на сайте Белого дома странную петицию, предложив вынести на национальный референдум три вопроса.

Увольнение всех госслужащих с выплатой полной пенсии.

Передача административных полномочий представителям техиндустрии.

Назначение главы совета директоров Google Эрика Шмидта главным исполнительным директором Америки.

«Пришло время правительству США сойти с исторической сцены на благо всей страны, — цитирует петицию Кори Пайн. — Технологическая отрасль обеспечит нам надлежащее правление и предотвратит дальнейший упадок Америки.

«Техиндустрия наделила нас властью, — объясняла Танни. — Во многом гики уже рулят миром. Просто мы еще не поняли, как им править. Пора вступить в игру, разобраться, что к чему, и спросить себя, как вселить страх в народ».

Герои у мониторов

Автор книги «Народная история Кремниевой долины: Как высокотехнологичная индустрия эксплуатирует работников, разрушает конфиденциальность и подрывает демократию» Кит Спенсер резюмирует: после Второй мировой гуманитарные навыки и знания обесценились, зато STEM  - «Science, Tech, Engineering and Math» – наука, техника, инженерия и математика, стал «безраздельно властвовать». 

«Сейчас, – пишет Спенсер, – люди, обладающие технологическими знаниями, в первую очередь выходцы из Кремниевой долины, широко превозносятся, рассматриваются как герои, меняющие общество к лучшему.

Билл Гейтс и Марк Цукерберг создали благотворительные фонды для «решения» наших социальных проблем - хотя средства, с помощью которых это происходит, обогащают их самих и коллег-капиталистов. Они сулят изменения к лучшему через свой бизнес, будто управление коммерческой технологической компанией само по себе - подарок миру... 

Есть и те, кто считает, что их вклад в общество поможет нам покинуть надоевшую Землю, Илон Маск и Джефф Безос ставят на частные космические компании с конечным намерением колонизировать космос».

Если в культовом ситкоме «Теория Большого взрыва» рассуждения самовлюбленного физика-теоретика Шелдона Купера о «неполноценности» геологов («ненастоящая наука»), не говоря уж о гуманитариях, выглядят забавно, то в реальности смешного мало.

«Если вы зайдете слишком далеко, – предупреждает Кит Спенсер, – вы можете отказаться от демократических идеалов и начать верить, что мы должны жить в обществе, которым правят «ботаники».

Кремниевая долина, убежден Спенсер, на самом деле оплот не либерализма, а тоталитаризма. К примеру, Джастин Танни дописалась в Твиттере до утверждения: «Нижняя треть населения должна быть прислугой для верхней трети».

Монархия или коммерческая корпорация

Танни – лишь часть американского движения неореакционеров, многие из которых выступают за монархию и возврат к патриархальной культуре - попросту говоря, "скрепам".

Идеолог этого движения — программист из Сан-Франциско под псевдонимом Менциус Молдбаг (в миру Кертис Ярвин). Он известен как основатель стартапа Tlon, который поддерживается миллиардером Питером Тилем - тот, кстати, однажды написал, что не верит, будто демократия и свобода совместимы, и выразил скептицизм по поводу соцобеспечения и избирательного права для женщин.

Ярвин с 2007 года вел блог, где утверждал: американская демократия - неудачный эксперимент, ее надо заменить монархией или корпоративным управлением, чтобы страной рулили акционерные корпорации, чьи «акционеры» (крупные собственники) избирают исполнительного директора, обладающего всей полнотой власти, но работающего в их интересах.

Государство, считают "неореакционеры", должны заменить сетевые сообществам и технологии. Не случайно блокчейн в этой среде весьма приветствуется.

Для монархического же крыла техносектантов примером служат … монархии Персидского залива. Ну, а сторонники корпоративной модели видят идеальное государство в виде акционерного общества, где каждый может купить пакет акций. Граждане заключают с государством договор, в котором содержатся взаимные обязательства. Отсюда проистекает и заинтересованность акционеров в процветании населения: от этого зависит их прибыль. 

Да, что касается покровителя Молдбага Питеря Тиля, напомним его "регалии": основатель PayPal, член совета директоров Facebook, мажоритарный акционер финансируемой ЦРУ компании, соратник Дональда Трампа. Если верить Википедии, он также является членом Руководящего комитета Бильдербергской группы, «любимой» сторонниками теорий заговора...

Насколько весомыми выглядят взгляды «неореакционеров» из IT-индустрии? Этот вопрос мы задали эксперту-американисту.

По словам научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергея Кислицына, для американской политической культуры свойственно наличие порой совершенно неадекватных точек зрения. Достаточно вспомнить баллотировавшегося на президентских выборах художника Вёрмина Суприма, постоянно носящего на голове сапог. Он обещал каждому американцу бесплатного пони и закон, обязывающий всех ежедневно чистить зубы.

«Но через подчас кажущиеся странными идеи в Америке зарождаются новые идеологии, – замечает Кислицын. – В 1930-е годы, например, для белых американцев думать, что права афроамериканцев будут восприниматься так, как они воспринимаются в США сегодня, казалось смешным. Мартин Лютер Кинг действительно был революционером, а люди, которые говорили о борьбе за равноправие в тридцатые годы, казались соотечественникам маргиналами".

Нынче уже никто не сомневается, что IT-гиганты контролируют уже почти весь мир. В Штатах они и работают в симбиозе с политиками, военными, но и играют в свои игры, порой получая по носу от властей. В общем, в странах, где граждан пытаются тотально контролировать при помощи электронных технологий, есть и обратная сторона этой истории: общая зависимость от Интернета рискует обернуться тем, что когда-то этот рычаг будет повернут против самого государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру