Конституционный суд повелел переписать Уголовный кодекс

Речь идет о статье, наказывающей за домашнее насилие в том числе

«Никогда такого не было, и вдруг опять», — сказал бы незабвенный мастер слова Виктор Степанович Черномырдин, услышав 8 апреля новости из Конституционного суда. Не соответствующей Основному закону, то есть не имеющей права на существование и применение на территории Российской Федерации признана статья 116.1 Уголовного кодекса. Та, что про побои, нанесенные лицом, в течение года до того наказанным за побои же, но в административном порядке.

Речь идет о статье, наказывающей за домашнее насилие в том числе

Почему же «опять», спросите? А потому что статья эта в ее нынешнем виде — результат практикуемого нашими властями в последние годы хаотического и безответственного отношения к внесению изменений в уголовное право.

В постановлении КС напоминается, что статья 116.1 УК обещает до 40 тысяч рублей штрафа, обязательные или исправительные работы, а то и арест на срок до 3 месяцев. Статья небольшой тяжести, колонией не грозит. Чтобы попасть под нее, рукоприкладство должно быть без отягчающих обстоятельств вроде хулиганских или экстремистских побуждений — таким, что причиняет боль, унижает, но не сажает на больничный. Пнул, толкнул, ударил, шлепнул. Синяк, ссадина.

Дело, завершившееся громким вердиктом, было рассмотрено по иску Людмилы Саковой. История этой женщины из Оренбургской области печальна, но не уникальна. Ее систематически бил проживающий в том же доме брат Геннадий Саков. Весной 2018 года его оштрафовали на 5 тысяч рублей в административном порядке. А весной 2019 года приговорили к 300 часам обязательных работ по той самой 116.1 УК — он снова распустил руки, хотя год с момента административного суда еще не прошел.

Никакого эффекта приговор не возымел. Будучи судимым и не отбыв наказание, Саков продолжал сестру бить. В феврале 2020 года мировой судья вновь наказал его за побои, которые имели место осенью 2019 года — но лишь в административном порядке, приговорив к 100 часам обязательных работ. Почему? Да потому что год с предыдущего административного наказания уже истек, а в статье 116.1 подобные ситуации никак не оговорены. Райсуд с мировым судьей согласился.

Статья 116.1 УК противоречит Конституции, потому что не позволяет наказать человека, который имеет неснятую и непогашенную судимость за побои: его злостные деяния в таком случае как бы обнуляются, говорится в иске Саковой. КС с ней согласился: да, 116.1 так написана, что не обеспечивает «соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и на охрану достоинства личности от насилия». Если человек снова и снова бьет даже после приговора — это говорит об устойчивом поведении, «склонности к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважении к достоинству личности». Административного наказания для таких недостаточно, иное, на взгляд судей, выглядит странно…

КС потребовал переписать 116.1 УК. Теперь правительство в течение 6 месяцев, то есть не позднее октября, должно внести в Госдуму соответствующий законопроект. Но новая редакция статьи 116.1 может появиться не скоро: сроки принятия законов во исполнение решения КС нигде не оговорены, и иногда на это уходят долгие годы. Поэтому пока будет применяться действующая редакция. А в ситуациях, аналогичных той, что у Людмилы Саковой с братом, потерпевшие смогут требовать денежной компенсации, и суды обязаны будут их требования рассматривать и удовлетворять…

Но как же так получилось, что у наших законодателей родилось столь неудачное дитя?

Стоит вспомнить, что до лета 2016 года все побои без исключения, если они не приводили к потере трудоспособности или причинению хотя бы легкого вреда здоровью, наказывались по одной и той же статье 116 УК («Побои»). Но в феврале 2016 года Верховный суд, получив благословение президента Путина, предложил перевести ряд преступлений в разряд административных правонарушений. То есть декриминализировать их. В перечень реформируемых попала и 116-я.

Законом эта инициатива стала летом того же года. Перспектива сесть на срок до 2 лет по статье 116 УК осталась лишь у тех, кто ударил чужого из хулиганских или экстремистских побуждений, и у тех, кто ударил близкого человека (родственника, опекуна, сожителя). Побои в отношении не близких лиц без причинения вреда здоровью стали на первый раз наказывать в административном порядке, и лишь на второй считать преступлением и судить по той самой статье 116.1. Поправка, приравнивающая домашнее насилие к побоям из чувства религиозной, идеологической или какой иной экстремистской вражды и ненависти, появилась в самый последний момент перед вторым чтением. Депутаты были поглощены подготовкой к парламентским выборам, торопились, в детали не вдавались, и ссылки на данные МВД о росте домашнего насилия (ежегодно 26 тысяч детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а десятки тысяч убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье) для них оказалось достаточно.

Закон одобрил Совет Федерации, подписал президент, и вступил он в силу. Вопросом о том, как стыкуется новая статья 116.1 с другими карающими за побои разной степени опасности статьями УК, особо никто не задавался. Как и вопросом о том, что делать с рецидивистами.

Но не буди лихо, пока оно тихо, гласит народная мудрость. Как только семейные побои попали в разряд более общественно опасных, чем побои чужих, сразу активизировались сторонники православных и не только патриархальных ценностей, категорические противники ювенальной юстиции и любого вмешательства государства в дела семьи. Они подписывали петиции и обращения, проводили пикеты. Громко шумели, в общем. И были услышаны. Осенью 2016 года фракция «ЕР» вдруг стала посыпать голову пеплом и призывать «исправить допущенную ошибку», ссылаясь на результаты некоего мониторинга, но не приводя при этом никаких цифр. Статистических данных, собственно, и быть не могло — с момента совершения «ошибки» прошло меньше полугода.

Так появился подписанный группой депутатов из «ЕР» и сенаторов законопроект, который предлагал на первый раз поднявших руку на супругов, детей, родителей или братьев с сестрами тоже наказывать в административном порядке, а на второй — по статье 116.1. Правительство, двумя месяцами ранее выступавшее против такого подхода, неожиданно стало «за». Про статистику МВД забыли. Профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству поддержал инициативу без единого замечания опросным путем, то есть без физического присутствия депутатов.

Такое случается, если политическое решение принято на самом высоком уровне, и всем другим этажам вертикали власти остается подчиняться, иногда переобуваясь на ходу.

11 января 2017 года прошло первое чтение. От имени авторов сенатор Елена Мизулина заявила, что принятый летом 2016 года закон, «который народ метко прозвал «законом о шлепках», вопиюще нарушает принцип справедливости и соразмерности наказаний и равенства граждан», потому что внутрисемейные побои стали более общественно опасными, чем побои чужих людей. Она под аплодисменты зала напомнила, что и президент выступил недавно против чрезмерного вмешательства в семью (одновременно, впрочем, президент неодобрительно отозвался о шлепках как способе воспитания). Спикер Вячеслав Володин счел нужным авторов законопроекта поддержать: «тот, кто вмешивается, должен взвесить все 10 раз, потому что это семья»…

Обещание непременно перед вторым чтением провести «круглый стол» и публично обсудить все нюансы осталось невыполненным: какой «круглый стол», если на внесение поправок ко второму чтению дали три дня?

Все спорили лишь о том, допустимо ли в принципе шлепать детей или в сердцах пинать жен и мужей без риска стать уголовником. С интервалом в полгода в режиме тяп-ляп дали на эти вопросы два разных ответа. Какие тут детали, просчитывание последствий и ситуаций вроде той, с которой столкнулась гражданка Сакова? О вдумчивом обсуждении при таком подходе к делу говорить не приходилось. Ни летом 2016 года, ни в начале 2017 года.

Так статья 116.1 стала такой, какой является сейчас: неконституционной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28516 от 12 апреля 2021

Заголовок в газете: «Закон о шлепках» признан госбраком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру