Сергей Шойгу в Новосибирске проверил оборонзаказ и встретился с учеными

Сибиряков интересовали перевооружение армии и ситуация вокруг Афганистана

Сибиряков интересовали перевооружение армии и ситуация вокруг Афганистана
ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Развитие производственных предприятий и науки неотъемлемая часть в укреплении обороноспособности нашей страны.

Глава Минобороны России в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа побывал на одном из ведущих авиационных предприятий страны, чтобы оценить возможности по модернизации и расширению производства боевой авиации, включая создание серийных ударных беспилотников тяжёлого класса. В тот же день Сергей Шойгу провёл в Академгородке встречу с учёными Сибирского отделения Российской академии наук, на которой обсудил возможности более тесного сотрудничества фундаментальной науки и военного ведомства в интересах укрепления обороноспособности страны. Корреспондент «МК» сопровождал министра в поездке.

Новосибирский авиазавод стал первым пунктом рабочей поездки министра. В этом году завод отпраздновал 90-летний юбилей. За это время завод дал жизнь  более 30 тысячам самолётов. Основная продукция новосибирцев - принятый на вооружение фронтовой бомбардировщик Су-34.

Он предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Все это подтверждено в боевых условиях в Сирии. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», авиабомбы, в том числе корректируемые, бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.

В залитом светом просторном помещении цеха окончательной сборки, где ждали главу военного ведомства, работа кипела. Вдоль стен, по обе стороны,  расположились крылатые машины в разной стадии готовности, возле каждой по несколько человек, все заняты делом. И вот ведь удивительно, несмотря на  активный рабочий процесс, тихо так, что невольно сам начинаешь говорить вполголоса. Слышится только ритмичное жужжание инструментов.

- С одной стороны идет сборка, с другой ремонт, - поясняет сопровождающий нас  сотрудник завода.
Мужчина на фюзеляже самолёта серьезно вглядывался в какие-то чертежи. Я  обратила внимание, что здесь работает много женщин.

- Женщины в основном выполняют кропотливую работу, связанную с электроникой, - с улыбкой поясняет собеседник. - Все потому, что они, на мой взгляд, более усидчивые.

- Коллеги, десятиминутная готовность, - прерывает рассказчика женский голос. Представители СМИ, как по команде, вооружаются рабочими инструментами: кто камерой, кто диктофоном, а кто по старинке блокнотом и ручкой.

Министр проходит вдоль линии сборки бомбардировщиков. Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь на ходу даёт пояснения.

Шойгу отметил, что военное ведомство не первый год занимается разработкой, освоением и проверкой высокоинтеллектуальной техники, где во многом внедрены и применены последние достижения в области искусственного интеллекта. Возможности таких образцов техники, были подтверждены в Сирии.

«В частности, речь идет о самолетах Су-34, - пояснил Шойгу. - Без подробностей скажу, что освоены новые, современные, очень эффективные виды вооружения и разведки. У нас на этом самолете достигнуто, пожалуй, то, о чем давно мечтали - доведение полетного задания до вооружения сократили почти в три раза».

Министр отметил, что завод выполняет гособоронзаказ и поблагодарил заводчан.

Особая тема – сборка опытных образцов нового тяжелого беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник». Реактивный беспилотный самолёт малозаметен для средств ПВО противника и оснащен аппаратурой для разведки и авиационными средствами поражения. 3 августа 2019 года экспериментальный образец совершил первый полёт, продолжавшийся более 20 минут. В том же году выполнен первый совместный 30-минутный полёт «Охотника» с истребителем пятого поколения Су-57.

«Надеемся на то, что к 2022 работа будет завершена, - сказал министр на совещании, состоявшемся после осмотра производственных помещений. – И мы сможем подписать, как это сейчас принято в Вооружённых силах, на беспилотники большой долгосрочный контракт. Это нужно для того, чтобы промышленность знала, как строить свои планы на ближайшие 10 лет, чтобы она могла заказывать и комплектоваться по материалам, другим видам обеспечения».

Дальше задачи по созданию новой авиатехники обсуждали уже без журналистов.

Новосибирский Академгородок - второй пункт в программе визита министра в Новосибирск. «Город учёных»  расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу местного водохранилища.

Вертолет Ми-8, рассекая огромными лопастями воздух, всего за каких-то 20 минут переносит нас в Академгородок. На автомобиле путь занял бы куда больше времени, а программа у министра очень насыщенная. 

В доме учёных, где прошла встреча министра с учеными Сибирского отделения Российской академии наук, зал был полон. Разговор получился заинтересованным и живым.

Шойгу отметил плодотворную работу предприятий «оборонки» в непростое для всех время. Это, по его словам, позволило заглянуть в вопросах перевооружения армии за горизонт в 10-13 лет и позволяет чувствовать себя уверенно.

«Семь лет назад мы задумались, о контрактах жизненного цикла, - сказал министр. - В 2012 году он был равен нулю, сейчас уже достиг 82 %. От создания до реализации. Это прорыв. Если говорить о том, что имели раньше, то на заре третьего тысячелетия уровень доверия к Российской армии был 27% , сейчас – 71,5%. Армия стала гордостью и готова защитить свою страну. Мы являемся одной из самых современных армий... Многое пришлось сделать, чтобы армия стала престижной, чтобы родители не боялись отпускать детей».

Тема оснащения Вооруженных сил, отметил министр, никогда не уходила с главной повестки президента.

«Вижу все устали стучать по клавишам, не буду больше утомлять, - пошутил министр. - С удовольствием пообщаюсь со всеми, именно пообщаюсь, так как находясь в Академии наук, говорить «отвечу на вопросы» - звучит не очень.

Научный руководитель Института лазерной физики Сибирского отделения РАН,  академик Сергей Багаев предложил улучшить взаимодействие научных  организаций с военным ведомством. Учёный посетовал, что он вынужден фактически каждую неделю бывать в Москве, чтобы пытаться решить ряд перспективных вопросов по работе института.

«Мы делаем все, чтобы сократить дистанцию для науки, - ответил министр. - Проводим Дни инноваций, начиная с тех, кто делает что-то в гараже напильником, и заканчивая большой наукой».

Глава Минобороны пригласил ученого на выставку техники и вооружений в парк «Патриот», где, по его словам, наука и последние разработки представлены «в самом широком смысле».

«Поверьте мне, я трачу много времени, чтобы с каждым поговорить и каждого посмотреть. Я бываю у ваших коллег в Сарове. Благодаря их усилиям и нашему постоянному вниманию, мы поставили такое замечательное оружие, как «Пересвет». И мы сегодня его уже имеем на вооружении. Я, во всяком случае, и те, кто занимается в ведомстве наукой, относимся к этому предельно внимательно», - заверил министр.

При этом он согласился с тем, что в целом взаимодействие с научными институтами нужно усиливать.

Отвечая на вопрос зампредседателя Сибирского отделения РАН, академика Николая Похиленко о том, как можно поменять отношение Минобрнауки  к работам академических институтов в интересах «оборонки», глава Минобороны пояснил, что считает необходимым менять оценочные показатели работы научных учреждений, занимающихся разработками для оборонно-промышленного комплекса.

Министр обороны пообещал поддержать идею создания на базе Сибирского отделения Российской академии наук Национального совета по науке и образованию и возглавить его попечительский совет, если такая структура будет создана.

«Я, естественно, подойду с предельным вниманием и изучу», - сказал Шойгу.

Высказавший идею академик попросил поставить этот вопрос перед президентом России Владимиром Путиным.

Шойгу в ответ сказал, что у него есть собственные взгляды на развитие Сибири, порой не совпадающие с общим мнением. «Но они у меня есть. И я их, поверьте мне, отстаиваю, хотя это и не совсем сфера моей деятельности», - отметил министр.

Глава Минобороны рассказал, зачем в вооружённых силах создаются научные роты. «Зачем выпускнику университета идти (служить) пехотинцем»? - задал риторический вопрос министр.
По его словам, из всех отслуживших в научных ротах и военном технополисе «Эра» ребят почти 580 человек пошли потом работать в военные научные организации, НИИ и на высокотехнологичные производства - военный космос, ракетостроение.

Министр отметил, что попасть в такую роту можно по конкурсу, который достигает 25 человек на место. При этом в составе Вооруженных сил РФ действуют 17 научных рот.

Ученые и журналисты новосибирских СМИ поинтересовались эпидемиологической обстановкой в армии. Например, планирует ли Минобороны  продолжать работу по борьбе с коронавирусной инфекцией в других регионах.

Министр ответил, что работа ведётся непрерывно, появляются новые вакцины. Он подчеркнул, что министерство реагировало на любое обращение из регионов, а военные врачи были задействованы в лечении гражданских больных в 37 субъектах Российской Федерации. «В Московской области, например, у нас было задействовано 600 наших врачей, вылечили мы там больше 10 тысяч. Мы работали на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, на северах, в Туве и Хакасии, готовы продолжать это делать», - сказал Шойгу.

Была озвучена проблема эмиграции молодых учёных, что не благоприятно сказывается на развитии науки в регионе.

- Я никого не осуждаю, - сказал министр. Многие же едут не за фуагра, а потому что не могут реализоваться на Родине. Поэтому надо подумать, как создать молодежи необходимые условия.

По мнению Шойгу, есть смысл построить в Сибири три-пять крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.

Заключительным вопросом была волнующая всех обстановка в Афганистане. Неужели мы на пороге второй войны? Какие меры принимаются для нейтрализации угроз, исходящих из Афганистана?

- Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная, и конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ, - успокоил министр. - То же самое касается нашей базы в Киргизии. Там тоже может возникнуть такая необходимость.

- А Россия на равных с другими членами ОДКБ помогает Таджикистану? - интересуется один из журналистов.

- Члены ОДКБ по своим масштабам, оборонному потенциалу не могут быть на равных с Россией, - пояснил Шойгу, - и нуждаются в помощи на афганском направлении, поскольку речь идёт, в конечном итоге, о военной безопасности России. Мы конечно надеемся на то, что те соглашения, которые существуют с движением «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ), будут выполняться. Но, имея прошлый и позапрошлый опыт, конечно, в это тяжело сходу поверить. Этим надо заниматься, чтобы всё это не пришло к нам в страну. И тут надо наших членов ОДКБ всячески поддерживать, помогать им.

Министр добавил, что если говорить о деньгах, то это не те деньги, о которых надо задумываться, когда решаем такие задачи. Он напомнил, что начинаются большие российско-таджикско-узбекские учения, на которых будут отработаны задачи, связанные с ситуацией в регионе. Российскую армию там представляют более тысячи военнослужащих, сообщил Шойгу.

Завершилась встреча необычно: новосибирцы попросили главу военного ведомства подписать написанную им книгу «Про вчера». Многие главы этой книги, кстати, посвящены сибирским стройкам, в которых в молодости участвовал Сергей Шойгу. Министр просьбу выполнил.

Следующий день поездки министра по Сибири будет посвящен оборонным предприятиям Красноярска.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру