Против беспилотников российская армия испытала "Деривацию": новое оружие 2021

От "Цирконов" до Ил-112В

Несмотря на пандемию коронавируса, российская армия активно продолжает перевооружаться. В ушедшем году появились новинки: улучшенные «Панцирь-СМ» и «Бук», боевые модули «Арматы», гиперзвуковые «Цирконы». Мы изучили перспективные разработки новых вооружений.

От "Цирконов" до Ил-112В
Деривация-ПВО. Фото: Министерство обороны РФ

Новейшие ракеты

Одна из самых ожидаемых разработок - противоракетный комплекс А-235 «Нудоль».

– Это мобильный комплекс системы противоракетной защиты страны, - пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Его преимущество – мобильность. Комплексу не нужны позиционные районы с пусковыми шахтами. У нас есть стационарные комплексы «Амур», которая защищают Центральный регион и столицу.

А-235 «Нудоль» прошла финальные испытания в октябре-ноябре 2020-го на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Характеристики «Нудоли» пока засекречены. Известно лишь, что новейшая российская противоракета будет превосходить все тот же комплекс «Амур».

Алексей Леонков считает, что в боезаряд ракеты комплекса А-235, возможно, будет ядерным. Это поможет уничтожать групповые цели – сразу несколько ракет или боеголовок. США, например, давно отрабатывают залповый пуск ракет средней дальности. То есть не поодиночке, а десятками и даже сотнями. В этом случае термоядерный заряд противоракеты сможет «накрыть» такую «волчью стаю».

А-235 «Нудоль». Фото: Министерство обороны РФ

Леонков считает, что комплексы «Нудоль» будут размещены по периметру российских границ. Они войдут в обширный комплекс воздушно-космической эшелонированной обороны страны.

– Наверняка пойдет массовое внедрение гиперзвуковой ракеты «Циркона», - продолжил эксперт. – Все современные корабли должны будут получить в свое распоряжение «Цирконы». Если учесть, что уже есть «Калибры» и «Ониксы», то мощь нашего боевого флота возрастает многократно.

«Циркон» или 3M22 – российский противокорабельный ракетный комплекс, в который входит гиперзвуковая крылатая ракета. Она заменит старую ракету «Гранит».  В феврале 2019-го президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил: новый «Циркон» способен развить скорость до 9 Махов или 11 тысяч километров  в час. Дальность при этом будет превышать тысячу километров. Гиперзвуковой «Циркон»  недоступен для средств ПВО противника. Эксперты считают, что даже одной ракеты хватит, чтобы пустить ко дну любой корабль противника: от фрегата до авианосца. Это позволяет «Циркон» без преувеличения считать «убийцей авианосцем».

«Циркон» сможет «работать» не только по надводным целям, но и по целям наземным. Применять новый гиперзвуковой ракетный комплекс смогут корабли и субмарины, которые вооружены «Калибрами».

В сегменте космических ракет ожидается активное использование при запуске военных спутников ракет семейства «Ангара». Под занавес 2020-го проведен ее успешный пуск. Она призвана ускорить реализацию планов по запуску военных космических аппаратов.

Появилось видео испытаний ракеты "Циркон" в Белом море

Смотрите видео по теме

Самолеты и беспилотники

Военно-транспортная авиация очень ждет от авиапрома легкий транспортный самолет Ил-112В. Ожидается, что усовершенствованная машина совершит полет в феврале 2021-го. При этом его гражданский собрат – турбовинтовой Ил-114-300 первый полет уже совершил. Возможно, военные захотят иметь его в своем авиапарке.

Ил-112В – легкий турбовинтовой военно-транспортный самолет нового поколения. Идет на замену стареньких Ан-24 и Ан-26. Скорость – 550 км в час. Пассажирская вместимость – 44 человека. Грузоподъемность - пять тонн. Самолет в лучших традициях советских и российских военных транспортников КБ Ильюшина неприхотлив к качеству взлетно-посадочных полос. Может садиться и на  грунтовые покрытия.

– Ил-112В должен за 2021 год завершить летную программу испытаний. К концу года могут принять решение о серийном производстве, - высказал предположение Алексей Леонков. – И, я думаю, с этим тянуть не будут. В системе военно-транспортной авиации откровенно не хватает самолетов категории Ан-24, Ан-26, которые уже давно дышат на ладан. Кроме «сто двенадцатого» заменить их нечем! С новыми экономичными турбовинтовыми моторами он будет здесь идеален.

Серийное производство Ил-112В хотят наладить в 2022 году. Однако опытные самолеты для испытаний будут готовы уже в 2021 году. Воронежский авиазавод собирается выпускать 12 самолетов в год.

Насущная задача авиапрома – наладить массовый выпуск ударных беспилотников. В распоряжении российской армии есть пока только два комплекса – «Иноходец» («Орион») и «Форпост-Р». Остальные проекты – в работе.

«Орион» – это средневысотный беспилотник большой продолжительности полета. При массе в тонну он может взлететь на 7500 метров и барражировать над заданной локацией почти целые сутки! Изначально он – разведчик. Должен выдавать цифровые фотоснимки очень качественного разрешения со скоростью быстрее пулемета. Эффективный радиус – до 300 км. Ударный вариант «Ориона» может нести до 200 кг бомб, мин или ракет.

«Альтиус» или «Альтаир» массой в несколько тонн с разработкой задерживается. Предполагается, что она сможет забираться на высоту до 12 км.

Еще один перспективный проект – беспилотник С-70 «Охотник». Еще в сентябре 2019-го он совершил первый совместный полет с Су-57, где они вместе отработали учебно-боевые задачи. Весит «Охотник» до 25 тонн. И стоит немало – до миллиарда.

Пока ни один из этих беспилотников так и не пошел дальше испытательных образцов. Причин много - от недостатка финансирования до проблем с кадрами. Однако конфликт в Нагорном Карабахе слишком наглядно продемонстрировал все преимущества дронов. Стало очевидным, что без ударных беспилотников одной из лучших армий в мире уже нельзя. Если испытания продолжатся, то во второй половине 2021 года мы узнаем  дальнейшую судьбу «Альтиуса» и «Охотника».

"Деривация" против дронов

Планируется, что боевые лазеры «Пересвет» начнут активно вливаться в армию уже в следующем году. Впервые об этом оружии стало известно в марте 2018-го. А уже в конце 2019-го первые лазерные установки поступили войска.

По поводу сферы применения боевого лазера в СМИ было много предположений. Начиная от целеуказания до выжигания сетчатки глаз у наступающих войск противника. На самом деле задача «Пересвета» - прикрытие. Он защищает важные объекты от ударов с воздуха. В частности, сопровождает подвижные ракетные комплексы «Ярс» во время боевого патрулирования. Цель – отражать авиационные и ракетные удары противника. В 2020-м работу «Пересвета» в Тейковской ракетной дивизии в Тверской области продемонстрировали министру обороны Сергею Шойгу.

Воздушно-десантные войска дождались самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». На деле, это целый комплекс вооружений на базе БМП-3: гладкоствольная пушка калибра 125 мм, противотанковые управляемые ракеты, пулеметы. Оружие десанта имеет автомат заряжания, новую систему наведения, панорамный прицел для командира, обновленные тепловизоры и дальномеры для наводчика-оператора. Масса - 18 тонн.

«Спрут» готов вступить в бой с тяжелыми танками. Огневая мощь не уступает тяжеловесам. Броня, конечно, не та. Зато его «конек» в мобильности – она многократно выше. Специально приспособлен для десантирования.

– На «Спрут» действительно возлагают большие надежды, - отметил Алексей Леонков. – Эта машина изначально создавалась для ВДВ, как плавающий танк с убойной пушкой.

В декабре 2020-го «Спрут-СМД1» успешно прошел испытания на Черном море.

Войсковая ПВО очень ждет комплексы «Деривация-ПВО». Особенно после Карабахской войны, в которой показали себя ударные беспилотники. Что им противопоставить? Конструкторы считают, что «Деривация-ПВО» - оптимальный вариант. В качестве основного орудия – 57-мм скорострельная пушка. Темп стрельбы таким калибром умопомрачителен –120 выстрелов в минуту. Это делает «Деривацию» великолепным бойцом против дронов, а также штурмовиков, вертолетов и крылатых ракет «Томагавк».

– Она будет хороша против дронов. Скорострельность и разнообразие боеприпасов должны усилить мотострелковые подразделения, которые давно в этом нуждаются, - уверен Алексей Леонков.

У «Деривации-ПВО» и вправду впечатляющий арсенал. В ее распоряжении снаряды нескольких типов: бронебойные с дистанционно-контактным взрывателем, «умный» управляемый артиллерийский снаряд. Зенитка получила новые системы обнаружения и прицеливания. Они легко ловят на мушку все, что летит со скоростью 500 метров секунду на расстоянии ближе шести  километров. Плюс круговое панорамное наблюдение. «Деривацию» впервые показали на Параде в честь 75-летнего юбилея Победы.

К сожалению, некоторые перспективные разработки задерживаются «на выходе». Например, экзоскелеты. Мы вряд ли увидим в них бойцов в следующем году.

–До сих пор нерешенный вопрос – элементы питания, - объясняет Алексей Леонков. - В стационарных условиях или на базе есть где подзарядить элементы. А вот в поле, на боевом выходе - с этим трудно. На «Армии-2020» ничего нового в этой области не показали. Это значит, что следующий год посвятят поиску элементов питания. Но, повторюсь, ожидать готового образца в 2021-м вряд ли стоит.

В стрелковом вооружении эксперты прогнозируют давно назревшую замену. Речь идет о пистолете «Удав», который должен заменить славного старожила «Макарова».

Получат войска и приборы ночного видения нового поколения. Их особенность – улучшенное разрешение, четкость картинки, эргономичность. Прежде всего, они уйдут в распоряжение спецподразделений. Скорее всего, новые прицелы ночного видения начнут постепенно адаптировать и для бронетехники.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру