Мишустин оборвал губернатора Жвачкина, похваставшегося ремонтом лицея: «Это народные деньги»

Премьер проверил, как развивается образование в Сибири

В Томске Михаил Мишустин разбирался, кто нужнее для страны – физики или лирики? Вечный для России спор, как выяснилось, особого смысла не имеет. «Главное, чтобы был выбор», – подчеркнул премьер.

Премьер проверил, как развивается образование в Сибири

Благодаря глобальному потеплению климата жители Томска этим летом мало чем отличаются от жителей Сочи. Темно-коричневые лица, шлепки на босу ногу – эх, не так представляют себе за границей центр российской Сибири. Но курортное настроение, несмотря на 30-градусную жару, в городе не у всех: сотрудники сферы образования работают в прямом и переносном смысле в поте лица. Учителям надо подготовить к школы к новому учебному году, вузам – успешно провести приемную кампанию, абитуриентам – поступить туда, куда они рассчитывают и позволяют баллы по ЕГЭ. Так что образовательный уклон у визита Михаила Мишустина в Томск получился отнюдь не случайно.

Первым делом глава региона Сергей Жвачкин привез премьера в новое здание Светленского лицея, имеющего статус губернаторского.

«Вот! 600 млн ваши потрачены», – с гордостью заявил он, демонстрируя светлые просторные помещения, которые еще не успели обставить мебелью и оборудованием. «Это не наши. Это народные деньги», – строго поправил Мишустин.

Светленский лицей среди профессионалов известен тем, что пропагандирует нетрадиционную для массовой школы концепцию «эмоционального образования». Ученики активно изучают изобразительное искусство, читают философские трактаты, рисуют и поют, но при этом получают высокие баллы по математике и физике. «Это потому, что системное развитие творческого потенциала позволяет шагнуть в высшие проявления абстрактного мышления», – пояснил директор и автор методики Александр Сайбединов. По его мнению, подход к обучению в средней школе скоро придется повсеместно менять: стандартный набор предметов продержится максимум 5 лет. А дальше, чтобы на равных вести дискуссию с искусственным интеллектом, надо больше стимулировать то, что заложено природой. Поэтому конференции по «эмоциональному образованию» уже вышли на федеральный уровень.

Михаил Мишустин слушал очень внимательно. «Одна из любимых книг нашего президента – «Война и мир». Когда нам преподавали в школе литературу, учительница спрашивала, где бы вы хотели воспитываться: в семье Болконских или Ростовых?» – вдруг вспомнил он. Вопрос, как выяснилось, задавался, чтобы понять склонности учеников. В семье Болконских, рассказал Мишустин, преподавали математику и черчение, а у Ростовых больше было эмоционального образования. «Для России это традиционно – этот вечный спор физиков и лириков. И здесь неважно, кто победитель. Главное, чтобы был выбор», – подчеркнул он.

Разговор о важности выбора продолжился в стенах Томского госуниверситета. По словам ректора, вуз заинтересован в привлечении талантливых мотивированных абитуриентов, которые, не зная о возможностях обучения в Сибири, обычно поглядывают в сторону Москвы. Чтобы перехватить их на полпути, используется столь любимый премьером проактивный подход: путем анализа больших данных, имеющихся в открытом доступе, университет сам находит потенциальных студентов и рассылает им приглашения. Метод уже доказал свою эффективность: количество отчислений на первом году обучения снизилось на 50%, а троечников – на 36%. Посмотрев на статистику поданных в приемную комиссию заявлений, Мишустин остался разочарован тем, что лидирует юриспруденция. По словам преподавателей, это – стандартная ситуация, которая повторяется по всей стране из года в год, но доля точных наук и высокотехнологичных специальностей постепенно растет. Например, на программирование подано уже 63 заявления, хотя результаты ЕГЭ по информатике еще не пришли.

На встрече со студентами ТГУ Мишустин поддержал их стремление работать параллельно с учебой. «Я и сам начал подрабатывать со второго курса», – признался он. Чтобы сфера деятельности была максимально приближена к будущей специальности, власти планируют развивать студенческое технологическое предпринимательство на базе стартапов. Причем стартап по отдельным направлениям может быть засчитан как диплом. «Будем эту программу повсеместно запускать», – пообещал Мишустин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28574 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Мишустин помирил физиков и лириков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру