Стало известно, как «шпионские штучки» КГБ попали на аукцион в Нью-Йорке

За уникальную технику советских спецслужб выкладывают десятки тысяч долларов

В США распродали собрание частного нью-йоркского Музея шпионов КГБ. На аукцион выставили коллекцию «шпионских штучек», изготовленных специально для советских спецслужб. Почти 400 предметов из коллекции литовца Юлиуса Урбайтиса ушли «с молотка». Среди экспонатов – хитрые фото- и видеокамеры, звукозаписывающие устройства и другие раритеты  советских Джеймсов Бондов. По просьбе «МК» эксперты в аукционном бизнесе раскрыли схемы, по которым такие вещи попадают в продажу, и рассказали, можно ли купить шпионское оборудование  КГБ у нас в стране.

За уникальную технику советских спецслужб выкладывают десятки тысяч долларов
Фото: twitter.com\@JuliensAuctions.

В январе 2019 года в Нью-Йорке открылся уникальный музей истории спецслужб. Создатель музея - литовский коллекционер Юлиус Урбайтис собирал коллекцию экспонатов, имеющих отношение к истории КГБ СССР, в течение 30 лет.

В экспозиции музея были представлены 3500 экспонатов: от бронзовых бюстов Ленина и Дзержинского, ранее украшавших кабинеты чекистов, до шпионской аппаратуры. Создатель музея особенно гордился тем, что ему удалось собрать уникальную коллекцию фотоаппаратов скрытого ношения, замаскированных под спичечные коробки и блокноты.

Это был не первый подобный опыт для Юлиуса Урбайтиса. Ранее он открыл подобный музей в Каунасе, но от своего американского детища ждал более существенных доходов.

Увы, коллекционера постигла неудача. Виной всему – коронавирус. Музей успел проработать чуть больше года, после чего закрылся на карантин. После года простоя владелец коллекции решил выставить часть экспонатов на аукцион, чтобы окупить расходы от своего неудавшегося предприятия.

На аукцион Julien’s Auctions были выставлены почти 400 лотов. С аукциона ушла дамская сумочка с вмонтированной в неё видеокамерой. Её купили за $32 тыс. при стартовой цене в $2-3 тыс. За $25,6 тыс. продали шпионскую монету-тайник с потайным отделением. $22,4 тыс. выложили за набор женской косметики со встроенной камерой скрытой съёмки.

Среди более редких артефактов - машина «Фиалка», которую советские спецслужбы использовали для расшифровки сообщений, закодированных с помощью немецкой шифровальной машины Enigma.

Также были проданы шпионское кольцо со скрытой камерой, капсулы с ядом, замаскированные под фальшивые зубы, и даже полутонная каменная скульптура Ленина, украшавшая калининградское управление КГБ.

Как рассказал «МК» аукционист и коллекционер Александр Шаронов, подобные аукционы в последние годы только набирают популярность. Причём чаще шпионской техникой интересуются не историки спецслужб, а фотолюбители.

-В Советском Союзе развитие фототехники исторически было связано со спецслужбами. Неслучайно наши первые аппараты назывались ФЭД – аббревиатура от имени руководителя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. «ФЭДы» выпускали одно время трудовые колонии беспризорников, которые находились в ведении ОГПУ. В последние годы советские аналоговые фотоаппараты вообще пользуются очень большой популярностью у нас и за рубежом.

-А откуда берутся такие шпионские экспонаты в продаже, в том числе - фототехника?

-Надо сказать, что в СССР, кроме тех, кому это было положено по службе и тех, кто их разрабатывал, этих предметов не только никто не видел, но и о существовании их никто не знал. Выносить эти предметы за пределы охраняемых объектов, рассказывать об их существовании и принципах работы было строго запрещено. С сотрудников брали особую подписку о неразглашении.

А после выхода из строя секретную аппаратуру утилизировали особым порядком. Однако в неразберихе начала 90-х эти предметы оказались в большом количестве в свободной продаже. Во-первых, они ушли из арсеналов бывших стран Организации Варшавского Договора – Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, с которыми КГБ в какой-то мере делилось своими техническими наработками.

Спецслужбы были расформированы, их имущество буквально шло на свалку. То есть очень многое из того, что называют специальной аппаратурой КГБ, самим КГБ никогда не использовалось, а поставлялось какой-нибудь гэдээровской «Штази».

Ну, и второй неиссякаемый источник - это арсеналы бывших советских республик. Просто для примера: на Украине продали как-то музей 1-го Украинского фронта с массой личных документов маршала Конева. Что уж тут говорить про камеры?!

-А у нас такие вещи продаются?

-Продаются, правда, не знаю насколько открыто. Надо сказать, что в России эти средства купить сложнее, чем за рубежом, но иногда они появляются даже на интернет-аукционах. Продают случайные люди, которые забрали их при расформировании, разукомплектовании какого-нибудь секретного управления. Закон этого не запрещает, в отличие, например, от продажи боевых орденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру