Китай получил выгоду от продления СНВ-3

Пекин обрел дополнительное время на развитие ядерных сил

Китай был заинтересован в продлении срока действия российско-американского Договора СНВ-3 даже больше, чем РФ и США. Как написало китайское издание South China Morning Post, КНР может использовать это соглашение между главными ядерными державами в своих интересах. А именно: максимально быстро нарастить производство ядерного оружия и стать ядерной державой №1. Эксперт рассказал «МК», для чего Китаю обладать самым большим ядерным арсеналом в мире.

Пекин обрел дополнительное время на развитие ядерных сил

После «холодной» войны США и Россия остались двумя ядерными гигантами. В их распоряжении к 1991 году было примерно по 10 тысяч единиц ядерного оружия разной дальности. Вместе получалось около 90% всех ядерных боеголовок мира на двоих. Лет через десять количество боезарядов уменьшилось до шести тысяч. В 2010 году президенты Медведев и Обама подписали соглашение СНВ-3, который ограничил ядерные арсеналы до 1550 ядерных зарядов и 700 развернутых носителей у каждой из сторон.

В последние годы росли ядерные арсеналы Франции, Индии, Израиля, Пакистана, КНДР. Однако самый большой темп был у Китая. Называется цифра в 320-350 ракет средней и большой дальности. За последние годы военпром Китая сделала огромный скачок. По оценке экспертов, число ядерных зарядов и носителей выросло еще больше.

Правда, считается, что у китайских ракет пока малая эффективная дальность и недостаточная мощность.

–Ракет, которые могли бы долететь до территории США, у КНР действительно не так уж и много, - заявляет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Возьмем «Дунфэн 5С» («Dōng fēng», «Восточный ветер»). Их дальность 13 тысяч километров. Каждая такая ракета несет 10 боеголовок, по 300 килотонн каждая. Но по некоторым данным, их только 20. Есть еще «Дунфэн 31Б» с дальностью в 11 тысяч километров. Их не больше 36 штук.

Имеются также ракеты средней дальности – «Дунфэн 41». Их дальность примерно 4 тыс. км. Их немного – пара десятков.

В общем, если учесть, что от из восточной провинции Хэйлунцзян до Нью-Йорка и Вашингтона — около 10 тысяч километров, то ракет у КНР с такой дальностью не так уж много: порядка 56 штук в общей сложности.

В арсенале армии Китая также баллистические ракеты морского базирования.

–Это ракеты JL-1 и JL-2 («Цзюйлан», «Большая волна-2»). Они размещаются на шести атомных лодках, - говорит Леонков. – Дальность - до восьми тысяч километров. Всего их - 70-72 единицы. Получается, КНР может противопоставить ядерному арсеналу США 128-130 ракетных комплексов. В ответ Вашингтон противопоставить 336 UGM-Trident II и 450 LGM-30 Minuteman III. То есть их арсенал, как минимум, в пять раз перекрывает китайский.

Китайский эксперт Сун Чжунпин отмечает, что в распоряжении Пекина всего 100-130 развернутых ядерных ракет.

КНР располагает и стратегическими бомбардировщиками с арсеналом крылатых ракет воздушного базирования большой дальности CJ-20. Их дальность – 2000 тыс. км. Считается, что у Китая несколько сотен таких ракет. По имеющимся сведениям, с 2018 года эти ракеты могут нести ядерные боезаряды.

Тем не менее, по мнению эксперта, имеющегося запаса ядерного оружия Китаю хватит, чтобы в случае конфликта уничтожить треть крупных городов США в случае большой войны.

Эксперт Сун Чжунпин и издание South China Morning Post уверены: продление СНВ-3 даст Китаю фору и возможность ускорить ядерный потенциал. Высказывается предположение, что до 2026 года Китай может стать ядерной страной-гегемоном.

Алексей Леонков так прокомментировал эти планы:

–В экономическом плане очень скоро КНР станет мировой экономикой №1. Но в военном плане современная история еще не помнит больших побед Китая. И в Пекине это понимают, и укрепляют «оборонку». Большие ядерные арсеналы – это ведь тоже средство мирового господства. Вот вам и выгода от неучастия КНР в договоре СНВ-3.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру